«Да, была надежда, что защитник Илья Никулин подпишет контракт с «Атлантой». Не сложилось. Ему ведь уже не 18 лет, есть семья. А в России сейчас хороший хоккей, приличные зарплаты», - говорил перед этим сезоном в интервью «Советскому спорту» Илья Ковальчук.

Казалось, в этом сезоне Никулин уж точно будет в «Атланте» (не в мытищинском) - контракт ему предлагали, видеть в своих рядах желали, сам хоккеист неоднократно заявлял, что не прочь попробовать свои силы в НХЛ. Но Илья по-прежнему в «Ак Барсе» - и можно сказать, что для Континентальной хоккейной лиги это большой плюс. Никулин - это защитник, каким их рисуют в энциклопедиях. Защитник со страниц книжек про хоккей.

Рост - 190 сантиметров, вес под 100 килограммов. Сами понимаете, насколько он хорош в силовой борьбе. Когда на льду Никулин - будьте спокойны за его команду. Пятачок Илья чистит отлично, по-энхаэловски - как раз то, чего не хватает многим российским игрокам обороны.

Никулин сделал себе имя в московском «Динамо», в котором играл с 2000 по 2005 годы. В чемпионате-2004/2005 он стал чемпионом России. То был интереснейший «локаутный» сезон, когда в каждой команде – игроки из сильнейшей лиги мира. Прежние лидеры могли терять место в составе, получать не великое игровое время - и вообще были оттенены «понаехавшими». Но Никулин оставался в строю, играл во второй-третьей паре защитников - и был привычно надежен.

Следующим летом Илья перешел в казанский «Ак Барс», который к тому моменту остро переживал поражение в четвертьфинале плей-офф-2005. Тогда у казанцев был нашпигованный энхаэловцами состав - и наиболее предпочтительные, как считалось, шансы на чемпионство. Да и дата обязывала выигрывать - 1000-летие Казани. Но не сложилось - и ставку Татарстан сделал на следующий чемпионат: в «Ак Барсе» появился ряд хоккеистов из чемпионского «Динамо». В том числе и Никулин.

Илья снова стал чемпионом - уже с «Ак Барсом». А в сезоне-2006/2007 завоевал серебро и Кубок европейских чемпионов впридачу.

Без Никулина уже не представить сборную России - в мае 2008-го Илья был в составе, который привез в Москву из Канады золото чемпионата мира. Никулин тогда с Овечкиным здорово поглумились над хозяевами турнира: после окончания финального матча они выковыряли изо льда серебряную монетку, которую туда залили канадцы на счастье. Никулин с Овечкиным трофей условились распилить и изготовить из половинок кулоны.

Никулину кулон помогает. Он со своим «Ак Барсом» ударно начал сезон - и звание лучшего по итогам прошедшей недели удивлять никого не должно. Никулин не самый результативный защитник, не ждите от него голевых подвигов лучшего защитника сентября Магнуса Йоханссона. Да, забил Илья в эти семь дней дважды в трех матчах, да еще и три передачи отдал. Но главное, за что его ценят, - надежная игра в обороне. Он нас к этому уже приучил.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости