Защитник новокузнецкого «Металлурга» Николай Семин во вчерашнем матче с магнитогорскими одноклубниками забросил свой пятидесятый гол в чемпионатах страны, благодаря чему вошел в символический Клуб Вячеслава Фетисова.

- Николай, насколько это событие является памятным для вас?

- Я очень давно этого ждал. Если честно, то думал, что это произойдет значительно раньше. Еще в прошлом сезоне, когда я выступал за новосибирскую «Сибирь» и московский «Спартак». Но произошло так, как произошло. Прошлый год у меня откровенно не сложился, и я принял предложение сменить команду, вернуться в Новокузнецк. Где меня абсолютно все устраивает.

- В свой первый приезд в Новокузнецк в сезоне 2006/2007 гг. вы забили шестнадцать голов за чемпионат. Планируете перекрыть это достижение в нынешнем году?

- Я не берусь загадывать. Все может быть. На встрече с мэром Новокузнецка Сергеем Мартином перед началом сезона, он, как президент нашего клуба, попросил меня побить рекорд и забить восемнадцать. Что я и пытаюсь сделать.

- Пока на вашем счету четыре гола.

- Да, и к сожалению, они не приносят побед нашей команде.

- Для защитника, который забивает от синей линии, очень важно то, с кем он играет в паре.

- В этом плане с Алексеем Коледаевым мне откровенно повезло. В предсезонку мы допускали ошибки, и вдвоем улетали атаковать ворота соперника. Случались провалы, за которые нас критиковал Борис Петрович Михайлов. Затем уже вместе с Лешей сели в раздевалке и решили, что будем разграничивать функции. Он будет чуть больше времени уделять обороне, а я помогать нападающим.

- При игре пять на три Борис Михайлов редко выпускает вас на лед. Хотя вашему броску могут позавидовать многие защитники.

- Я могу сказать в ответ на это лишь то, что все в конечном итоге решать Борису Петровичу. Его слово для нас закон.

- Вы играли со многими центральными нападающими. С кем из них на льду было комфортнее?

- С Игорем Болдиным в «Спартаке» и Жорой Евтюхиным, вместе с которым отыграли несколько хороших сезонов. Тогда я играл в паре вместе с Владимиром Тюриковым, и мы с ним знали, кто за что отвечает на площадке. А сейчас в Новокузнецке играю с другими опытными центрами - Алексеем Чупиным и словаком Рихардом Капушем.

- Вы выступали за многие клубы лиги, но по настоящему забивным стали лишь приехав в Новокузнецк в 2006 году.

- Знаете, а я ведь мог оказаться здесь на восемь лет раньше. В 1998 году Роман Хайретдинов - генеральный менеджер «Металлурга» - приглашал меня в команду вместе с Дмитрием Клевакиным, Сергеем Шаламаем, Вадиком Епанчинцевым и Лешей Ткачуком. Но тогда я решил остаться в «Спартаке», где считался ведущим игроком. Сейчас, разговаривая с ребятами, даже жалею об этом. Все-таки в Новокузнецке в те годы была очень мощная команда, которая боролась за медали.

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться

Похожие новости