Омский «Авангард» до матча с ЦСКА набирал очки в девяти встречах подряд, и после увольнения Сергея Герсонского проиграл только один раз - по буллитам лидеру чемпионата «Атланту».

В столице «Авангард» на пять дней: в среду был матч со «Спартаком», в субботу - с ЦСКА, в понедельник будет в подмосковном Чехове с «Витязем».

- По мне так - хорошая практика, - говорит центрфорвард первого омского звена Дмитрий Пестунов, лучший в КХЛ по голевым передачам: в матче с ЦСКА их у него стало шестнадцать. - Сами посудите: мы прилетели в Москву, сыграли три матча - улетели домой. А раньше был такой календарь, что команда из-за Урала прилетала в Москву, потом отправлялась в Хабаровск.

- Ваш матч с ЦСКА - встреча лидеров двух дивизионов. Придаете этому значение?

- А рядовых матчей сейчас вообще нет. Если честно, я не особо обращаю внимание на таблицу. Разве что, когда в раздевалке вывесят - посмотрю. А пока - главное, что выигрываем, набираем очки. Тут и в таблицу смотреть не надо, чтобы почувствовать, что команда на подъеме.

«Авангард» и матч начал мощно - уже на третьей минуте игры численный перевес реализовал омский защитник Алексей Бондарев. Это уже третья шайба защитника в большинстве в трех последних матчах: две он забросил недавно «Атланту». А все оттого, что Бондареву отвели особую функцию при розыгрыше большинства: он выходит на пятачок, мешает голкиперу соперника и борется за отскок шайбы.

Но на 12-й минуте Олег Сапрыкин с передачи совсем недавно вернувшегося в строй Вадима Епанчинцева пробил Александра Фомичева. Голкипер «Авангарда» в этом эпизоде получил травму ноги, но остался в воротах: дело в том, что его напарник Джон Грэм наблюдал этот матч без амуниции в компании оставленного в запасе форварда Виктора Александрова. У Грэма - повреждение локтя, он постоянно ходит с ледовым компрессом. За спиной Фомичева был дублер Алексей Иванов, но выпускать его в такой игре было бы огромным риском - и Александру пришлось пятьдесят минут провести через боль.

К третьему периоду счет был 2:2, и шансы на победу - равны. Но успеха добился ЦСКА, благодаря голу-шедевру Олега Сапрыкина: форвард финтом освободился от опеки защитника и бросил в правый верхний угол - 3:2.

«Авангард» пошел отыгрываться, имел несколько моментов; и даже пытался провести решающий штурм, играя концовку матча вчетвером. Это вылилось в четвертый гол ЦСКА: Счастливый за девять секунд до финальной сирены установил окончательный счет.

Уэйн Флеминг, главный тренер «Авангарда»:

- Мы хорошо начали игру, но ЦСКА прибавил во второй половине первого периода. При счете 2:2 в третьем периоде победу могли добыть и мы, и армейцы. Увы, форвард соперника Сапрыкин сумел буквально единолично решить исход матча.

Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА:

- В первые десять минут мы действительно действовали робко - и потому пропустили гол. Нам, однако же, удалось разбудить ребят. Я доволен их действиями, желанием. Мы сумели противостоять сопернику, который здорово играет в динамичный хоккей и умело использует любую ошибку. Отмечу Олега Сапрыкина - без индивидуального мастерства такой матч не выиграть.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Похожие новости