В мае 2008-го Виталия Прошкина не упоминал только ленивый. Шел чемпионат мира в Канаде, был матч с чехами. И был чех, который очень так агрессивно шел на вратаря Александра Еременко.

Еременко шайбу зафиксировал, на пятачке возникла подобающая для таких случаев толкотня. Все знают, как это бывает: форвард идет до конца, чуть ли не топча коньками ловушку голкипера, защитники быстро это пресекают.

Еременко с Прошкиным, помимо того, что за сборную сражаются, так еще и одноклубники. Виталий, конечно, вспыхнул, затолкал нападающего. Возникла заварушка - и чеха уронили как раз на ногу Еременко. Травма. Ступор. Вся страна гадала - кого ставить в ворота. Прошкин, когда потом спрашивали его, как так получилось, пожимал плечами. Выражался в том духе, что защищал вратаря, а тот потом - хоп, и в гипсе. И добавил: «По-моему, меня ругали только в газетах».

Сколько написали тогда про Виталия насмешливых строк - не сосчитать. И зря. Прошкин из тех, кто привык идти до конца, кто не признает полутонов. С Еременко нехорошо, конечно, вышло, но народец-то уразумел: за своего вратаря вот этот парень под номером 45 разорвет любого.

Прошкин на том чемпионате мира получил свое заслуженное золото - и весну 2008 года вообще наверняка считает лучшей в жизни. Туда ведь и золото с «Салаватом» уместилось.

Это было третье золото российского чемпионата в его карьере. В 2000 году Виталий вместе с московским «Динамо» разгромил в финальной серии «Ак Барс». Следующий сезон Прошкин провел уже как раз в Казани. В российском хоккее последних лет это был один из основных трендов: волна чемпионства разносила хоккеистов из золотой команды по всей России. С «Ак Барсом» Виталий в 2006-м взял второе чемпионство - причем ни одна команда в плей-офф не намекнула казанцам на сколько-нибудь серьезную конкуренцию. За семь сезонов в Татарстане Виталий вполне заслужил звание «Мистер Надежность». Габаритный, любящий и умеющий применить свои физические данные, и при этом мало удаляющийся защитник - вот кто такой Прошкин. В Уфе, где строилась новая команда, это знали и перед сезоном-2007/2008 пригласили защитника к себе. В новый коллектив Прошкин вписался идеально.

А начинал Виталий в скромном городе Электростали, который когда-то был даже слегка заметен на хоккейной карте России. Есть категория «фартовых» игроков, с которыми любой клуб и сборная любого уровня что-нибудь, да выигрывают. Прошкин - из таких. Серьезных результатов он не добился разве что в «Кристалле» из Электростали – может быть просто потому, что не успел?

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости