Два года назад, приглашая в Магнитогорск нападающего чешской «Спарты» Яна Марека, Геннадий Величкин искал замену Евгению Малкину. Тогда мало кто мог себе представить, что Ян со временем станет еще одной легендой магнитогорского клуба.

На минувшей неделе голы Марека принесли победы «сталеварам» в матчах с ХК МВД, нижегородским «Торпедо» и лидером чемпионата - подмосковным «Атлантом». Своим нынешним бомбардирским темпом Марек дает всем понять, что рекорду результативности магнитогорского клуба за сезон (37 шайб Николая Кулемина в сезоне 2006/2007 гг..) осталось жить совсем недолго.

- Марек – абсолютно командный игрок, для которого интересы «Металлурга» сегодня стоят превыше всего. Когда в 2006 году мы приглашали Яна в команду, мы знали, что не ошибемся, выбрав его, в качестве «играющего» легионера, – вспоминает Геннадий Величкин.

О том, что Мареку очень комфортно в Магнитогорске, говорит и тот факт, что летом нынешнего года он отказал столичному «Спартаку», который искал усиление состава на рынке европейских игроков.

- В Москве у меня много друзей. Общаюсь и с футболистами и с хоккеистами, выступающими за столичные клубы, но в Магнитогорске уже все стало привычным. Я чувствую себя здесь на своем месте. И что-то менять пока не хочу, – сказал по этому поводу сам хоккеист.

А ведь в межсезонье Мареком интересовался не только «Спартак», но и клуб Национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес». Однако карьера в Америке самого Яна сегодня уже не прельщает.

- Я не буду скрывать, что для меня имеет значение то, сколько я зарабатываю, – говорит Марек в своих интервью. - В Америке мне сегодня готовы заплатить меньше, чем я получаю в России. Да и здесь я получаю удовольствие от хоккея – это еще один немаловажный плюс.

Кто бы не работал с «Металлургом» за последние годы – Дэйв Кинг, Федор Канарейкин, Валерий Постников, Валерий Белоусов – все эти специалисты в восторге от игры чешского легионера.

- Ему не нужно ничего объяснять, тактическая выучка этого парня на очень высоком уровне. Он способен в одиночку сделать гол, а ведь это важнейшее качество для любого нападающего, – сказал после прошлогодней победы в Финале Кубка европейских чемпионов Валерий Постников.

Две эти победы в финале чемпионата России 2007 года и в Кубке европейских чемпионов 2008-го сам Марек считает главными достижениями в своей карьере. А вот выиграть вместе с «Магниткой» в октябре 2008-го Кубок Виктории форварду не удалось.

- Мечтал забить «Рейнджерам» на Кубке Виктории, и ругал себя плохими словами, когда не получилось. Но золотой гол «Ак Барсу» в финале плей-офф-2007 для меня все равно более ценный.

Для полного счастья Яну не хватает сегодня лишь медали за победу на первенстве планеты. Однако мечта форварда может воплотиться уже в апреле следующего года, когда сборная Чехии вместе с целой когортой хоккеистов, выступающих в КХЛ, бросит вызов действующим чемпионам - сборной России. Яромир Ягр, Збынек Иргл, Йозеф Вашичек, Якуб Клепиш, Ярослав Кудрна… Даже в этой компании Марек является звездой первой величины.

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

 

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости