Основным голкипером магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков, которому лишь в нынешнем сезоне исполнился двадцать один год, стал на минувшей неделе после травмы белоруса Андрея Мезина, выбывшего из строя из-за повреждения паховых мышц. И шанс заявить о себе Проскуряков использовал на все сто процентов, хотя удачная игра голкипера в матче с новосибирской «Сибирью» очков его команде не принесла.

- Наш основной вратарь Андрей Мезин травмирован, но никого искать на стороне мы не стали, – сказал после игры с Новосибирском Валерий Белоусов. - У Проскурякова появилась возможность стать основным, пусть выходит на лед и доказывает. Мы в него верим, мы на него надеемся.

Проскуряков вышел в основе и всем все доказал. Более чем уверенная игра в Новокузнецке против местного «Металлурга», затем серия блестящих спасений в Хабаровске, где нападающие «Амура» так и не нашли ключей к его воротам, позволили Илье записать первый сухой матч в карьере. После этих событий Проскуряков был признан лучшим новичком КХЛ по итогам седьмой недели чемпионата.

Хотя свой первый матч в составе звездной «Магнитки» Марека Сикоры, где блистали Патрик Элиаш, Петер Сикора и Сергей Гончар, сам Проскуряков провел еще четыре года назад, сменив в игре с ярославским «Локомотивом» получившего травму Евгения Набокова. Тот матч закончился победой ярославцев со счетом 4:1, а Проскуряков трижды капитулировал после бросков «железнодорожников» и был замечен тренерами сначала юниорской, а затем и молодежной сборной России.

Впрочем, полноценно поиграть за молодежку у Ильи не получилось. Ярославский феномен Семен Варламов никого и близко не подпускал к основному составу сборной, и уделом Проскурякова была скамейка запасных, выходя с которой Илья демонстрировал фантастическое хладнокровие.

В прошлом сезоне Федор Канарейкин и Валерий Постников не раз отправляли голкипера на лед в самый ответственный момент: на послематчевые буллиты, где Проскуряков не раз спасал свою команду, проиграв лишь в одной серии в третьем матче полуфинала ярославскому «Локомотиву».

- Илья – очень трудолюбивый парень, который свой шанс стать голкипером первой команды Магнитогорска завоевывал годами, – сказал Валерий Постников, в недавнем прошлом наставник «Магнитки», а ныне один из советников президента клуба Виктора Рашникова.

Верит в Илью и генеральный директор магнитогорского клуба Геннадий Величкин, опекавший «Металлург-87» с самого момента основания команды, в которой впоследствии много лет играл его сын Игорь.

Владимир Семенов, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости