Перед началом матча диктор Нагорного дворца спорта тепло поздравил форварда «Торпедо» Михаила Варнакова с рождением сына, а фан-сектор автозаводцев растянул полотнище с надписью «Варнаков: 1958, 1985, 2008». Михаил Варнаков-старший был одним из ведущих форвардов «Торпедо» в середине 80-х, да и новорожденного тоже назвали Михаилом.

Хозяева сразу пошли вперед, и уже в первом своем выходе на лед Александр Харитонов, лучший игрок сегодняшнего матча, нашел точным пасом Павела Брендла. Тот проскочил между двух защитников, но не смог переиграть Ивана Касутина. Правда, арбитр матча Алексей Бедарев зафиксировал удаление в составе гостей. Нижегородцы сразу же приступили к осаде ворот «Нефтехимика» и Егор Шастин, выехав из-за ворот, протолкнул шайбу в сетку. На реализацию большинства ушло чуть более минуты. Однако в полном составе хоккеисты из Татарстана оказались не сразу, поскольку во время атаки судья обнаружил еще одно нарушение у «Нефтехимика», и Ильшат Билалов остался на скамейке штрафников.

Полминуты спустя команды остались в равных, но неполных составах, а когда гости получили численный перевес, Алексей Косоуров рванул по левому краю, выкатился к воротам и бросил под перекладину. Болельщики бурно праздновали столь резвое начало, а на скамейке запасных начал усиленно разминаться второй вратарь команды из Нижнекамска Сергей Хорошун, который в очередной паузе и появился на льду.

Игра пошла на встречных курсах, и во время одной из атак «Нефтехимика» забытый всеми на пятачке Ладислав Кон добил шайбу в ворота после дальнего броска.

Нижегородцы очень быстро восстановили перевес в две шайбы. Не успела секундная стрелка совершить полный круг, как Брендл забил гол-близнец, добив шайбу после броска Харитонова. В самом конце периода мог отличиться и сам капитан «Торпедо», но не попал в ворота с близкого расстояния.

В начале второго периода Харитонов вновь создал момент для Брендла, но чешский форвард не сумел переиграть вратаря нижнекамцев. А дальше гости постепенно перехватили инициативу, и у ворот «Торпедо» стало жарко. Трибуны негодующе свистели, но «Нефтехимик» продолжал атаковать. Впрочем, были моменты и у нижегородцев. Михаил Тюляпкин получил шайбу на синей линии, богатырским замахом уложил защитника, продвинулся еще вперед, сделал мхатовскую паузу и, когда уже никто не мог ему помешать, запустил шайбу в «домик». Однако Хорошун успел среагировать, и шайба от щитка вратаря поползла вдоль ленточки к штанге, и в ворота так и не попала.

А вот очередной «пожар» в зоне автозаводцев закончился точным выстрелом Максима Краева точно в «девятку». И опять «Торпедо» легко восстановило разрыв в 2 шайбы, и вновь в большинстве. На этот раз отличился Тюляпкин, но все для него сделал Харитонов, который сначала, вроде бы, пошел на ворота, а затем развернулся и уехал в угол, откуда выложил шайбу точно на крюк защитнику «Торпедо», выехавшему на пятачок и без помех расстрелявшему ворота.

В середине периода разгорелись страсти. Владимиру Чебатуркину что-то не понравилось, и он проявил чрезмерную агрессию по отношению к Илье Каблукову, за что и был награжден четырьмя минутами штрафа. За первые 2 минуты торпедовцы даже не смогли закрепиться в зоне, но затем создали несколько опасных моментов, но шайба в ворота так и не попала. Вообще, получив преимущество в две шайбы, нижегородцы решили не расходовать силы понапрасну, скорее всего держа в уме предстоящие матчи с «Ладой» и «Ак Барсом».

Третий период проходил в похожем ключе. Получив перевес в двух игроков, «Торпедо» не создало ничего у ворот гостей; более того, Харитонов от избытка желания заработал удаление, а затем, уже при игре 4 на 4 судья зафиксировал фол у Мамашева и оставил хозяев втроем.

Тем не менее даже двойное численное преимущество не помогло «Нефтехимику» сократить счет; единственный шанс был, когда Василий Смирнов бросал уже в пустой угол, но попал в штангу.

На послематчевой пресс-конференции Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика», был краток: «Очень быстро пропустили две шайбы, и это предопределило исход матча. Я вообще не знаю, зачем мы сюда приехали: играть мы, похоже, не собирались. Сегодня играла только одна команда, а вторая просто находилась на льду».

Евгений Попихин, главный тренер «Торпедо»:

- Желания было много, но не все получалось так, как бы нам хотелось. Но самое главное – взяли 3 очка. В других матчах хорошо играли, а вот очков не было…

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости