Таких искренних и переживающих спортсменов все меньше и меньше. Александр – любимец журналистов. Он готов говорить о хоккее постоянно, а когда у него спрашивают про неприятные моменты, не уходит в сторону.

- Да, в полуфинале чемпионата мира в Москве мы проиграли из-за моей ошибки, - признается он. – Я неправильно действовал в эпизоде, когда мне забили. И, получается, подвел команду.

Такие признания может делать только сильный человек. Александр вполне соответствует этому определению. Все свои награды, все свои призы он выстрадал. Воспитанник московского «Динамо» начинал играть в Твери, затем были «Мечел», «Амур», «Динамо», «Ак Барс» и, наконец, «Салават Юлаев». Причем, в каждом новом клубе ему приходилось каждый сезон не просто бороться за место в составе, а вырывать его зубами.

Еще пару лет назад он не был основным вратарем «Ак Барса», так как тренеры сделали ставку на Мику Норонена. Как соскучился по хоккею Еременко, стало понятно в Уфе, где он сначала выиграл конкурентную борьбу у Вадима Тарасова, а позже и у Милана Гнилички, и стал чемпионом страны.

- Конкуренция меня никогда не пугала, - признается голкипер. – Я вообще считаю, что чем она выше, тем лучше для команды.

Команда у него на первом месте. На чемпионате мира в Канаде он достаточно спокойно относился к тому, что со дня на день к сборной мог присоединиться Евгений Набоков. До травмы он довольно искренне говорил, что нет ничего плохого для него, что в команде будет более сильный коллега.

- Набоков – великий мастер, - делился Еременко. – Если он приедет, то, конечно, должен играть. Так будет лучше для команды. Но если тренеры по каким-то причинам доверят пост мне, то я буду стараться ничуть не меньше.

После злополучного матча, в котором Александр получил повреждение, он не раскис, а продолжал работать, стараясь восстановиться. И хотя тренеры и врачи говорили, что невозможно залечить повреждение до окончания турнира, он не сдавался.

- В том, что мы стали чемпионами мира, есть заслуга и ребят, которые не попадали в состав, - признался Илья Ковальчук, автор победной шайбы в финале. – Каждый хоккеист, оказавшийся на скамейке, делал все, чтобы сохранить дух победителей, как бы трудно им не приходилось. От Александра Еременко, от Сергея Мозякина не было ничего плохого, и они такие же победители турнира, как и те, кто играл в финале.

Как и любой вратарь Еременко больше всего ненавидит сидеть на скамейке запасных, хотя понимает, что у тренера могут быть совершенно другие аргументы в пользу выбора голкипера. Но Александр считает, что отсутствие игровой практики может помешать стабильно показывать качественную игру.

- На тренировках-то все нормально ловишь, но отсутствие игровой практики — вещь коварная. Выходишь на матч, а там нужна совсем другая концентрация. И любой бросок становится для тебя проблемой, - считает вратарь. - Если играешь постоянно, приходит кураж, великая штука. Когда возвращаешься из запаса, собственные вратарские инстинкты тебя удивляют. Время от времени отказывают. Ловишь себя на ощущении: ага, сердечко немножко постукивает, что-то нервничаешь…

Сейчас Еременко редко смотрит на игру с трибуны. Всем на радость.

Поделиться

Похожие новости