Цифры и факты

Цифры и факты

3 Октября 2008, 12:24

ВЕТЕРАНСКИЕ ШАЙБЫ

Лишь в двенадцатой игре с начала сезона сумел открыть свой лицевой счет самый возрастной игрок лиги Александр Корешков. Сделал он это в возрасте 39 лет и 339 дней (39,93 года). Надо сказать, что это отнюдь не самая возрастная шайба в истории чемпионатов России. В более старшем возрасте голы забивали Сергей Немчинов (40 лет и 40 дней), Владимир Тюриков (40 лет и 146 дней), Дмитрий Квартальнов (40 лет и 333 дня) и Василий Первухин (42 года и 72 дня). Но вот сделать дубль, преодолев рубеж 39 лет, еще не удавалось никому. Впрочем, это не совсем так. Дубль был, но в течение игры он трансформировался в хет-трик. И сделал это Дмитрий Квартальнов 7 октября 2006 года в игре «Витязь» - «Крылья Советов» уже на 17-ой минуте встречи, отправив в течение 6 минут 18 секунд две шайбы в ворота Владимира Куликова. А затем в конце встречи, поразив пустые ворота, вписал в историю чемпионатов России и самый возрастной хет-трик. Было Квартальновову 40 лет и 196 дней. Шайба, которую забросит Корешков после 7 декабря, позволит ему обойти Немчинова, а после 23 марта и Тюрикова в почетном списке снайперов-аксакалов чемпионатов России.

 

ГОЛЕВЫЕ СЕРИИ

Сегодняшняя встреча «Авангарда» и «Атланта» примечательна не только тем, что встречаются лидеры дивизионов, но и тем, что в игре примут участие хоккеисты, имеющие все шансы продлить свои бомбардирские серии. У Алексея Черепанова – 7 игр подряд с набранными очками, у Александра Попова и Сергея Мозякина – по 6 (личное достижение 8 игр), а Дмитрия Пестунова – 5. В Казани может продлить свою пятиматчевую серию Алексей Морозов (его личное достижение 14 игр). Пока же самая продолжительная серия в сезоне у двух нападающих: Черепанова и Спиридонова («Барыс») – по 7 игр. Шестиматчевые серии были у Марека, Радулова и Пережогина. Итого пока 7 человек имеют серии в 6 и более игр с набранными очками. Из трех предыдущих сезонов особо выделим 2006-07 гг. по целому ряду причин. Во-первых, в том сезоне серия Сергея Зиновьева составила 21 игру. Во-вторых, рубежа 10 игр с набранными очками достигли 4 человека. В-третьих, у защитника Кирилла Кольцова продолжительность серии составила 9 игр. В-четвертых, это был сезон с максимальной численностью игроков, добравшихся до шестиматчевых серий – 32 хоккеиста.

 

Вратарь «Барыса» Алексей Кузнецов отыграл на ноль в первом же матче, выйдя в стартовом составе команды. До этого он провел на самом высоком уровне всего 1 матч, выйдя на замену после первого периода при счете 0:4 и пропустив за 40 минут 3 шайбы. В Высшей лиге он за свою карьеру провел 10 «сухих» игр.

Также в первой своей полной встрече отыграл на ноль 25 февраля 1999 г. спартаковский страж ворот Андрей Медведев. Примечателен тот матч тем, что это был самый молодой «сухарь» в отечественной истории (15 лет и 331 день). Скорее всего, это «вечный» рекорд нашего хоккея. Ведь теперь игроков моложе шестнадцати лет в заявку включать нельзя.

 

УЗЕЛКИ ИГР

«Ак Барс» - «Амур»

Дома казанцы набрали 16 из 18 возможных очков. Хабаровчане проиграли все пять своих выездных встреч.

Выигрывая первый период (5 раз) «барсы» в итоге побеждают в этом сезоне всегда. Проигрывая после двух периодов ни казанцы (3 раза), ни хабаровчане (7 раз) еще ни разу не смогли переломить ход встречи.

«Ак Барс» самая результативная команда сезона – в среднем 4,09 шайбы за игру.

У хабаровчан четырехматчевая серия поражений в основное время.

Морозов в последних 5 играх набрал 9 очков.

Билялетдинов и Емелин как главные тренеры встречались 4 раза, и пока каждый выиграл по 2 матча.

Последний раз на своей площадке казанцы уступили дальневосточникам 20 января 2001 года, а затем было семь побед подряд с общим счетом 34:9

Лучшие по результативности звенья: Зарипов - Мортенссон - Морозов (13 шайб) и Белкин - Нюландер - Башкатов (5).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Никулин - Первышин +13 (22-9) и Аксененко - Башко +1 (1-0).

 

«Нефтехимик» - «Металлург» Новокузнецк

Хозяева набирают хотя бы одно очко уже в шести играх подряд.

