Фактор акклиматизации, безусловно, сказался в этот вечер на действиях игроков «Авангарда». Забив в первые десять минут четыре шайбы в ворота хозяев, омичи затем заметно сбросили скорости и в итоге едва удержали свое преимущество.

Перед матчем в стане «Авангарда» только и разговоров было, что о скором приезде в Омск канадского наставника Уэйна Флеминга, который возглавит команду уже в ближайшее воскресенье. Известно, что одним из помощников Флеминга в Омске станет Игорь Никитин, а вот кандидатура чешского тренера Мирослава Горжавы-старшего отпала сама собой после того, как руководство клуба из Чехии, в котором работает Горжава, выставило счет за досрочный разрыв контракта.

«Авангард», впрочем, и без Горжавы в последних матчах набирает практически максимум очков. В повторной встрече с «Амуром» дублем отметился легионер Яромир Ягр, причем первая шайба была забита уже на тридцать первой секунде, когда чех хладнокровно расстрелял ворота Сергея Борисова. Все тот же Ягр при счете 0:2 забросил воспитаннику ЦСКА третью шайбу и отправил того на скамейку запасных. Анатолий Емелин бросил в бой своего канадского стража ворот Тайлера Мосса, и не ошибся. Мосс пропустил лишь однажды, и сделал все, чтобы его партнеры бросились в погоню за омичами.

- При счете 4:0 в нашу пользу, естественно, пришло успокоение, - сказал после матча Игорь Никитин. - И я благодарен своим ребятам за то, что они выдержали натиск соперника в тот момент, когда «Амур» едва не сравнял счет. Здорово сыграл и наш вратарь Александр Фомичев, отразивший в решающий момент буллит.

Спасение «Амура» началось с гола в большинстве защитника Александра Аксененко, уверенно бросившего от синей линии. Задора партнерам принесла и драка с участием нападающего Максима Юшкова, который буквально избил партнера Яромира Ягра по тройке - чешского легионера Якуба Клепиша.

Клепиш в итоге досрочно отправился отдыхать в раздевалку, а в первое звено Игорь Никитин перевел самого дорогостоящего российского нападающего - Игоря Волкова. Последний упустил несколько отличных возможностей забить пятую шайбу в ворота Фомичева, чем мог бы снять все вопросы о победителе.

«Амур» вплоть до последних секунд пытался уйти от поражения. Последний шанс хозяева упустили на последней минуте, когда при счете 4:3 в пользу гостей Анатолий Емелин рискнул заменить вратаря на шестого полевого игрока. Американец Кайл Ванвиг бросал по воротам Фомичева, казалось бы, наверняка, но последний в непостижимом шпагате справился и с первым броском, и с добиванием.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер дальневосточников Анатолий Емелин отметил уверенные действия «Авангарда» в первой половине первого периода и поблагодарил своих подопечных за проявленный характер и самоотдачу:

- Мы не сломались, и это очень важно, - сказал Емелин. - При счете 3:4 вполне могли сравнять, но где-то не хватило мастерства, а в какие-то моменты здорово сыграл вратарь «Авангарда» Александр Фомичев.

Владимир Глембоцкий, специально для KHL.ru

Поделиться

Похожие новости