За своего младшего сына известный в прошлом защитник новокузнецкого «Металлурга» Алексей Иванович Кицын ходит болеть на трибуны Дворца Спорта Кузнецких Металлургов. Компанию отцу неизменно составляет и старший сын – 20-летний Кирилл, который, несмотря на свои бомбардирские способности, в основу главной хоккейной команды Кузбасса даже не рассматривается, хоть и является третий год подряд лучшим игроком «Металлурга-2». Мама же Кирилла и Максима, Алла Геннадьевна, привычно вещает о бомбардирских подвигах сыновей со скамейки судей-информаторов. И впервые за много лет, что судья-информатор Алла Кицына работает на матчах с участием команды мастеров, ее голос дрогнул третьего сентября, когда свою первую шайбу в профессиональной карьере в ворота минского «Динамо» забросил 16-летний Максим.

После того памятного для всех в Новокузнецке события, в пресс-центре Дворца спорта был устроен легкий фуршет. Откуда-то появилась бутылочка шампанского и коньяк; репортеры, пригубив по сто грамм, отправились передавать материалы в номер, а Алексей Иванович пошел забирать из раздевалки команды своего младшего сына. Который в этот вечер был дважды героем, и отметил свой второй гол в ворота Энди Чиодо на заокеанский манер, прыгнув на заградительное стекло.

- В тот день, в игре с Минском у меня многое получалось, – скажет после сам Максим. - Спасибо и партнерам по тройке - Саше Татаринову и Дэну Стасюку, и тренеру, который дал мне шанс выйти на лед и проявить себя.

После двух голов в ворота минчан место в основном составе Кузни 16-летнего самородка уже не обсуждалось. И в матче с рижским «Динамо» Кицын вновь не ушел с площадки без забитой шайбы. На этот раз «досталось» латышскому голкиперу Эдгару Масальскису, который пустил шайбу в ближний угол.

Несмотря на все голевые успехи Кицына, наставник новокузнечан Борис Михайлов крайне скуп на похвалы в адрес юниора. И причина здесь проста – Петрович боится, что психика шестнадцатилетнего юниора не выдержит обрушившихся на него комплиментов.

- Максиму, конечно же, было тяжело в первую неделю после дебюта, – рассказывает мама хоккеиста. - Сразу же начались просьбы об интервью для газет и съемках на телевидение. А он у нас парень – скромный и спокойный.

О том, что парня признали не только в Новокузнецке но и далеко за его пределами, лучше всего говорит тот факт, что в игре с действующим чемпионом России - уфимским «Салаватом Юлаевом» - психологическую атаку на Кицына предпринял Александр Радулов, в одном из эпизодов едва не набросившийся на юниора. Кицын хладнокровно выслушал все претензии в свой адрес, а затем организовал первый гол своей команды, буквально протаранив оборону Уфы.

За голевым дебютом в КХЛ, как это часто бывает, последовал легкий спад. Предвидя такое развитие ситуации, Михайлов несколько раз дал возможность отдохнуть своему нападающему, и ставил в состав других «масочников» – 18-летнего нападающего Магомеда Гимбатова и 17-летнего защитника Дмитрия Орлова. Шанс напомнить о себе у Максима появился в игре с «Барысом» из Астаны. Неудачное начало матча и усталость многих возрастных игроков «Металлурга» вынудили Михайлова дать больше игрового времени своему четвертому звену. Нападающий «Кузни» Денис Стасюк привычно затащил шайбу в зону соперника, оставил ее под бросок Кицыну, и последний хладнокровно расстрелял верхний угол ворот Дениса Франскевича, заставив болельщиков вновь скандировать «Мак-сим! Мак-сим!».

В сезоне 2006/2007 омский нападающий Алексей Черепанов, забросив 20 шайб в регулярном чемпионате, установил новый рекорд по количеству голов для юниоров. Своими сентябрьскими подвигами Максим Кицын дал всем понять, что, возможно, этому достижению жить осталось совсем недолго.

Поделиться

Похожие новости