Новости

Второе поражение чемпионов

18 Сентября 2008, 23:59

Уфимский "Салават Юлаев" проиграл второй матч в нынешнем чемпионате. Вслед за поражением в серии послематчевых штрафных бросков от астанинского "Барыса" действующий чемпион проиграл в Новокузнецке, местному "Металлургу", который вышел в лидеры дивизиона Всеволода Боброва.

В Новокузнецке вновь хоккейный бум. Болельщики впервые в сезоне заполнили местный восьмитысячник фактически до отказа. И никто не остался разочарованным.

Противостоянию Новокузнецк - Уфа добавляет колорита присутствие в рядах "Салавата" голкипера Вадима Тарасова, верой и правдой отслужившего десять лет "Металлургу", защитника Михаила Чернова и нападающего Алексея Медведева. Компанию бывших новокузнечан в Уфе разбавляет генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс, перед матчем тепло пообщавшийся с многочисленными новокузнецкими ветеранами.

Кузня начала с места в карьер. Удаление Александра Радулова на четвертой минуте вышло реализовывать первое звено "Металлурга", но Чупину не хватило точности в завершении. Новокузнецк практически оставил Уфу без шайбы в первые десять минут, а затем гостям удалось перехватить инициативу.

- Я не считаю, что мы сегодня играли плохо, – сказал уже после матча нападающий "Салавата" Константин Кольцов, - Но свои моменты мы, к огромному сожалению, не реализовывали.

Гости создали у ворот Максима Соколова более двадцати голевых ситуаций, но реализовать смогли лишь одну из них. Безукоризненный по исполнению пас Терещенко на Пережогина завершился голом последнего.

Но прежде забивал "Металлург". Сначала защитник-домосед Алексей Коледаев несильно набросил шайбу на пятачок, и та оказалась за спиной у Тарасова, а затем свое веское слово сказал лучший снайпер нынешнего "Металлурга" Федор Полищук, отыскавший шайбу в скоплении тел в площади ворот.

А далее на площадке была лишь одна команда - "Салават Юлаев" - которой противодействовал Максим Соколов. И голкипер отыграл свой лучший матч в нынешнем чемпионате, отразив более сорока бросков.

Максим едва успевал переводить дух после атак чемпионов, как новые волны накатывались на его ворота. Финальная сирена была встречена болельщиками возгласами ликования. "Металлург" впервые за последние пять лет возглавил турнирную таблицу. Последний раз во главе чемпионата Кузня стояла в далеком уже декабре 2003 года, когда руководил командой Николай Соловьев.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Хочу, прежде всего, поздравить с победой Бориса Михайлова и его клуб. Важно, чтобы команда от первой до последней минуты строго и надежно отыграла в обороне. "Металлург" дождался своего часа и использовал наши ошибки, грамотно доведя игру до конца. В третьем периоде нам ничего не оставалось кроме как атаковать; мы имели голевые моменты, преимущество в бросках.

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер "Металлурга":

- Была красивая игра двух хороших команд. Чемпион в завершающей стадии что-то не доработал. Но мужество наших ребят не позволило гостям забить; ну и конечно надежно играл сегодня Максим Соколов. Я благодарен ребятам, они выложились полностью от первой секунды и до конца матча. Рад победе и тому, что показали хорошую игру, а также доставили своим болельщикам радость.

 

Владимир ГЛЕМБОЦКИЙ, специально для KHL.ru

Похожие новости