Если бы тренеры чего-нибудь не углядели, не проявили настойчивости или, наоборот, поощрили бы желания маленького ребенка, то сейчас бы в чемпионате КХЛ играл вратарь Сергей Мозякин.

- Я в детстве очень хотел играть в воротах, - рассказывал позже нападающий. – Все время занимал место в «рамке» на тренировках. Но тренер мягко говорил, что я хорошо катаюсь, и мое место на площадке.

Удивительно, но в Ярославле Сергея Мозякина в молодости не разглядели. До 17 лет он там находился на уровне четвертого звена во второй команде. Кто знает, может быть, сейчас Петр Воробьев и жалеет, что в свое время не давал шанса этому нападающему. Мозякин даже съездил в Канаду, немного поиграл в юниорской лиге Квебека, но довольно быстро вернулся. Не то, чтобы не понравилось, просто возникли различные сложности. Впрочем, если бы в Северной Америке захотели, то сохранили бы игрока. Но тоже не посчитали нужным. Ему не было еще 18 лет, а тренеры по обе стороны океана уже махнули на него рукой.

Пришлось возвращаться в Россию, принимать предложение «Крыльев Советов», которые как раз к приезду Мозякина развалились. И сыграть в Сетуни ему так не удалось. Его взяли в ЦСКА, где наш герой и раскрылся в полной мере.

Глядя на льду на Сергея, понимаешь, каким в идеале должен быть хоккей. Так, как играет он - практически не играют. Техничный, с хорошим катанием и броском, но не слишком большой массой. Возможно, если бы все игроки были такие, как Мозякин, то хоккей бы приравняли к искусству, а не спорту.

- Я драться не лезу, - признается хоккеист. – Куда мне лезть с моими 80 килограммами?

Габариты в современном хоккее, конечно, весьма важное условие для успешной карьеры, но далко не решающее. В НХЛ, после короткого визита за океан в молодости, Сергея не зовут, хотя он и задрафтован «Коламбусом». Но уезжать из России Мозякину нет резона.

- Если и поступит предложение, то я тысячу раз подумаю, - признается хоккеист. – У меня тут семья, дети. Стоит ли ехать в неизвестность? Кроме того, с хоккеем в России сейчас все в порядке.

И у него в России все в порядке. Весной этого года он стал чемпионом мира в составе национальной команды, опровергнув мнение пессимистов, утверждавших, что Сергей может проявить себя только во внутреннем чемпионате.

- Не скажу, что мне слишком доверяли в сборной, - рассказывал Сергей до главного турнира в сезоне. – В клубах все наоборот, тренеры дают тебе все возможности показать, на что ты способен. А в национальной команде совершенно другая ситуация.

Как нужно использовать Мозякина, знают клубные тренеры. Виктор Тихонов, Вячеслав Быков, Петр Воробьев, а сейчас Федор Канарейкин понимали и понимают, что этого хоккеиста какие-то схемы или выдумки только испортят. Дайте ему сыграться с партнерами, а затем просто выпускайте на лед – очки будет набирать регулярно.

- Больше всего я не люблю просмотры матчей, разборы игры, - признается нападающий. – Если бы был тренером, то сразу бы их отменил.

Просмотры старых матчей для Мозякина и, правда, скучны. Он забывает о том, кто был соперником, наверное, в ту же секунду, как звучит сирена. Мозякин уже мыслями в следующем матче, чтобы там забивать и отдавать. Сейчас на его счету 6 голов и 11 передач. 17 очков в 11 играх! Какой-то нереальный темп лучшего форварда сентября.

Поделиться

Похожие новости