Новости

Волевая победа рижского «Динамо»

1 Октября 2008, 23:00

Этот матч был интересен не только как динамовское дерби, но и как противостояние двух тренеров-соседей – добившегося успеха и признания в России чеха Владимира Вуйтека, тренирующего москвичей, и словацкого специалиста Юлиуса Шуплера, которому вместе с рижанами надо доказывать свое мастерство в КХЛ. И, забегая немного вперед, можно сказать, что именно Юлиус Шуплер переиграл в тактике своего визави, когда после двух подряд пропущенных шайб в середине третьего периода взял тайм-аут и выпустил смену, которая сравняла счет буквально через 30 секунд.

А счет был открыт в самом начале второй двадцатиминутки. Нацеленность на борьбу у ворот Сергея Наумова, проводившего первый домашний матч, продемонстрировал чех Петр Чаянек, который после паса Алексея Калюжного из-за ворот выцарапал шайбу у трех хоккеистов рижского «Динамо» и вывел гостей вперед. Не привыкшие отыгрываться дома рижане сразу заиграли быстрее, и довольно быстро сравняли счет: Гиртс Анкипанс был первым на добивании шайбы, которую Виталий Еремеев парировал после броска Мэтта Эллисона.

Еще через несколько минут хозяева, играя в большинстве, реализовали численное преимущество: Хосса отдал пас Эллисону, тот переправил шайбу Весткотту, который в одно касание отдал точный пас на пятачок Хартигану – последнему оставалось только подставить клюшку. В концовке второй двадцатиминутки разозлившиеся москвичи доставили немало хлопот голкиперу хозяев, но он играл надежно и выручал свою команду не раз.

Но в середине третего периода ни защитники, ни вратарь не смогли спасти ворота от двух шайб, заброшенных с интервалом чуть более минуты. Быстрая многоходовка москвичей завершилась шайбой Ивана Непряева, которому также, как и ранее Хартигану, оставалось лишь подправить шайбу на пятачке. И, не дав хозяевам опомниться, за счет индивидуального мастерства третью шайбу в ворота рижан забросил канадец Эрик Ландри.

Но, как говорилось выше, такое развитие событий не смутило Юлиуса Шуплера и его подопечных - бросок Родриго Лавиньша практически с синей линии застал Еремеева врасплох – 3:3. И уже когда до конца третьего периода оставалось немноим более двух минут, ошибки защитника гостей, потерявшего шайбу, и Еремеева, сыгравшего неуверенно, привели к победному голу главного героя матча Марка Хартигана. Благодаря фантастической воле к победе рижские динамовцы продлили домашнюю выигрышную серию до четырех матчей. 

Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо» Рига:

- Сегодняший соперник был очень сильным; в составе москвичей имеются классные игроки на всех позициях. Думаю, что эта игра была лучшей для нас в сезоне. Причем не только игра, но и результат. Переломный момент в матче наступил, когда я взял тайм-аут после двух пропущенных шайб - другая смена быстро отыгралась, а затем не без везения мы забросили и четвертую шайбу.  

Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо» Москва:

- Чаша весов в матче все время склонялась то в одну, то в другую сторону, но, к сожалению, завершилась игра не в нашу пользу. Можно сказать, что две последние шайбы мы пропустили из-за своих ошибок. Особенно обидной был четвертый гол, когда наш хоккеист вместо того, чтобы выбросить шайбу из нашей зоны, отдал ее прямо на клюшку сопернику. 

Сергей Князев, специально для khl.ru

Протокол матча можно посмотреть здесь. На сайте КХЛ проводился он-лайн игры.

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости