Весть о том, что вне зависимости от результата этого матча он станет последним для американца Джима Хьюза на посту наставника белорусского «Динамо», распространилась в кулуарах задолго до стартового вбрасывания. Вероятно, он если и не знал, то догадывался от этом и сам. Увы, но «прощальная гастроль» коуча не очень отличалась от предыдущих фиаско «Динамо». Собственно, отличие было единственным: после более чем двухсотминутного (!) голевого голода на родном льду, динамовцы во втором периоде сподобились-таки на сразу два взятия ворот соперников: Сначала броском с убойной позиции отличился Андрей Михалев, а чуть позже Ярослав Чуприс тараном проломил оборону череповчан.

Но это в очередной раз стало скорее следствием некоторой расслабленности соперников, к тому моменту вырвавшихся вперед на приличную дистанцию. Подопечным Владимира Юрзинова хватило четверти часа игрового времени, чтобы снять большинство вопросов: в начале Йозеф Страка явно разыграл с Николаем Бардиным домашнюю заготовку - в большинстве бросок от синей с подставлением клюшки; позже Ладислав Надь удачно бросил из за ворот, и рикошетом от конька Уланова счет стал 0:2; и наконец Владислав Поперечный броском с позиции защитника поразил правую «девятку» ворот Энди Чиодо, который тут же уступил место Матушу Костуру.

А в третьем периоде «сталевары» восстановили растраченное было во втором голевое преимущество: на точный бросок Джеффа Плэтта они ответили сразу тремя шайбами…

На посту рулевого «Динамо» американца Хьюза сменит россиянин Василий Спиридонов. Ему не впервой спасать команды, находящиеся в отчаянной ситуации: в свое время он спас от понижения в классе московские «Крылья Советов». А в Беларуси успел прославиться как наставник, способный добиваться максимального результата при минимальных возможностях. Так «Витебск» из команды «ниже среднего уровня» он вывел в полуфиналисты белорусского чемпионата, да и в этом сезоне вверенный ему бобруйский «Шинник» - составленный из молодых игроков базовый клуб молодежной же сборной Беларуси - несмотря на несколько месяцев от роду, в открытом чемпионате страны выступал весьма достойно.

Главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов:

- Мы уже не первый раз встречались с минчанами и знали, что это очень агрессивная команда с хорошим движением. Как и в не столь давнем матче наших команд в Череповце, нам очень помог быстрый гол. Дальше – больше; и показалось, что при счете 3:0 в нашу пользу у хозяев опустились руки… Но нет: во второй трети мы, что называется, гоняли шайбу по пруду, а белорусы напряглись и сократили разрыв до опасного. Хорошо, что во втором перерыве удалось привести подопечных в чувство и достаточно уверенно довести матч до победы.

Главный тренер «Динамо» Минск Джим Хьюз:

- Меня спросили, хочу ли я идти на эту пресс-конференцию… Почему нет, нужно же попрощаться с вами и сказать «спасибо» за совместную работу. У «Динамо» будет новый тренер, но мне понравилось работать с этой командой. Несмотря ни на что, парни всегда работали на все сто процентов что в играх, что на тренировках. Мне ни разу не пришлось останавливать занятия, чтобы прикрикнуть на кого-то. Мои чувства? Не шок, наверное, этого стоило ожидать. Обид ни на кого тоже нет: знал, что в новой лиге «Динамо» придется очень трудно. Единственное, о чем сожалею - что не удалось добиться лучшего результата. Остается надеяться, что у моего преемника получится. О сегодняшней игре? Знаете, уже не хочется: какой смысл, если дальше команда пойдет уже без меня…

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Похожие новости