Выигрывая после двух периодов, сегодняшние соперники пока всегда доводили матч до победы. «Металлург», проигрывая после первого периода, очков за матч не получает. В шести играх сибиряки открывали счет и во всех шести одержали победы.

Лапенков в последних 5 играх набрал 5 очков.

Последнее поражение от сибиряков нижнекамцы на своем льду потерпели 14 ноября 2003 года, а затем в 8 играх одержали 7 побед и однажды сыграли вничью.

Лучшие по результативности звенья: Аншаков - Лапенков - Краев (3) и Вишняков - Полищук - Хлебников (9).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Соколов - Староста +3 (8-5) и Коледаев - Семин +8 (12-4).

 

«Лада» - «Сибирь»

Хотя бы одну шайбу в домашних играх хоккеисты «Лады» в этом сезоне забрасывают всегда.

Проиграв первый период, сегодняшние соперники матчи не вытаскивали. Тем более им не удавалось пока побеждать, отставая в счете после двух периодов.

Восемь игр не могут победить в основное время сибиряки. Если они пропускают первыми, то пока побеждать им не удавалось (5 случаев в сезоне).

Панов в последних 5 играх забросил 5 шайб, и набрал 6 очков.

С сезона 2002-03 гг., когда новосибирцы возвратились в сильнейшую лигу отечественного хоккея, волжане на своем льду проиграли сибирякам лишь одну встречу из 9 проведенных.

Нападающий «Лады» Бутурлин принимал участие в 17 из 20 встреч этих команд.

Лучшие по результативности звенья: Крысанов - Панов - Кетов (8) и Муратов - Лапин - Тюрин (8)

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Воробьев - Пуяц +5 (11-6) и Кирилл Алексеев - Юшкевич +1 (7-6).

 

«Авангард» – «Атлант»

У хозяев семиматчевая безпроигрышная серия, а у гостей – шестиматчевая.

В последних четырех домашних играх омичи менее 3 шайб не забрасывают.

Из 12 матчей подмосковные хоккеисты лишь в трех вели в счете после первого периода. Четырежды уступая после первого периода, «Атлант» в итоге побеждал. Подобной неуступчивостью могут похвастаться только нынешние чемпионы страны. Лидируя в счете после двух периодов, сегодняшние соперники в сезоне побеждали всегда: «Атлант» 7 раз, а «Авангард» - 6. Мытищинцы после двух периодов еще ни разу не были отыгрывающейся стороной.

«Атлант» – вторая по результативности команда в лиге - 3,83 шайбы за игру.

Чаще других команд лиги сибиряки первыми забрасывали две безответные шайбы – 6 раз в 13 играх.

В последних пяти играх у Ягра 6 голов, у Черепанова 5, у Мозякина 4. У Пестунова и Мозякина по 9 очков, у Черепанова и Ягра по 8, у Булиса и Власенкова по 5.

С сезона 2003-04 гг. подмосковные хоккеисты провели в Омске 8 встреч и ни одной не выиграли, добившись лишь однажды ничейного результата.

Лучшие по результативности звенья: Клепиш - Пестунов - Ягр (11) и Мозякин - Пирнес - Лещев (11).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Бондарев - Рябыкин +4 (10-6) и Баландин - Йоханссон +6 (13-7).

 

«Химик» – ХК МВД

Семь матчей не побеждали «милиционеры», проиграв последние 4 встречи в основное время. Они же проиграли четыре своих последних выездных матча. Ни хозяева, ни гости ни разу не смогли победить в каждой из своих 7 игр, в которых уступали после двух периодов.

Гордиюк в своих пяти последних матчах набрал 5 очков.

Лучшие по результативности звенья: Гордиюк - Бобров - Смирнов (3) и Угаров - Цветков - Антоненко (6).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Горелов - Петров +2 (2-0) и Дерлюк - Соловьев +3 (3-0).

 

«Динамо» Минск – «Динамо» Москва

Москвичи провели больше всех игр на выезде – 9. А реже всех пока в гостях играл «Трактор» – 3 раза.

Минчане выиграли лишь один первый период в 12 проведенных встречах.

Еще ни разу москвичи не позволили соперникам вести в счете 2:0.

Москвичи пока самая волевая команда этого сезона. Пять раз они уступали в счете после двух периодов и трижды в итоге смогли записать на свой счет победы.

Дома в основное время минчане пока не побеждали.

Минчане забивают меньше всех в лиге – всего 1,67 шайбы за игру. В четырех домашних встречах белорусские хоккеисты дважды не могли забросить даже одну шайбу.

Лучшие по результативности звенья: Михалев - Улмер - Жидких (2) и Афанасенков - Непряев - Пестушко (6).

Самые надежные пары защитников при игре в равных составах: Клаймер - Мюйр +4 (4-0) и Житник - Рахунек +7 (9-2). 

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости