Цифры и факты

Цифры и факты

1 Октября 2008, 16:08

ГОЛЕВЫЕ СЕРИИ

Забросив на 46-й минуте победную шайбу в ворота «Торпедо», Алексей Черепанов довел свою голевую серию до 5 игр подряд, повторив лучший показатель сезона Даниса Зарипова. Примечательно, что в столь юном возрасте в чемпионатах России подобного достижения еще никто не добивался.

С сезона 1997-98 гг. (ряд протоколов сезона 1996-97 гг. пока не найден) в чемпионатах страны зафиксированы 32 голевых серии продолжительностью в 5 матчей и более. В далеком сезоне 1997-98 гг. пяти хоккеистам покорилась эта трудная снайперская высота. Пятиматчевые серии у тогдашних казанских игроков Золотова (9 шайб, в том числе один хет-трик) и Михаила Сарматина, а также Сергея Шитковского из Тюмени. В шести играх подряд отличались Дмитрий Романов из Перми и Петр Девяткин из Уфы.

В сезоне 1998-99 гг. серия из 5 игр у Равиля Гусманова, а Александр Корешков забрасывал шайбы в 7 встречах подряд. Магнитогорский «Металлург» ни одного матча из этих семи не проиграл, а Александр за это время забросил 9 шайб (1 победная).

В сезоне 1999-00 гг. серий продолжительностью не менее пяти игр было 6. Три пятиматчевых: у Александра Гулявцева («Молот-Прикамье»), Сергея Макарова (ЦСКА с главным тренером Александром Волчковым) и ярославца Дмитрия Власенкова. А шестиматчевые у екатеринбужца Максима Краева, Алексея Ткачука из Новокузнецка и Дмитрия Затонского из Омска.

В сезоне 2000-01 гг. зафиксировано всего две серии, и обе пятиматчевые. У Александра Гольца из Магнитогорска и Евгения Лапина из Новокузнецка.

Следующий сезон был единственным, в котором таких серий не было вообще.

Начиная с сезона 2002-03 гг. и по 2005-06 гг. фиксировались не более двух голевых серий за чемпионат, и ни одна не превысила пятиматчевый порог. В 2002-03 гг. - Андрей Тарасенко из Новосибирска и Антон Бут из Ярославля.

В 2003-04 гг. - Алексей Симаков из Нижнекамска и Максим Сушинский из Омска.

В локаутном сезоне 2004-05 гг. - только армеец Олег Сапрыкин.

В сезоне 2005-06 гг. - Илья Ковальчук, проведший всего 11 игр за «Химик» и Власенков из Ярославля. Последнего отметим особо, ибо он был первым из игроков, у которого пятиматчевые серии были в двух сезонах.

В позапрошлом сезоне серий было пять, и с разным количеством игр. Пятиматчевые - у магнитогорца Николая Кулемина и омича Антона Курьянова. Шестиматчевые у Константина Кольцова («Салават Юлаев») и Вадима Епанчинцева (ЦСКА). А Алексей Морозов из Казани выдал семиматчевую. Правда, в отличие от Александра Корешкова он забросил 8 шайб (2 победные) и его команда все же один раз проиграла.

В прошлом сезоне серий было 3. В пяти играх подряд отличались Олег Кваша («Витязь») и Иван Ткаченко («Локомотив»). А Алексей Морозов остановился на отметке в шесть матчей. И хотя свое личное достижение он не превзошел, но стал первым игроком в истории российских чемпионатов, у которого в двух сезонах подряд зафиксированы продолжительные голевые серии.

Ну, а что же Черепанов? В следующей игре 3 октября с «Атлантом» он может повторить командное достижение, принадлежащее Дмитрию Затонскому и стать обладателем самой продолжительной голевой серии в сезоне. 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Ак Барс»«Металлург» Новокузнецк

Свою последнюю встречу в Казани сибиряки выиграли. А до этого, начиная с февраля 2004 года, победить на берегах Волги им не удавалось.

Григорий Шафигулин в последних пяти играх набрал шесть очков.

Тренер Зинэтула Билялетдинов выиграл у тренера Бориса Михайлова 7 матчей, а проиграл 6. Трижды была зафиксирована ничья.

Лучший снайпер в противостоянии этих команд Алексей Морозов – 10 шайб.

Трое игроков «Металлурга» в предыдущие годы играли за Казань: Дмитрий Дударев, Альберт Вишняков и культовый игрок татарстанской команды Алексей Чупин (10 сезонов в форме «Ак Барса» в чемпионатах России).

Во всех пяти домашних играх хозяева сегодняшней встречи набирали очки.

Николаю Семину все еще остается одна шайба до вступления в символический Клуб Вячеслава Фетисова.

Сильнейшие звенья нападающих: Данис Зарипов - Тони Мортенссон - Алексей Морозов (10 голов) и Альберт Вишняков - Федор Полищук - Валерий Хлебников (8).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Илья Никулин - Андрей Первышин +8 (16-8) и Алексей Коледаев - Николай Семин +8 (11-3).

У рекордсмена казанцев по количеству игр в чемпионатах России Даниса Зарипова 422 матча за клуб.

Лучших снайперов «Ак Барса» в чемпионатах страны на сегодняшний день двое: Данис Зарипов и Алексей Морозов. У каждого по 132 заброшенные шайбы.

У Алексея Морозова наибольшее количество результативных передач – 179, и, естественно, наибольшее количество набранных очков – 311. 

«Нефтехимик» - «Сибирь»

Владимир Крикунов у Андрея Хомутова в прошлом сезоне выиграл одну встречу из трех.

Из 11 встреч этих команд в Нижнекамске хозяева не пропускали шайбы в четырех, а еще в двух не смогли поразить ворота соперников.

Семь сезонов провел в «Нефтехимике» нынешний игрок «Сибири» Евгений Муратов.

В пяти последних играх нижнекамцы обязательно берут хотя бы одно очко.

Сибиряки не побеждали в основное время уже в 7 матчах и проиграли все свои выездные встречи в основное время.

Сильнейшие звенья нападающих: Сергей Аншаков - Евгений Лапенков - Максим Краев (3) и Евгений Муратов - Евгений Лапин - Денис Тюрин (8).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Денис Соколов - Томаш Староста +3 (8-5) и Кирилл Алексеев - Дмитрий Юшкевич +1 (7-6). 

«Лада»«Амур»

Третья встреча учителя и ученика – Петра Воробьева и Анатолия Емелина. Пока учитель сильнее: две победы в трех матчах.

В прошлом сезоне обе встречи на своем поле тольяттинцы дальневосточникам проиграли.

Приезд еще одного культового игрока в родной город: Олег Белкин, проведший за «Ладу» 540 матчей и забросивший в них 127 шайб, против своей бывшей команды. А также братья Севостяновы Сергей и Михаил , отыгравшие за автозаводцев по 9 сезонов.

У «Амура» три подряд поражения и всего одна победа в последних восьми встречах.

Тольяттинцы не могут победить в основное время уже в трех домашних матчах.

Хабаровчане не выиграли ни одной выездной встречи.

Сильнейшие звенья нападающих: Антон Крысанов - Константин Панов - Евгений Кетов (6) и Олег Белкин - Петер Нюландер - Егор Башкатов (5).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Дмитрий Воробьев - Георгий Пуяц +3 (9-6) и Василий Турковский - Виталий Шулаков +1 (10-9).

Майк Фаунтин на сегодняшний день рекордсмен клуба по количеству «сухих» игр – 25. Он же - самый играющий вратарь клуба в чемпионатах России, в его послужном списке 8464 минуты, проведенные на льду. 

«Барыс» - ХК МВД

Три поражения подряд и у подмосковных хоккеистов, которые не побеждали в основное время в шести последних играх.

Лишь три команды еще не выигрывали на домашнем льду в основное время. Одна из них – «Барыс» (6 матчей).

Сильнейшие звенья нападающих: Констанитн Глазачев - Йозеф Штумпел - Максим Спириднов (9) и Алексей Угаров - Алексей Цветков - Олег Антоненко (6).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Кевин Даллман - Томаш Клоучек +5 (12-7) и Роман Дерлюк - Максим Соловьев +3 (3-0).  

«Химик»«Атлант»

В последних 5 играх лучший нападающий лиги за сентябрь Сергей Мозякин набрал 11 очков и принял участие в трех победных голах команды. У Виктора Гордиюка 5 очков в пяти последних играх.

Федор Канарейкин встречался с Юрием Новиковым в качестве главного тренера дважды, и оба раза праздновал победу.

В четырех последних играх воскресенцы трижды брали очки.

У «Атланта» пять побед подряд в основное время.

Сильнейшие звенья нападающих: Виктор Гордиюк - Виктор Бобров - Алексей Смирнов (3) и Сергей Мозякин - Эса Пирнес - Альберт Лещев (10).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Михаил Баландин - Магнус Йоханссон +6 (13-7) и Александр Горелов Алексей Петров +2 (2-0).

У Ильи Крикунова - 49 голов и 99 очков в чемпионатах страны за свою команду. У Николая Пронина - 48 передач за «Атлант». У Сергея Мозякина - 19 победных голов для своей команды. 

«Динамо» Рига«Динамо» Москва

Виталий Еремеев - единственный вратарь в лиге, принимавший участие во всех матчах своей команды (по одной игре пропустили Георгий Гелашвили, Андрей Мезин и Мартин Прусек).

У Марцела Хоссы в последних пяти встречах - пять заброшенных шайб.

Владимир Вуйтек у Юлиуса Шуплера выиграл 2 матча из трех.

Александр Ниживий в 44 играх за московское «Динамо» забросил 3 шайбы. Столько же, но за 11 встреч, на его в «Динамо» рижском.

Четыре команды пока имеют стопроцентные показатели в домашних матчах, в том числе рижане.

Сильнейшие звенья нападающих: Марцел Хосса Мэтт Эллисон - Рональд Петровицки (6) и Дмитрий Афанасенков - Иван Непряев - Максим Пестушко (6).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Гунтис Галвиньш - Атвар Трибунцов +2 (2-0) и Алексей Житник - Карел Рахунек +7 (9-2).

Из нынешнего состава москвичей наибольшее количество шайб за клуб забросили Сергей Вышедкевич (он же лучший действующий ассистент – 69 передач) и Дмитрий Шитиков – по 28. Вышедкевич идет на девятом месте по количеству набранных очков за «Динамо» в чемпионатах России и ему осталось набрать 3 балла до заветного числа «100». 

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости