Новости

Домашний успех рижан

11 Сентября 2008, 22:41

Благодаря отличной игре в дебюте, рижское “Динамо” одержало дома трудовую победу над подмосковным ХК МВД – 2:1.

Это был первый домашний матч возрожденного “Динамо”. Не удивительно, что соскучившиеся по большому хоккею рижане практически до отказа заполнили десятитысячную “Арену Рига”, которая была построена к чемпионату мира 2006 года. Перед матчем-открытием болельщиков ждало красочное шоу с феерверками, исполнением нового динамовского гимна и символическим вбрасыванием шайбы мэром Риги Янисом Бирксом.

Начало матча получилось просто обескураживающим для гостей. В первой же атаке динамовец Александр Ниживий опасно бросал шайбу по воротам чемпиона мира Михаила Бирюкова. Не прошло и полминуты со старта, а рижане оказались в большинстве. И первое же их численное преимущество в этом матче реализовал Гиртс Анкипанс, пробросив шайбу между ног голкипера ХК МВД. Дальше - больше: уже на четвертой минуте опять между ног Бирюков пропустил вторую шайбу, которую записал на свой счет словацкий легионер Марцел Хосса, прорвавшийся между двумя защитниками.

Гости под руководством главного тренера сборной Латвии - то есть большинства динамовцев - Олега Знарка игру выравняли, а в дебюте второго периода забросили ответную шайбу. Оказалась она классической, из учебника: Алексей Угаров выкатился из-за ворот и дал пас дежурившему на пятачке Олегу Антоненко, которому оставалось лишь подставить клюшку. До конца второй трети матча счет так и не изменился, хотя динамовцы имели целых 45 секунд преимущества в двух игроков.

Последняя двадцатиминутка оказалась самой драматичной, несмотря на то, что шайб в ней не было заброшено вовсе. Зато моменты то у одних, то у других ворот возникали с завидной регулярностью. И неизвестно, кому пришлось больше поработать – Эдгару Масальскису или Михаилу Бирюкову. Чем ближе была концовка матча, тем выше становилось напряжение. На последней минуте Олег Знарок сменил голкипера на полевого игрока при том, что сперва были удаления в обеих клубах, и последние 20 секунд мата шестеро гостей играли против четверых рижан. Тем не менее счет если и мог измениться, то только в пользу динамовцев, перехвативших шайбу, но не использовавших эту ситуацию.

 

Главный тренер “Динамо” (Рига) Юлиус ШУПЛЕР:

- Первый период мы провели отлично, но потом немного сдали. Возможно, сказался трудный график первых матчей – команда совсем недавно вернулась из почти десятидневного турне в Сибирь и на Дальний Восток. Но ничего, сейчас график будет полегче, будем работать и станем играть получше. Очень важно, что мы одержали победу в первом домашнем матче. Это привлечет болельщиков, которым мы очень благодарны за созданную атмосферу.

 

Главный тренер ХК МВД Олег ЗНАРОК:

- Игра получилась хорошая, и я поздравляю динамовцев с победой. Не секрет, что рижане – не чужая мне команда, и я всегда буду желать ей только удачи, но только не в играх с моим клубом. Я прекрасно знал, в какой хоккей будет играть “Динамо”, но использовать это знание моим ребятам не удалось. Но нет ничего страшного – впереди еще больше пятидесяти матчей. Будем играть; бороться здесь можно почти с каждой командой.

«Динамо» Рига – ХК МВД – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

1:0 – Анкипанс (Весткотт – бол), 1:05

2:0 – Хосса (Ципрусс, Эллисон), 3:42

2:1 – Антоненко (Цветков, Угаров), 21:48

Вратари: Масальскис - Бирюков 

Рижанин Гиртс Анкипанс забрасывает первую шайбу в сезоне.

Защитник «Динамо» Олег Сорокин удаляется в каждом из последних трех матчей.

Нападающий ХК МВД Алексей Цветков набирает очки в каждом из четырех матчей.

Второй гол подряд забивает форвард подмосковного клуба Олег Антоненко.

Сергей КНЯЗЕВ

Похожие новости