Знакомьтесь, новое имя в Российском хоккее – 16-летний Владимир Тарасенко.

Владимир – сын известного нападающего Андрея Тарасенко, который за свою карьеру не раз становился лучшим бомбардиром и снайпером чемпионатов России, а также выступал за национальную сборную. Андрей закончил свою игровую карьеру в родном Новосибирске, после чего стал работать с фарм-клубом «Сибири» в качестве тренера. А в ДЮСШ «Сибирь» в это время подрастал его старший сын – Владимир.

Владимир Тарасенко прошлой весной закончил школы – и среднеобразовательную, и хоккейную, где был самым молодым по своему, 1991 году. Уже по ходу прошлого сезона многие специалисты и болельщики отмечали юное дарование. Владимир играл в первой пятерке «Сибири-91», и был одним из лидеров команды.

Отец Владимира немало дает своему сыну, и делится с ним своим бесценным опытом. Например, летом, когда все отдыхали, семья Тарасенко тоже отправилась в Турцию. Но вместо того, чтобы просто проводить свой отдых на пляже, Андрей Тарасенко устроил своему сыну почти настоящие сборы: тут были и кроссы, и пляжный футбол, и заплывы на скорость, и многое другое. В результате к выходу «Сибири» из отпуска Тарасенко-младший находился в отличной физической форме.

Андрей Хомутов, возглавивший «Сибирь» в мае минувшего года, на первой же тренировке «Сибири-2» отметил Владимира Тарасенко и вратаря Дмитрия Ряжинова.

Оба хоккеиста были привлечены на сборы с основной командой. Тарасенко прошел их от звонка до звонка и дебютировал в составе новосибирцев на турнире Пучкова в Санкт-Петербурге. Правда, сыграл всего один матч, после чего отправился в распоряжение молодежной сборной России для выступления на мемориале Ивана Глинки. И выступил там на пятерку.

Андрей Тарасенко так прокомментировал игру своего сына в молодежной сборной:

- Сыграл неплохо. Но там было много эмоций. Тогда он очень хотел доказать, что вызвали его не напрасно. Хотя я и раньше не считал, что он был хуже тех людей, что играли в сборной - видел их на различных турнирах. Дай бог, чтобы к нему пришла уверенность. Хотелось бы надеяться, что его пригласят и на следующий этап подготовки - в ноябре сборной предстоит поездка в Канаду.

На мемориале Блинова в Омске Владимир Тарасенко стал автором шайбы в ворота хабаровского «Амура», и по итогам турнира был признан лучшим молодым игроком.

А заявить о себе в Континентальной хоккейной лиге Владимир сумел в первой же своей смене: в стартовой игре «Сибири» Тарасенко поразил ворота московского «Динамо».

Андрей Тарасенко заметил, что сейчас Владимиру непросто - и психологически, и физически, и морально:

- Это – другой уровень. Конечно, 16-летнему пацану тяжеловато, но всё зависит от головы. Мы постоянно говорим об этом своим хоккеистам во второй команде. Вся усталость, все эти «не могу», «не хочу» - идет от головы. Если не будешь сам себя жалеть, то будешь двигаться вперед и расти. Понятно, что ему тяжело, но парень втягивается. Тяжело еще в том плане, что он привык всегда быть лидером и проводить на льду очень много времени. А сейчас он попал в первую команду, и получает значительно меньше игрового времени, чем раньше. Вот с этим надо справиться психологически, и отрабатывать каждую свою смену «от» и «до». Стараться сделать максимально много в каждом отрезке, как-то проявить себя. С сознанием того, что этих смен больше может и не быть. Потихоньку он завоевывает тренерское доверие. И от этого к нему самому приходит уверенность, что он может играть. Не только на подыгрыше, но и сам что-то создавать.

Мария Левинская, специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться

Похожие новости