Сегодня в рамках Лиги хоккейных чемпионов свой первый матч проведет чемпион России «Салават Юлаев». Соперник уфимцев — чешский клуб «Ческе Будеевице». В чемпионате Чехии дела у команды складываются не лучшим образом — только десятое место из четырнадцати участников после 12 туров. В пяти последних матчах «Ческе Будеевице» выиграл только дважды.

Главный тренер чехов Эрнест Бокрош назвал «Салават Юлаев» явным фаворитом предстоящей встречи, но оговорился, что тем не менее рассчитывает на победу. Главный успех Бокроша — победа в чемпионате Чехии со «Злином» в сезоне 2004/2005. На вопрос, желает ли его нынешний клуб вступить в КХЛ, тренер ответил уклончиво, сказав, что не располагает достаточной информацией об этой лиге и все планы его связаны с чешским первенством. Тем не менее, он интересно высказался об «Энергии» из Карловых Вар - команде чешской Экстралиги, готовой со следующего сезона вступить в КХЛ. «Этот клуб имеет достаточно средств и сил, чтобы играть в обоих турнирах, но если они вдруг сломаются, то в Чехии есть достаточно команд, которые могут их заменить для участия в Экстралиге».

Основная ставка чехов, как нетрудно догадаться, будет сделана на оборону. Здесь стоит отметить защитника Томаша Милана, ставшего лучшим бомбардиром среди игроков обороны в регулярном чемпионате Чехии. Впрочем, российским любителям хоккея фамилии игроков «Ческе Будеевице» вряд ли известны, за исключением голкипера Романа Турека. Турек — чемпион мира 1996 года и обладатель Кубка Стэнли 1999 года в составе «Далласа». Кто считает, что карьера Турека — зашедшее за горизонт солнце, ошибется. Он в полном порядке. В прошлом сезоне Роман был назван лучшим голкипером Чехии.

На утренней раскатке Турек первым покинул лед уже после получаса занятий. Тренировка «Ческе Будеевице» вообще носила условный характер. Игроки же уфимского клуба, как водится, отнеслись к занятию более серьезно. Основное внимание было уделено игре в неравных составах. Последним с площадки ушел Александр Радулов, отрабатывавший выходы 1 в 0 с третьим вратарем команды.

Конечно, Лига хоккейных чемпионов — очень важный и нужный турнир. Тем не менее, игроки «Салавата Юлаева» не скрывали, что главным для них все равно остается чемпионат КХЛ. «В КХЛ у нас всегда битвы, здесь же мы пока толком не знаем уровень соперников, — сказал перед матчем капитан «Салавата Юлаева» Владимир Антипов. — С одной стороны, нам интересно, с другой — дополнительные сложности, связанные с графиком игр. В КХЛ очень плотный календарь, а тут еще и эти матчи. Конечно, на первом месте у нас внутреннее первенство, но и в Лиге чемпионов будем стараться выигрывать в каждом матче».

Напрашивается сходство с ведущими европейскими футбольными чемпионатами, где победа в еврокубках котируется чуть меньше, чем победа во внутреннем первенстве. С этим утверждением поспешил поспорить главный тренер уфимского клуба Сергей Михалев: «Мне интересен этот турнир с точки зрения связей, обмена опытом и определения нашего уровня в сравнении с Европой. В КХЛ сейчас очень интересно, за дело взялись серьезные люди. Но все-таки давайте не будем принижать Лигу чемпионов, тем более в первый год возрождения ее в таком формате. Нам очень интересно выиграть этот турнир. Хотя календарь будет крайне напряженный. На той неделе, когда нам предстоит играть со «Слованом» в Братиславе, придется совершить пять выездов за пять дней, что очень непросто».

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости