Цифры и факты

Цифры и факты

8 Октября 2008, 15:09

Вчерашняя победа «Атланта» стала седьмой подряд на своем льду с начала чемпионата. Это новое клубное достижение в чемпионатах России. Непрерывная серия побед в этом сезоне достигла восьми игр, но в прошлом сезоне тогдашние еще «химики» провели 9 матчей подряд с победами. А годом ранее, руководимые Петром Ильичем Воробьевым, набирали очки в десяти встречах подряд.

«Ак Барс» пропустил 6 шайб, но это не антирекорд казанцев последних лет. В прошлом сезоне команда проиграла «Спартаку» 3:7. По 7 шайб «Ак Барс» пропускал на выезде в 1997 г. от Магнитогорского «Металлурга», в 1998 г. от «Северстали», в 1999 г. от «Амура». Антирекорд – 8 пропущенных шайб от «Лады» в Тольятти 2 марта 1997 г. А вот с разницей в 5 шайб (максимальный проигрыш) казанцы в чемпионатах России проигрывают в четвертый раз. До этого были 3:8 в 1997 г. в Тольятти, 2:7 в 2002 г. в Ярославле и 0:5 в 2003 г. в Москве от ЦСКА.

 

С 2001 г. спартаковцы не забрасывали в ворота соперников такого количества шайб, как во вчерашнем матче с череповчанами. В чемпионатах России красно-белые забивают 8 и более голов за матч в четвертый раз. Максимальная победа у спартаковцев в чемпионатах России зафиксирована 17 февраля 1997 г. в матче с «Сибирью» - 9:0.

 

Три шайбы в ворота соперников за 55 секунд забросил во вчерашней игре «Атлант» «Ак Барсу», превзойдя достижение скорострельности новокузнецких «металлургов» в игре с минскими динамовцами 2 сентября 2008 г. Тогда сибирякам понадобилось 67 секунд. Но такая скорострельность отнюдь не рекорд чемпионатов России, а всего лишь пятый результат. Напомним, что 12 октября 2003 г. в Омске зрители увидели, как шайба трижды пересекала линию ворот в течение 38 секунд. Сделала она это после бросков Александра Прокопьева (один из тренеров нынешнего «Атланта»), Владимира Антипина (играющего в этом сезоне в «Амуре») и Юрия Ермолина (выступавшего в прошлом сезоне за команду высшей лиги из Оренбурга).

В списке десяти самых быстрых серийных трех шайб - три результата, в том числе и самый лучший, у «Атланта». А в десятке серийных четырех шайб по три результата у «Ак Барса» и «Атланта». Но если такие серии скорострельности казанцы выдали на-гора лишь в одной игре с «Барысом», то подмосковные хоккеисты по 4 шайбы серийно забрасывали трем разным командам: питерским армейцам (7 минут 22 секунды), череповецким сталеварам (3 минуты 8 секунд) и казанским барсам (5 минут 2 секунды). И все эти результаты - лучшие в этом сезоне в лиге.

 

Бойков, Пирнес, Власенков и Хомицкий (все «Атлант») пока все свои матчи завершали без отрицательного показателя «плюс/минус», проведя уже 14 игр.

В 13 проведенных встречах аналогичный показатель у тольяттинцев Кетова и Крысанова.

В 14 последних играх из 15 проведенных играет без отрицательного показателя Егор Шастин из «Торпедо».

 

Из тех игроков, кто не менее 100 раз становился на точку вбрасывания, процент выигранных единоборств в основном колеблется в диапазоне 40-60%. Но есть семь хоккеистов, у которых показатели выходят за названный диапазон.

Те, кто в этом элементе игры не преуспел: Татаринов («Металлург» Новокузнецк) – 33,9%, Акифьев («Спартак») – 35,2%, Петров («Лада») 35,7%, Евгений Бодров («Лада») 39,1%, Варламов («Северсталь») – 39,3%, Курьянов («Авангард») и Панов («Лада») по 39,7%. Нельзя не обратить внимание на то, что в списке сразу три представителя «Лады».

Лучшие на вбрасываниях: Кудашов («Локомотив») – 64,6%, Горовиков (СКА) – 64,5%, Чаянек («Динамо» М) – 64,3%, Николишин («Трактор») – 63,6%, Вашичек («Локомотив») – 63,4%, Штумпел («Барыс») – 62,0% и Веро («Витязь») – 60,7%.

Интересно, что представленный в этом списке Горовиков был лучшим на вбрасываниях в национальной сборной на чемпионате мира в Канаде, где его показатель составил 58,7%. Как говорится, умение либо есть, либо его нет.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости