Новости

«Атлант» берет три очка на своем льду

4 Сентября 2008, 21:16

На 14-й минуте "Атлант", казалось, открыл счет: с пятачка в касание хозяева переправили шайбу в сетку. Арбитрам потребовалась минута, чтобы просмотреть видео и развести руками: не было гола.

Сила "Витязя" - в простоте. Шайба у одного игрока долго не задерживается. Набор вариантов скуден, но удивительно надежен: пас, вброс в зону, бросок. Обыгрыш - почти никогда. В первом периоде этот хоккей восторжествовал. Все началось с удаления Игоря Королева. "Атлант", конечно, уверенно отработал в меньшинстве - чувствовалось, что команду в прошлом матче натренировала атака "Спартака". Но опасный момент у ворот хозяев все-таки возник: Артем Безруков щелкнул от синей линии, Александр Бойков кинулся под бросок - и зазвенела штанга за спиной Виталия Колесника.

А когда Королев вышел на лед, чеховцы забили. Левый крайний Крис Саймон и правый защитник Деррик Волзер поменялись местами, Саймон замахнулся для щелчка, передумал и отдал накатывавшемуся на ворота Волзеру такую передачу, что стало понятно, почему Крис за океаном считался играющим тафгаем: Деррику оставалось только не сделать глупости и закатить шайбу в ворота Колесника - 0:1.

После перерыва "Атлант" нашел себя. На 28-й минуте отличился центрфорвард Эса Пирнес. Дальше обе команды имели шансы отличиться, при этом мытищинцы были чуть активнее. И за полминуты до конца второго периода Федор Канарейкин провел смену по ходу игры - на лед десантировались свежая пятерка Быков – Мухачев, Лещев – Пирнес - Мозякин. Они обосновались в зоне "Витязя" и точнехонько к концовке двадцатиминутки разыграли голевую комбинацию: на бросок вывели Мозякина, который за две секунды до сирены сделал счет 2:1.

В начале третьего периода забил защитник Магнус Йоханссон, который в день матча отмечал свое 35-летие. Это третий гол шведа в двух стартовых матчах (также в его активе две результативные передачи).

Вскоре "Атлант" мог напрочь снять вопрос о победителе: Булис и Королев вдвоем вышли на одинокого Волкова. Чех отдал шайбу ветерану на пустые ворота, тот бросал, казалось бы, наверняка - но Волков сотворил чудо, и спас команду.

Напряжение сохранялось до 55-й минуты, когда Мозякин кистевым броском из круга вбрасывания поразил верхний угол ворот Волкова - 4:1. "Витязю" после этого было нечего терять, но даже намека на возможную потасовку не возникло.

Оттого и вопрос Федору КАНАРЕЙКИНУ после матча:

- Игра с "Витязем" обязывает тренера готовить запасной план на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Сегодня он у вас был?

- Я думаю, канадские легионеры "Витязя" без причины не будут драться. Мы надеялись на их благоразумие, на то, что победит и возобладает сама мысль, сам хоккей. Я очень рад, что сегодня обошлось без эксцессов. Вместе с тем допускаю, что по мере нарастания напряжения, усталости, самих игроков всегда возможны, скажем так, разные моменты. Это нормально, это хоккей, который включает в себя все аспекты.

- Вы удивлены тем, что приз лучшему игроку в составе "Витязя" достался Крису Саймону?

- Нет, почему же. Я не удивлен. Посмотрите, какую голевую передачу он отдал. Его звено хорошо работало в зоне атаки, играло в давление, много проблем нам создало. Так что приз Саймону дали заслуженно.

Кроме того, Канарейкин отметил, что пока будет придерживаться принципа чередования пары вратарей Эмери – Колесник:

- Они и в предсезонке у нас провели одинаковое количество матчей.

- "Атлант" вполне может стать чемпионом, - сказал в свою очередь наставник "Витязя" Сергей ГОМОЛЯКО. - Мы только один период смогли противостоять этой команде.

Василий Рыбин

«Атлант» - «Витязь» - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0) 

0:1 – Волзер (Радулов, Саймон), 17:54

1:1 – Пирнес (Лещев, Быков), 27:30

2:1 – Мозякин (Лещев, Быков – бол.), 39:58

3:1 – Йоханссон (Булис – мен.), 44:14

4:1 – Мозякин (Йоханссон), 54:36 

Вратари: Колесник – Волков

Похожие новости