Может быть то обстоятельство, что за день до игры в Нижнем Новгороде московское «Динамо» сражалось в Минске со своими одноклубниками, наложило свой отпечаток, может быть виной тому был тот факт, что из 12 предыдущих матчей подопечные Вуйтека 10 сыграли на выезде, но первый период гости просто провалили.

«Торпедо» с самого начала взяло игру в свои руки. К этому призывали и болельщики, заполнившие Дворец спорта, и незавидное турнирное положение - ведь с выезда нижегородцы вернулись с пустыми руками. С первых минут они обрушили шквал атак на ворота Андрея Малкова, крутившегося как белка в колесе, но даже он не смог бы помещать Артему Чубарову, который сумел промахнуться в пустые ворота с близкого расстояния. Для Чубарова это был первый матч после небольшого перерыва, связанного с травмой руки, и его возвращение в тройку к Харитонову и Брендлу, несомненно, усилило атаку автозаводцев.

То, что не удалось Чубарову, получилось у Егора Шастина, сумевшего принять шайбу на пятачке, и, развернувшись, затолкнуть ее в ворота. Так на 6-й минуте «Торпедо» реализовало большинство. К этому моменту страж ворот нижегородского команды еще ни разу не вступил в игру. Первый бросок в створ ворот Виталия Евдокимова динамовцы нанесли лишь пару минут спустя, когда у хозяев был удален Илья Каблуков, да и то - секунд за 10 до того, как удаленный игрок вернулся на лед. Торпедовцы почувствовали вкус к игре, стали атаковать с самых разных дистанций, но шайба упорно не хотела идти в ворота. И счет на табло к перерыву отнюдь не отражал реального соотношения дел на площадке.

Во втором периоде поначалу все продолжалось примерно в том же ключе, но постепенно «Динамо» «проснулось» и стало прибирать инициативу к своим рукам. По-видимому, такое развитие событий устраивало хозяев, которые с удовольствием действовали на контратаках и создавали немало моментов для взятия ворот.

А москвичи потихоньку усиливали давление, и делали все, чтобы изменить ход игры. Иной раз желание било через край, как, например, в середине второго периода, когда на льду не во время смены, а при обороне собственных ворот у гостей оказалось одновременно 6 полевых игроков. Выстояв очередные 2 минуты, «бело-голубые» навалились на ворота «Торпедо» и уже Евдокимову приходилось демонстрировать мастерство. Порой в зоне хозяев возникал «пожар», и нижегородцы просто отбрасывали шайбу куда попало. Однако счет на табло так и не изменился.

В третьем периоде игра пошла на встречных курсах, и моменты возникали по очереди то у одних, то у других ворот. Постепенно «Динамо» вновь завладело инициативой и начало создавать опасные моменты. Наиболее реальный момент возник у гостей, когда они играли в меньшинстве, и нерасчетливый пас на Подхрадски позволили Чаянеку и Калюжному убежать фактически 2 в 0. Но Подхрадски все же «накрыл» Чаянека, а Евдокимов успел переместиться на дальнюю штангу и закрыть угол после броска в касание Калюжного.

Все решилось в самом конце второго периода, когда Брендл получил пас от Харитонова под красную линию, проскочил между Максимкиным и Вышедкевичем, доработал ногами, увернулся от зацепа и оказался с глазу на глаз с Малковым. Обыграть вратаря для одного из лучших снайперов шведской лиги двух прошедших лет не составило труда. Призрачный шанс на спасение у «Динамо» появился полминуты спустя, когда ненужное удаление в составе «Торпедо» заработал Буцаев. Вуйтек взял тайм-аут, заменил вратаря на шестого полевого игрока, но неточный пас Чаянека в центр синей линии заставил «Динамо» все начинать сначала. А затем, при попытке войти в зону «Торпедо», шайбу гости потеряли и она стала добычей Михаила Варнакова. Любимец нижегородской публики из своей зоны по воротам не промахнулся.

На пресс-конференции после матча главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек отметил, что хозяева больше хотели победить, и сказал, что такие мастеровитые игроки, которые собраны в его команде, не имеют права завершать игру с нулем забитых шайб.

Наставник же «Торпедо» Евгений Попихин сказал, что основная заслуга в сегодняшней победе команды принадлежит вратарю Евдокимову, который своей игрой вселил уверенность в партнеров.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости