Новости

В автозаводском дерби победа досталась гостям

9 Октября 2008, 23:49

Матчи с участием тольяттинской «Лады» редко бывают захватывающими и зрелищными, потому что команда Петра Воробьева делает ставку на оборону. Не стала исключением и сегодняшняя встреча в Нижнем Новгороде. Единственным значимым событием первых пяти минут стало небольшое опоздание тренера гостей к стартовому вбрасыванию. Комментируя после матча этот эпизод на пресс-конференции, Петр Ильич отшутился, что команда вообще и без него могла сыграть, потому что с настроем было все в порядке.

Первым событием, заслуживающим внимания, стало удаление Валерия Жукова. Хоккеисты «Лады» выиграли вбрасывание, комфортно расположились в зоне, и дальний выстрел Георгия Пуяца заставил зазвенеть штангу. Евгений Бодров подобрал отскочившую шайбу, переадресовал ее Сергею Андронову, и тот поразил ворота Виталия Евдокимова. На все про все ушла 21 секунда.

После этого «Торпедо» побежало отыгрываться, но все атаки вязли в оборонительных порядках гостей. «Лада», в свою очередь, остро контратаковала и имела моменты, чтобы увеличить счет. Порой гости включали форчекинг, атакую торпедовцев момент начала атаки, и тогда шайба застревала в зоне нижегородской команды. Один из таких моментов привел к второму голу. Александр Бутурлин перехватил шайбу и отправил ее за ворота Константину Майорову, а тот, увидев на пятачке Михнова, выложил ему шайбу точно на крюк. Поразить ворота с убойной позиции для форварда «Лады» труда не составило.

Видя, что игра у команды не клеится, наставник «Торпедо» Евгений Попихин решил внести коррективы и взял тайм-аут в середине первого периода. Этот ход себя полностью оправдал. Хозяева оправились от шока, и навалились на ворота Василия Кошечкина.

Арбитр матча Алексей Горский зафиксировал фол со стороны гостей, и через 40 секунд – еще один. «Торпедо» заперло соперника в зоне, и Павел Брендл бросал со своей излюбленной точки левого защитника. Первый его бросок Кошечкин отбил, но шайбу подобрал Александр Харитонов и вновь выкатил ее Брендлу. Тот ложным замахом уложил на лед соперника, чуть сместился в центр, и бросил точно в «домик» вратарю. Михаил Варнаков, находившийся перед воротами, закрыл обзор гокиперу, и шайба беспрепятственно шмыгнула в сетку.

Развить свой успех до перерыва «Торпедо» не удалось, но из раздевалки нижегородцы вышли полные решимости сравнять счет и с первых же минут второго периода приступили к реализации своего плана. Но забила все же «Лада». Острая контратака с участием четвертой тройки гостей завершилось точным броском Бутурлина со средней дистанции. После этого настроения у хозяев явно поубавилось. А тольяттинцы грамотно оборонялись, остро контратаковали и ничуть не стеснялись «засушить» игру.

В третьем периоде «Торпедо» предприняло еще одну попытку перевернуть ход матча. Варнаков с Егором Шастиным даже затолкали шайбу в ворота Кошечкина, но сделали это уже после остановки игры. В атаке отметились почти все игроки хозяев, но шайба в ворота идти категорически не хотела. Получив большинство в середине третьего периода, торпедовцы действовали слишком прямолинейно, и результата это принести не могло.

Однако за 5 минут до финальной сирены нестандартно сыграл Варнаков, вдруг вынырнувший из-за ворот и затолкнувший шайбу в ближний угол. Торпедовцы встрепенулись, создали несколько опасных моментов, полторы минуты играли впятером против троих, потом еще полминуты вшестером против четверых, заменив Евдокимова. Брендл и Харитонов почти не уходили со льда, но сегодня был не день «Торпедо». «Лада» выстояла, выиграла автозаводское дерби и увезла из Нижнего 3 очка.

Возможно, причина неудачной игры нижегородской команды состоит в том, что буквально перед самым матчем Попихину пришлось перетасовать состав, когда стало понятно, что не сможет выйти на лед Артем Чубаров, еще не до конца залечивший травму. Ну и как сказал сам Евгений Николаевич на пресс-конференции, не все сыграли так, как рассчитывали тренеры, нужно было забивать первыми, а отыграть у «Лады» фору в две шайбы крайне сложно.

А Петр Ильич Воробьев отметил хорошую игру своей команды и лишь посетовал, что концовку первого и третьего периодов команда смазала из-за ненужных удалений.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости