Новости

Третья победа «Атланта»

9 Сентября 2008, 21:14

«Спартак» с «Атлантом» в этом сезоне пока не научились еще играть незрелищно - и, есть все основания надеяться, до весны не научатся. 

В воротах мытищинского клуба снова был Виталий Колесник: тому, что Рэй Эмери остался в запасе, уже мало кто удивился. Менять Колесника пока попросту незачем: играет-то он уверенно. Главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин тем не менее вынужден каждый раз отвечать на вопросы о вратарях. В этот раз его спросили, не загрустил ли Эмери? 

- А почему он должен грустить? Он работает и ждет своего часа. 

Колесник со «Спартаком» сыграл третий подряд вдохновенный матч - пусть даже допустил оплошность во время первой шайбы гостей. Угрожали его воротам часто, бросали хитро, но голкипер оставался абсолютно спокоен. У «Спартака» на последнем рубеже снова появился Мартин Прусек, которому тоже приходилось несладко - и он справлялся тем не менее. 

«Атлант» в атаке начал работать первым: Мозякин, Пронин, Лещев. «Спартак» для порядка огрызнулся. А потом на льду вдруг стало тихо - ровно до 15-й минуты. Гол соорудили Штефан Ружичка и Илья Докшин, которого перед этой игрой вызвали из фарм-клуба: словак отдал передачу, Докшину на пятачке подняли клюшку и он ударил по шайбе коньком. Колесник не зафиксировал ее - и Ружичка, которого не сдержал Дмитрий Быков, расстрелял пустые ворота - 0:1.

Хозяева отыгрались во втором периоде - благодаря защитнику Магнусу Йоханссону, у которого в активе теперь четыре шайбы и две передачи в четырех матчах. Его вывели на бросок пасом из-за ворот - и швед сравнял счет залпом метров с пяти-шести.

А после снова сработала связка Ружичка-Докшин. Легионер при входе в зону выдал диагональной передачей набросил шайбу на пятачок, вчерашний фармовец свой шанс не упустил - 1:2.

На 33-й минуте «Атлант» получил большинство - вбросил шайбу в зону, Прусек привычно покатился за ворота останавливать передачу. Но шайба вдруг отскочила от борта - и чуть не выскочила на пустой пятачок. Но спасся «Спартак».

Курьезы на этом не закончились. Только вышел оштрафованный игрок у «Спартака», как хозяева нарушили численный состав. Молодой Антон Лазарев, увидев, что на площадке кроме него еще пять полевых игроков «Атланта», попытался сходу запрыгнуть обратно на скамейку запасных. Не вышло - и повис хоккеист на бортике. Из ничего получились две минуты, в которые уместилось много всего опасного у ворот Колесника.

В начале третьего периода «Атлант» забил в большинстве: спартаковец Александр Дроздецкий на пару секунд упустил Сергея Мозякина - и тот сделал вторую свою результативную передачу в матче, протолкнув шайбу на пятачок, откуда ее внес в ворота Альберт Лещев.

Потом снова было весело: москвичи получили численный перевес и так усердствовали, чтобы остаться в чужой зоне, что довольно комично вывели Бойкова и Лазарева вдвоем на Прусека: один хоккеист «Спартака» наудачу щелкнул по воротам, попал в ногу другому - и получилась котратака. Но Прусек спас. 

Еще Дмитрий Власенков с Яном Булисом убежали в отрыв - и шайба зашла бы в ворота, если бы не блестящее чутье спартаковского вратаря. 

«Спартак» в это межсезонье, да и в начале чемпионата намекнул на то, что расслабляться с этой командой не стоит вне зависимости от того, что показывает табло. Сколько бы ни оставалось до конца, какой бы ни был счет. Но острый момент в конце был, пожалуй, только у Максима Рыбина. Он с близкого расстояния пальнул прямо в Колесника.

Меньше чем за минуту до конца «Спартак» попрощался с надеждой отыграться. Власенков и Булис не дали москвичам выйти из зоны и вдвоем устроили такую карусель, что защитнику Александру Беркутову оставалось только сфолить. Потом, правда, удалили мытищинца Быкова, Прусека заменили на пятого полевого, Докшин выиграл вбрасывание у Игоря Королева, «Спартак» вошел в зону - и ничего. 

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига много говорил о кадровых проблемах: 

- Как видите, у нас проблемы в составе. Уппер, Баранка, Михаил Юньков, Заболотнев сейчас травмированы. И мы все равно очень здорово сыграли. Закономерным исходом основного времени была бы ничья, но мы допустили несколько ошибок, не позволивших ее добиться. 

- Как вам дебют Докшина? 

- Он сыграл на пятерку. Справился на 120 процентов. 

- А игра первого звена? 

- С Уппером оно смотрелось бы сильнее, конечно, но он, как я уже говорил, травмирован. Максим Рыбин - молодец, старался. А Дроздецким не совсем доволен, потому что он может играть сильнее.  

- Кем-то планируете усилиться? 

- Пока ждем. Опять брать кого-то просто так, для пятого звена, мы не будем (очевидно, имеется в виду чешский форвард Онджей Фиала, который был отдан в аренду «Молоту-Прикамью» - прим. В.Р.). Ведем вдумчивую работу в этом направлении. 

А наставник «Атланта» Федор Канарейкин поблагодарил соперника за интересную игру: 

- Меня радует, что наше противостояние со «Спартаком» получили статус центрального, мы подарили чемпионату КХЛ два отличных матча. Я очень волновался: хватит ли у команды эмоций после победы над ЦСКА? Но волновался зря. Мы продвигаемся в плане психологии, мужаем. 

- Королюк, Пирнес - как адаптируются ваши новички? 

- Эти люди играли главные роли в своих клубах. а у нас есть свои лидеры. И ребятам, конечно, нужно время для адаптации. 

«Атлант» - «Спартак» - 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

0:1 – Ружичка (Докшин), 14:51

1:1 – Йоханссон (Мозякин), 22:34

1:2 – Докшин (Ружичка), 37:55

2:2 – Королев (Крикунов), 38:59

3:2 – Лещев (Мозякин - бол), 41:15

Вратари: Колесник – Прусек (59:50 - 60:00)

Сергей Мозякин сыграл 129-й матч подряд за «Атлант».

Спартаковец Штефан Ружичка забивает вторую игру подряд.

Форвард московской команды Илья Докшин в своем первом матче сезона забивает гол и делает результативную передачу.

Виталий Колесник, пропустив на 15 минуте встречи, не сумел перекрыть лучшую «сухую» серию этого сезона, которая принадлежит хабаровчанину Тайлеру Моссу.

Похожие новости