— Какие впечатления остались у вас от матча за Кубок Открытия?

— Самые отличные. Прежде всего потому, что выиграли. Ведь получился как бы еще один финал. И еще хорошо, что пропустил только одну шайбу, и моя команда выиграла. Я на лед выходил абсолютно спокойным — даже не ожидал от себя такого.

 

— Вспомните, пожалуйста, свои первые шаги в хоккее...

— Хоккей я увидел по телевизору, это было здорово, я сразу стал просить маму, чтобы она отвела меня в секцию. Одним словом, собрались, поехали… Не знаю даже, почему именно в «Динамо»; планов попасть в какой-то конкретный клуб у меня тогда, конечно, не было.

 

— А почему стали именно вратарем?

— У нас была огромная группа - 40 человек - и когда спросили, кто хочет стать вратарем, я поднял руку. Не помню уже точно этот момент, не могу даже сказать, что мной тогда двигало. Но почему-то случилось именно так.

 

— Кто был вашим первым тренером?

— Александр Николаевич Филиппов. Вообще, надо отдать ему должное, он из одной возрастной группы воспитал троих ребят, которые сейчас играют: это Игорь Щадилов, Леша Терещенко и я. Александр Николаевич научил нас многому и в жизни, и в хоккее. Как говорится, вложил в нас душу. Мы и по сей день постоянно встречаемся, общаемся. Он и сейчас продолжает работать с детьми. А вот звание «Заслуженный тренер России» ему почему-то не дают, здесь есть какие-то непонятные проблемы.

 

— Вратарская карьера начиналась тяжело?

— Да, в детстве пропускал много, потому что был маленького роста, немного отставал от своих ровесников в физическом развитии. И шайбы мне в основном забивали верхом… Но ничего, пришло время, вырос, стало лучше получаться. А желания сменить амплуа даже в детстве не возникало.

 

— Ваша хоккейная география до Уфы — Тверь, Москва, Челябинск, снова «Динамо», Хабаровск, Казань. Есть что вспомнить про каждую из этих команд?

— Обо всех командах только хорошие воспоминания, хотя и складывалось везде по-разному. Между прочим, начал я играть не в Твери. Был такой клуб — «Стандарт-Менделеево». Он находился в Зеленограде, и когда в «Динамо» не очень-то получалось, меня отправили туда на стажировку. С «Менделеева» все и началось - мы выступали во второй лиге. В Твери я, можно сказать, продолжил свою борьбу за вратарское место. Там было интересно, хоккей исповедовался достаточно открытый, и скучать в воротах не приходилось. За «Динамо» я тогда играл мало, поэтому попросился на сезон 2001/02 в аренду в Челябинск. В «Мечеле» мне стали доверять, тренером там был Николай Михайлович Макаров — спасибо ему огромное за это. Так что игровой практики на уровне Суперлиги у меня оказалось много, в становлении мне этот клуб сильно помог. Затем снова вернулся в «Динамо». К тому времени я уже вырос в плане игры, стал более объективно смотреть на многие вещи. Правда, не все получилось так, как хотелось бы, и я снова попросился в аренду. Отправили в Хабаровск. «Амур» тоже был хорошей командой, коллектив отличный. Жалко, конечно, что мы в том сезоне вылетели из Суперлиги… В Казани все было отлично и с игрой, и с командой. Но не заработал я там, видимо, тренерского доверия, и в решающих матчах на лед так и не вышел. Однако я ни о чем не жалею. Рад, что поиграл в этом клубе, выиграл с ним чемпионство.

 

— В каком клубе вы почувствовали себя уже заматеревшим вратарем?

— Наверное, только в Уфе. Нет, я и в Челябинске, и в Хабаровске себя хорошо чувствовал. Когда тренер доверяет, это всегда здорово. И от тех сезонов многое для себя получил. Правильно ведь говорят, что опыт и мастерство приходят постепенно.

 

— В 2004 году вы впервые выступали за команду России на «Кубке Карьяла». Чем запомнился дебют за сборную?

— Свою первую игру за сборную России я помню очень хорошо. Это был матч с Чехией. Мы тогда попали в сложную турнирную ситуацию, проиграли, по-моему, две первых встречи, и тренеры решили — ладно, пусть теперь и Еременко сыграет. Матч начался тяжело, было очень много бросков по моим воротам, но мы все-таки сумели победить — 6:3. Тогда и почувствовал, что такое уровень сборной России. Конечно, с Суперлигой трудно сравнивать. Все намного быстрее, жестче. И особая атмосфера — атмосфера сборной.

 

— Как думаете, будет ли в этом году игра «Салавата Юлаева» чем-то отличаться от прошлогодней?

— То, что мы выиграли чемпионат — огромный плюс в спортивной биографии любого из нас. А будет ли наша игра теперь отличаться от прошлогодней, честно говоря, даже не знаю — это тренеры будут решать, какие нужны коррективы и замены. Но в главном, думаю, мы останемся прежними, будем своим напором от игры к игре доказывать свою силу. У нас другого выбора нет. А успокоенности, конечно, не будет. Каждый из нас — спортсмен, у которого уже есть свое имя. Ты его добивался долгие годы не для того, чтобы потом в один миг все разрушить.

 

— Что осталось за кадром последнего чемпионата мира, о чем сейчас хотелось бы рассказать?

— По большому счету, уже все показано и рассказано. У нас на самом деле сложился отличный коллектив, поэтому и к победе шли вместе, и две шайбы у канадцев смогли в финале отыграть. Думаю, в этом заслуга и тех хоккеистов, которые прошли через этапы Евротура, и находились в Канаде до последнего «отсева». И еще остались за кадром такие люди, как массажисты, медицинский персонал. А они сыграли очень важную роль, ведь у ребят было много травм. Одна только вратарская линия чего стоит — Семен Варламов получил травму, и, конечно, ему обидно, что так получилось. Да и я, честно говоря, мог остаться без медали, просто нам уже не разрешили дозаявлять еще одного вратаря.

 

— Летом вы перенесли сложную операцию, много времени ушло на восстановление. Не опасались, что можете не успеть к началу сезона встать в строй?

— Моя операция не считается такой уж сложной, просто она получилась двойная — нужно было отдельно прооперировать еще одну мышцу. Все прошло удачно, но насчет начала сезона… Кое-какие сомнения были, не без этого. Но удалось набрать форму, даже сыграть в первой встрече. Ребята мне, конечно, здесь здорово помогли, не оставляли во время матча одного. В общем, оцениваю свою готовность к сезону на «нормально». Остальное буду добирать уже через игры.

 

— Удел вратаря — отбивать броски и, увы, пропускать шайбы… Есть ли голы, которые до сих вспоминаете? И наоборот, матчи, которые записали бы в свой личный «золотой фонд»?

— Вспоминаю полуфинал плей-офф, матч в Казани, и тот курьезный гол, который я пропустил, когда мы выигрывали 3:2. Ловушку не смог поднять. Недавно заходил в торговый центр, в отдел техники, и там на видеоигре в виде заставки идет отрывок из этого матча, как раз тот момент, когда я пропускаю. Постоял, посмотрел… Даже сказать ничего не могу. Наверное, все произошло из-за усталости, просто уже концентрации не хватило… Конечно, курьезнейшая шайба, но она могла перечеркнуть весь труд ребят. А с положительной стороны даже не могу остановиться на какой-то одной встрече. Удачные игры есть, и немало, но какую-то конкретную выделить сложно. Да, удавалось помогать команде, но чтобы так уж все решить в одиночку… Хотя, наверное, дебютный матч за сборную отмечу. Пусть и пропустил тогда несколько шайб, но много бросков удалось отразить, как-то помочь команде.

 — Прошли первые матчи чемпионата КХЛ. Есть ли какие-то впечатления о новом Регламенте, предложенном Континентальной хоккейной лигой?

— Я не стараюсь вникать в эти нюансы, мое дело — выходить и играть. Но открытие мне понравилась, понравилась идея с новым Кубком — причем кубок сам по себе очень красивый. Много матчей теперь транслируется, появляются какие-то красивые заставки — к этому, я считаю, и нужно стремиться. Чемпионат не должен быть монотонным, из него надо делать шоу. Чтобы люди приходили на матч и отдавали нам свою энергию. На той же игре с «Локомотивом» поддержка болельщиков была отличная, просто сумасшедшая. Когда выходил на представление, даже мурашки от этого по коже пошли… Ведь хоккей для зрителей — на самом деле шоу. И нам нужно учиться его делать. Как в НХЛ, где все болельщики, например, могут прийти на матч в майках одного цвета. Например, оранжевого — представляете себе оранжевый стадион? А концерт, который был во время Кубка открытия! Это же здорово. Люди пришли, что бы отдохнуть, так пусть они этот отдых и получают. Не дома же им сидеть, в конце концов.

 

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости