Пообещав правильно интерпретировать информацию, полученную накануне во время матча «Рейнджерс» и «Берна», хоккеисты и тренеры магнитогорского «Металлурга», конечно, не кривили душой. Команда Валерия Белоусова подошла к решающему матчу за Кубок Виктории в полной психологической и игровой готовности. «Рейнджерс», в свою очередь, нисколько не ошиблись в оценке класса российского клуба в сравнении со швейцарским. Наставник американцев Том Ренни осуществил перестановки в составе, включив туда не игравших накануне Нэслунда, Доуса, Мару и Стаала и, соответственно, оставив в запасе менее полезных Фэйхи, Поттера, Орра и Шестрема. Место в воротах было доверено основному киперу Лундквисту.

В штабе «Магнитки» прекрасно понимали, что играть против «Рейнджерс» следует быстро, внимательно и дисциплинированно. Особенно важна была игровая дисциплина — то, как действовали американцы в большинстве против «Берна», произвело сильное впечатление. Начало встречи сложилось для «Магнитки» весьма удачно: на второй минуте ринувшийся в атаку Платонов, предварительно сместив с нужной для броска траектории защитника Джирарди, потрясающим по точности кистевым броском направил шайбу в сетку над плечом Лундквиста. Получив преимущество в счете, «Металлург» продолжил действовать в соответствии со здравым смыслом и намеченным планом. Попытки североамериканской команды внести в игру хотя бы локальный перелом удачными не становились. Очередное удаление игрока «Рейнджерс» в концовке первого периода принесло магнитогорцам второй гол: броском от синей линии его забил защитник Маленьких.

Незадолго до начала матча Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, отвечая на вопросы российских журналистов, высказался в том плане, что помимо прочих факторов, встреча между «Рейнджерс» и «Магниткой» принципиальна с учетом взаимоотношений КХЛ и НХЛ, не являющихся, как известно, безоблачными. Подтверждением этой мысли стала игра ньюйоркцев сразу после второго пропущенного ими гола: подопечные Ренни включили дополнительные скорости, разозлились и, казалось, способны были смять «Металлург». Не позволить им забить в оставшееся до конца первого периода время было очень важно, и магнитогорцы выстояли.

Во втором периоде «Магнитка» продолжала действовать уверенно и хладнокровно. На 31-й минуте встречи хоккеисты российской команды в третий раз заставили взреветь своих преданных болельщиков — отличился Заварухин. На лавке запасных «Рейнджерс» состоялось короткое экстренное совещание.

Предполагать, что дело сделано, было наивно. Серьезные неприятности у «Магнитки» случились в самом конце второго периода, когда с интервалом в три секунды у нее были удалены два игрока. На реализацию численного преимущества «рейнджерам» потребовалось девять секунд — Друри с пятачка беспрепятственно поразил ворота блистательно действовавшего на протяжении прошедшего игрового времени Мезина.

Сделав счет более приемлемым, с начала третьего периода американцы обрушили на «Магнитку» всю свою мощь. Описать, насколько тяжело было игрокам «Металлурга», практически невозможно. Удивительно, насколько быстро «Рейнджерс» удалось полностью перевернуть ход неудачно складывавшегося матча. Уже к середине периода клуб НХЛ сравнял результат после бросков Фрича и Друри. Вдобавок ко всему положение «Магнитки» сделала катастрофическим череда удалений. Хоккеистам российской команды, проявившим колоссальную волю, все равно удалось наладить игру, отодвинуть угрозу от своих ворот и возродить надежду на успех. Однако когда, казалось, основное время закончится вничью, решающий гол провел нападающий четвертого звена «Рейнджерс» Кэллэхэн. Произошло это за 20 секунд до окончания третьего периода — спасти матч шансов уже не было… 

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»:

— Мы неплохо начали игру, повели в счете и могли рассчитывать на благоприятный исход. Однако затем большое количество удалений изменило ход встречи в пользу соперника. Я предупреждал ребят о том, что «Рейнджерс» прекрасно использует численное преимущество. Они показали это в игре с «Берном», сделали то же против нас. Я разочарован поражением, но, думаю, мы проиграли не весь матч, а его часть. Не будь катастрофической ошибки защитника в конце третьего периода, матч перешел бы в овертайм и мог завершиться в серии буллитов. У нас были бы шансы выиграть.

Том Ренни, главный тренер «Нью-Йорк Рейнджерс»:

— Мы провели хороший матч с сильным соперником. «Металлург» — хорошо организованная команда, знающая, что и как делать на льду. В первой половине встречи соперник заставил нас выглядеть не лучшим образом. С течение матча мы старались трудиться все напряженнее, вынудить игроков «Металлурга» совершать ошибки в средней зоне и в результате переломили ситуацию. Для нас очень важно было выиграть матч после того, как уступали с разницей в три гола — надеюсь, эмоциональный настрой, возникший в коллективе благодаря этой победе, сохранится и в регулярном чемпионате НХЛ. 

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Металлург» (Магнитогорск) 4:3 (0:2, 1:1, 3:0)

Голы: Платонов (Чистов), 1:28 (0:1 – бол.), Маленьких, 18:07 (0:2 – бол.), Заварухин (Атюшов, Марек), 30:20 (0:3), Друри (Жердев), 39:37 (1:3 – бол.), Фритче (Розивал), 45:45 (2:3), Друри (Гомес), 50:13 (3:3 – бол.), Кэллэхэн, 59:40 (4:3)

Вратари: Лундквист — Мезин.

Штраф: 14 – 20.

Броски: 44 – 25.

Судьи: О’Хэллорэн (Канада), Ронн (Финляндия).

Поделиться

Похожие новости