В воскресенье, 28 сентября, комиссия КХЛ провела экстренное совещание по поводу спорных эпизодов матча «Спартак» - «Динамо» (Москва). Напомним, что 26 сентября во встрече двух московских команд главными арбитрами матча В.Булановым и А.Захаровым был вынесен ряд решений, вызвавших вопросы со стороны «Спартака». Несмотря на то, что ни от одной из сторон не было прислано официальных претензий по судейству (письмо, видеозапись спорных эпизодов) Департамент судейства КХЛ счел нужным прокомментировать все «неоднозначные» моменты.

Инспектировал матч начальник Департамента судейства Александр Поляков. Он же дал комментарии окончательной оценке работе арбитров:

- Помимо работы комиссии КХЛ на матче «Спартак» - «Динамо», она сочла необходимым еще раз детально просмотреть эпизоды. Окончательная оценка судейства Буланова и Захарова не отличается от той, что была вынесена непосредственно при инспектировании.

Итак, Департамент судейства КХЛ постановил:

1) Все удаления на 2 минуты были зафиксированы верно. Единственный спорный момент возник при наложении двухминутного штрафа на нападающего «Спартака» Сергея Акимова. В момент броска по воротам у игрока «Динамо» сломалась клюшка. Нарушение правил было зафиксировано не за удар Акимовым по клюшке соперника, а за удар по рукам. Был или не был контакт клюшки Акимова с перчатками игрока «Динамо» - видеозапись установить не может.

2 ) За атаку нападающего «Спартака» Максима Рыбина форвардом «Динамо» Эриком Ландри был назначен двухминутный и малый дисциплинарный штраф (удаление на 10 минут). Данное нарушение характеризуется правилами, как «атака в голову». Главный арбитр имеет возможность наложить штраф 2+10 (двухминутный и малый дисциплинарный штраф) , 5+20 (пятиминутный штраф и дисциплинарный с удалением до конца игры) либо 25 минут (удаление до конца игры с дисквалификацией на следующий матч), и только он принимает решение о тяжести воздействия атакующего на голову хоккеиста. В данном случае травма Рыбина не носила тяжелый характер, поэтому штраф вынесен верно.

3) В эпизоде с силовым приемом защитника «Динамо» Якова Рылова против нападающего «Спартака» Кирилла Князева судьи не усмотрели нарушения правил. Согласно установкам департамента судейства о силовой борьбе, данные приемы не считаются фолом.

4) Пятиминутный штраф и удаление до конца игры нападающего «Спартака» Штефана Ружички за толчок на борт и нанесение травмы защитнику «Динамо» Даниилу Маркову оставить в силе. Во время атаки Марков не видел атакующего игрока. Расстояние до борта, сила толчка и последствия не оставляют сомнений в правильности решения арбитров.

5) Главный тренер «Спартака» Милош Ржига был наказан малым скамеечным двухминутным и дисциплинарным штрафом с удалением до конца игры за бросание предметов на лед. Напомним, что после вынесения наказания Ружичке наставник бросил планшетку с макетом хоккейной площадки.

По оценке Департамента судейства два главных арбитра были последовательны в принятии решений и отработали на высоком уровне.  

Поделиться

Похожие новости