Перед началом матча многие обратили внимание на изменения в составе хозяев. Вернулись на лед Артем Чубаров и Максим Потапов, но отсутствовал Михаил Варнаков. Как выяснилось, автозаводская команда пала жертвой желудочного гриппа, который несколько дней назад внес свои коррективы в результат матча Хоккейной лиги чемпионов, выкосив ряды финского «Кэрпэта» перед матчем с берлинским «Айсбареном». Несколько торпедовцев вышли на лед с высокой температурой, потому что иначе тренерам просто было не набрать состав.

Тем не менее, игра смотрелась. Первые минуты прошли в обоюдных атаках. Уже во второй смене Сергей Зиновьев протащил шайбу к лицевому борту и из-за ворот выдал точный пас к синей линии, но после дальнего броска защита хозяев не позволила Олегу Петрову, оставшемуся в одиночестве на пятачке, добить шайбу в ворота. В ответной атаке Юрий Добрышкин бросал из хорошей позиции, но попал в коньки защитнику.

В самом начале первого периода команды обменялись удалениями. И если «Торпедо» в большинстве не смогло создать серьезных угроз воротам гостей, а Павел Брендл даже заработал двухминутный штраф, то казанские хоккеисты, имея лишнего игрока, атаковали более опасно. После броска Ильи Никулина от синей линии шайба пошла выше ворот, но, ударившись в заградительное стекло, выскочила прямо на пятачок. Защитники автозаводцев были начеку и шайбу вынесли.

Когда же на льду появился удаленный, «Ак Барс» почти сразу же организовал голевую атаку. Юкка Хентунен получил шайбу вблизи ворот и с неудобной руки поразил цель.

В середине периода команды много играли в неполных составах, в том числе и 3 на 3. Мог отличиться форвард казанцев Дмитрий Казионов, благодаря индивидуальному мастерству выскочивший к воротам Мики Норонена, но не сумевший переиграть вратаря «Торпедо». Когда же дым удалений рассеялся, «Ак Барс» провел еще одну голевую атаку. Вновь защитники «Торпедо» потеряли Хентунена, а Зиновьев точным пасом через всю зону нашел своего партнера на дальней штанге. Финскому форварду оставалось только подставить клюшку.

Гости умело защищались, часто перехватывая шайбу в средней зоне и не давая «Торпедо» провести результативную атаку. Однако ближе к концу первого периода да еще и в очередном большинстве их бдительность притупилась, и Александр Харитонов убежал к воротам Станислава Галимова. Его сначала пытались зацепить, а затем еще и встретили локтем. Судья матча Владимир Наливайко из Минска абсолютно справедливо наградил 2-минутными удалениями сразу двух хоккеистов «Ак Барса», тем самым дав автозаводцам шанс переломить ход игры. Вообще об арбитре хочется сказать особо. Белорусский судья очень грамотно провел матч, наказывая команды за малейшую грубость, и, вместе с тем, не вмешивался в ход игры, позволяя вести нормальную силовую борьбу, и не занимался «арифметикой», считая количество штрафных минут.

«Торпедо» заперло соперников в зоне, обстреливало ворота с разных дистанций, но шайба категорически не хотела лететь в ворота, даже когда на площадке у хозяев появился пятый игрок. Сирена прервала атаку, но еще 35 секунд двойного численного перевеса осталось на начало второго периода.

Второй период, как и следовало ожидать, начался атаками «Торпедо», попытался взять на себя игру Михаил Тюляпкин, но броски защитника хозяев пошли мимо цели. Обострил игру Максим Потапов, но не смог протолкнуть шайбу в ворота мимо хорошо игравшего Галимова. Юрий Буцаев поборолся за шайбу в зоне «Ак Барса», отыгрался с партнером и бросал по воротам, вновь безупречно сыграл вратарь.

Но и гости не оставались в долгу. Тони Мортенссон несколько раз опасно атаковал, но не смог переиграть Норонена. До перерыва счет так и не изменился.

В третьем периоде игра шла по тому же сценарию. Торпедо больше атаковало, но забить никак не получалось, а казанцы тоже не отсиживались в обороне. Казалось, что зрители больше не увидят заброшенных шайб, но на последней минуте хозяева сняли вратаря, и Андрей Кузьмин отправил шайбу в пустые ворота «Торпедо», установив окончательный результат матча.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была интересна для зрителей, команды хорошо атаковали. Мне понравился первый период по самой игре, а не потому что мы забили. В третьем сыграли уже на результат. Есть у нас некоторые моменты, которые надо исправлять.

Евгений Попихин, главный тренер «Торпедо»:

- Начало скомкало игру. Недобработали, пропустили необязательные голы. Вчера тренировалось 15 человек, у шестерых поднялась температура - желудочный грипп. Часть ребят и сегодня играли с температурой. В оптимальном составе в этом сезоне мы не провели практически ни одного матча; ряд игроков, которых приглашали на ведущие роли, получили травмы. Но все равно надо не опускать руки, а работать и выигрывать. За плей-офф будем биться до конца.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости