На спортивной карьере Василия Кошечкина многие хоккейные специалисты и болельщики в прошлом сезоне чуть было не поставили большой и жирный крест. И немудрено. Сезон 2007/08 двухметровому воспитаннику тольяттинской хоккейной школы откровенно не удался, Василий его попросту провалил. Лишившись места в составе казанского «Ак Барса» и, как следствие, в рядах национальной сборной. И добро бы причины этого лежали в сугубо спортивной плоскости… Возвращение Кошечкина в минувшее межсезонье в родную для него тольяттинскую «Ладу» неоднозначно было воспринято даже многими его былыми почитателями: дескать, уготована практически не игравшему в прошлом сезоне голкиперу роль вечного сменщика Майка Фаунтина и Егора Подомацкого.

— Теперь я не питаю иллюзий относительно многих в жизни вещей, они рассеялись, — говорил Кошечкин в интервью пресс-службе «Лады» перед началом сезона. — То, что произошло, было очень большой ошибкой. Но теперь, надеюсь, это уже позади.

— Что всё-таки случилось в прошлом сезоне? Ходило много всяких слухов…

— Я бы не хотел об этом говорить. Мы и в «Ак Барсе» решили: сор из избы выносить не будем. Было много нехорошего — единственное, что могу сказать. О том, что лишился места в сборной, не жалею. Потому что намерен доказать её тренерам, что меня рано списывать со счетов. Так что своё «золото» на чемпионате мира я ещё возьму.

Узнавший о таком смелом заявлении своего вратаря главный тренер «Лады» Пётр Воробьёв со свойственной ему прямотой порекомендовал Василию озаботиться для начала попаданием в основу «Лады», что задача — из очень непростых.

Василий откровенно неубедительно сыграл на тольяттинском предсезонном турнире — «Кубок LADA». И если бы не травма Егора Подомацкого, занявшего было вакансию второго вратаря «Лады», большой вопрос — как часто Василий хотя бы просто переодевался на игру. У Петра Воробьёва — тренера, во многом благодаря которому Кошечкин когда-то вообще остался в хоккее — к вратарю были серьёзные претензии:

— Василий Кошечкин пока не радует, - констатировал на старте чемпионата Воробьёв. - Человек по большому счёту отыграл на уровне всего сезон, прошлый практически провалил, а работает иногда совсем не так усердно, как должен бы. Проблемы с психологией, видимо…

К чести спортсмена, Василия неясные пока перспективы не смутили. Заменив в начале прошлой недели провалившего старт игры с новокузнецким «Металлургом» Майка Фаунтина, Кошечкин отыграл в целом достойно, не раз сорвав аплодисменты болельщиков и пропустив всего одну шайбу.

В следующей игре — против хабаровского «Амура» — Кошечкин с первых минут занял место в «рамке». И отстоял на «ноль», не теряя концентрации (а именно это — ахиллесова пята волжанина) во время нечастых атак хабаровчан. Первая «сухая» победа команды Петра Воробьёва в этом сезоне — во многом, заслуга Василия.

Было за что сказать «спасибо» своему голкиперу игрокам «Лады» и в значительно более сложной для тольяттинцев встрече с новосибирской «Сибирью». В условиях, когда оборона тольяттинцев отнюдь не блистала надёжностью, столкнувшись с острыми атаками подопечных Андрея Хомутова, Кошечкин не сплоховал, став «автором» нескольких впечатляющих сэйвов. Как результат — очередная победа «Лады», пусть и в дополнительное время.

Если обратиться к цифрам, резюмирующим то, как отыграл Василий Кошечкин, картина следующая: на прошлой неделе голкипер отразил 94,23% бросков, и пропускал, в среднем, 1,12 шайбы за игру. Результат, безусловно, достойный. Конечно, говорить о том, что Кошечкин «вернулся», пока как минимум очень рано. Но первые шаги по возвращению в действительно большой хоккей Василий сделал.

Александр Кондратьев, специально для khl.ru

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)

Поделиться

Похожие новости