Магнус Йоханссон - главное открытие сентября среди легионеров КХЛ. Хотя называть открытием этого 35-летнего защитника, конечно, можно с большой долей условности - все-таки в его коллекции весь комплект наград чемпионатов мира: бронза (2002), серебро (2003) и золото (2006). Но в данном случае иначе не скажешь. Именно что открытие.

Йоханссон подписал соглашение с «Атлантом» уже в августе. Подмосковному клубу Магнус сейчас не принадлежит: у него еще трехлетний контракт со шведским «Линчепингом». А «Атлант» взял опытного защитника в годичную аренду.

- Когда «Линчепинг» отдавал меня в аренду, речь шла о единственном сезоне, -поведал Йоханссон в интервью официальному сайту «Атланта». - Через год, согласно контракту со шведским клубом, я буду играть дома. Вообще же я пытаюсь жить настоящим, так что следующий игровой сезон пока не планирую. Останься я в Америке, «Линчепинг» ни гроша не получил бы, а так клуб деньги зарабатывает.

У Йоханссона интересная карьера. Он всю жизнь играл в шведской лиге (за исключением сезона-2003/2004, когда Магнус выступал в Швейцарии), всю жизнь был в лидерах среди защитников-бомбардиров. Девять сезонов провел на родине - шесть за «Фрелунду», три за «Линчепинг». А потом неожиданно уехал за океан. Чтобы было понятно, в чем неожиданность решения: на тот момент Йоханссону было 34 года. В таком возрасте обычно наоборот - приезжают из НХЛ, но никак не едут туда. А швед поехал.

Магнус, никем и никогда до этого не задрафтованный, провел за океаном сезон-2007/2008. Он выступал за «Чикаго» и «Флориду». В составе «черных ястребов» он провел 18 матчей и сделал 4 голевые передачи. Вскоре после старта чемпионата Йоханссон оказался уже в составе «Флориды»: 27 матчей, 10 передач. Можно только догадываться, зачем Йоханссон поехал играть в Северную Америку. Скорее всего, это была дань мечте, «пунктик»: я провел сезон в НХЛ.

- Теперь, если хорошее предложение поступает от российского клуба, люди готовы ехать и играть, - говорит защитник. - Уровень хоккея в России так высок, что сильнейшие шведские игроки теперь выбирают между КХЛ и НХЛ.

То, что «Атлант» заполучил в свои ряды Йоханссона - несомненная удача для подмосковной команды. В 11 матчах Магнус забросил 4 шайбы и сделал 7 голевых передач. И - вдумайтесь - входит в дюжину лучших бомбардиров чемпионата КХЛ, обогнав множество классных нападающих. И в своем «Атланте», где очень сильна линия атаки, Йоханссон - на втором месте по системе «гол плюс пас».

Хороший, плотный бросок, отличное катание и видение площадки - все это делает Йоханссона незаменимым игроком сегодняшнего «Атланта». Будет удивительно, если в Мытищах не предпримут попыток оставить Магнуса после этого сезона, выкупив контракт у «Линчепинга».

Поделиться

Похожие новости