Новости

Рижское «Динамо» впервые уступило дома

9 Октября 2008, 23:58

Поскольку СКА четыре последних матча одерживал победу, а рижане в этом сезоне дома выиграли все пять встреч, кто-то должен был свою победную серию прервать, и хоть и по буллитам, но уступили хозяева.

У болельщиков, заполнивших почти до отказа десятитысячную «Арену Рига», вряд ли поднимется рука бросить камень в своих любимцев – играли они действительно самоотверженно. А особенно хорош в этот день был голкипер «Динамо» Сергей Наумов, отразивший 39 бросков и признанный лучшим в матче у хозяев. То, что у Наумова будет много работы, стало ясно с первых секунд. В то время, как прессинг гостей усиливался, хозяева редко угрожали воротам Роберта Эша. Разве что Хосса и Эллисон пытались разрушить одну из самых надежных оброн в КХЛ. А счет в матче мог быть открыт на 7-й минуте, когда Наумов выручил свою команду после опаснейшего броска очень активного в этом матче Сергея Брылина.

Напрашивающийся гол в ворота «Динамо» был забит, когда динамовцы впервые в матче остались в меньшинстве: после броска шведа Нильса Экмана шайба проскочила латвийских защинтиков, попала в штангу, отскочила в спину Наумова и уже тогда закатилась в ворота. Но затем, вплоть до финальной серены, Наумов еще не раз выручал своих партнеров от неминуемых голов. Во втором периоде опасно бросал по воротам Андрей Зюзин. В третьем Нильс Экман выходил один на один с вратарем «Динамо», затем он же упустил шайбу, когда пытался реализовать атаку «три в одного». Ну а рижане тем временем смогли пробить плотную и вязкую оборону СКА: поборовшись за шайбу за воротами СКА, Алексей Широков и Александр Ниживий, отпасовали ее стоявшему почти у синей линии Марку Хартигану - дальний бросок канадца был точен.

Последний период стал фантастическим по накалу страстей, и не случайно удаления раз за разом были обоюдными. В самом конце периода хозяева остались вчетвером, и гости устроили настоящую карусель у ворот Сергея Наумова. По сути благодаря игре Наумова игра и была переведена в овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. Поразить ворота хозяев армейцы смогли только с пятой попытки, тогда как все усилия рижан обыграть Роберта Эша оказались тщетны. Динамовцы прервали свою победную домашнюю серию, победная серия армейцев продолжается. 

Юлиус Шупплер, главный тренер «Динамо» Рига:

- Мач получился очень интересным. Если в первом периоде гости владели инициативой, то во втором нам удалось немного выравнять игру. Конечно, отлично сыграл наш вратарь Наумов, который не раз выручал команду, особенно в третьем периоде. Но, несмотря на поражение, я благодарен ребятам, что они сыграли так достойно против соперника, который может стать и чемпионом КХЛ. Его сегодняшнее место совсем не отражает реальной силы соперника, и мне кажется, что СКА - самая сильная команда, из приезжавших в Ригу.

Барри Смит, главный тренер СКА:

- Мы знали, что едем в гости к отличной команде, которая особенно хорошо играет дома при поддержке болельщиков. Знали также, что «Динамо» хорошо проводит первый период, поэтому мы приложили все силы, чтобы хорошо сыграть на старте матча. Во втором периоде игра была уже равной, а третьем мы имели много шансов отличиться, но это нам не удалось. В серии буллитов удача была на нашей стороне, но динамовцам не стоит расстраиваться – в феврале будет важно каждое заработанное очко, в том числе и с нами.

Сергей Князев, специально для khl.ru

Похожие новости