Цифры и факты

Цифры и факты

24 Октября 2008, 15:51

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ» НАШЕГО ХОККЕЯ

За океаном огромным почетом и уважением пользуются игроки, которые проводят несколько сезонов без пропусков матчей. Словосочетание «Iron man» - «железный человек» уже давно стало символом преданности хоккею в сочетании с и несгибаемостью характера. Событие двухдневной давности и послужило поводом для этой подборки цифр.

22 октября не участвовал в игре своей команды защитник Никита Никитин, и таким образом, прервалась его рекордная для «Авангарда» серия по количеству проведенных подряд встреч. Теперь планка достижения зафиксирована на отметке 171 игра.

Коль речь зашла о командных достижениях, то в нынешнем чемпионате дела обстоят так (представлены лишь показатели, превышающие 100 матчей): 

клуб

рекорд

текущая серия

«Локомотив»

Алексей Васильев, 467

Алексей Васильев, 467

ЦСКА

Сергей Розин и Константин Корнеев, 146

Сергей Розин, Константин Корнеев, 146

«Атлант»

Сергей Мозякин, 145

Сергей Мозякин, 145

«Ак Барс»

Виталий Прошкин, 213

Илья Никулин, Данис Зарипов, 101

«Металлург» Магнитогорск

Игорь Королев, 201

Денис Платонов, 89

«Спартак»

Дмитрий Семин, 104

Максим Рыбин, 83

«Металлург» Новокузнецк

Евгений Лапин, 211

Егор Михайлов, 78

«Северсталь»

Сергей Бердников, 179 игр

Юрий Трубачев, 78

«Нефтехимик»

Томаш Староста, 169

Дмитрий Макаров, 77

«Лада»

Александр Бутурлин, 133

Дмитрий Воробьев, 77

«Динамо» Москва

Сергей Вышедкевич, 235

Дмитрий Афанасенков, 72

СКА

Игорь Емелеев, 111

Игорь Мисько, 70

«Салават Юлаев»

Андрей Сидякин, 173

Олег Твердовский, 54

«Трактор»

Денис Ежов, 114

Александр Сазонов, 54

«Сибирь»

Мирослав Гурень, 117

Егор Миловзоров, 36

«Авангард»

Никита Никитин, 171

Александр Попов, 21

 

В трех командах: «Атланте», ЦСКА и «Локомотиве» рекордные серии продолжаются, и каждая последующая игра названных хоккеистов будет поднимать планку командного достижения еще на одну ступеньку выше. Из остальных клубов обновиться уже в этом сезоне могут рекорды в «Спартаке» и, при определенных условиях (успешная игра в плей-офф), в СКА.

 

Некоторые хоккеисты, переходя из команды в команду, своих серий не прерывали. Полный список «железных людей» - а в него мы включаем лишь тех, кто провел не менее 200 игр в чемпионатах России подряд - на сегодняшний день выглядит так:

Алексей Васильев, «Локомотив», 467

Игорь Королев, «Локомотив» - «Металлург» Магнитогорск - «Атлант», 290

Сергей Вышедкевич, «Динамо» Москва, 235

Дмитрий Красоткин, «Локомотив», 215

Евгений Лапин, «Металлург» Нкз - СКА, 215

Виталий Прошкин, «Ак Барс», 213

Дмитрий Власенков, «Локомотив», 209

Сергей Мозякин, ЦСКА – «Атлант», 203

 

ДЕЛА ВРАТАРСКИЕ

Отыграв во вчерашнем матче «на ноль» голкипер «Авангарда» Джон Грэм стал третьим вратарем с 3 «сухарями». В предыдущие 10 сезонов к двадцатым числам октября индивидуальных «сухарей», как правило, всегда было больше. Ну, а достижение Душана Салфицки сезона 2004/05 гг., когда у него за полтора месяца чемпионата набралось 7 «сухих» игр, нынче выглядит космическим достижением. В чем нынешний чемпионат превзошел все предыдущие, так это в количестве вратарей, имеющих хотя бы один матч «на ноль» в активе - 26. При этом в трех командах: новокузнецком «Металлурге», СКА и «Торпедо» оба голкипера могут похвастаться тем, что сохранили ворота в неприкосновенности хотя бы раз. А вот «Витязь» и ХК МВД ни разу не смогли уберечь свои ворота от пропущенных шайб – «сухари» им пока лишь снятся…

 

СЕРИИ

«Трактор» вчера повторил свою лучшую серию в сезоне по количеству побед в основное время – 3. В четвертом подряд домашнем матче челябинцы берут хотя бы 1 очко. В прошлом сезоне их аналогичная домашняя серия составила 8 встреч.

У «Атланта» прервалась серия из 13 матчей с набранными очками.

ЦСКА набирает очки в седьмом матче подряд, и побеждает в пятой домашней игре. Но в прошлом сезоне серия побед на родном льду составляла 11 игр.

«Витязь» в двух последних выездных играх хотя бы одно очко набирает. В прошлом сезоне у них было две четырехматчевых выездных серии с набранными очками.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

ХК МВД – «Металлург» Магнитогорск

Один раз Валерий Константинович Олега Валерьевича в этом сезоне уже обыгрывал, со счетом 5:0. Дома за все годы «милиционеры» «сталеваров» еще ни разу не побеждали.

В последних 5 встречах чемпионата Ян Марек забросил 7 шайб и набрал 11 очков. А в матчах именно против ХК МВД в своей российской карьере чешский форвард забил 8 голов и отдал 5 результативных передач.

У уральцев победная серия на сегодняшний день составляет 5 встреч. Подмосковные хоккеисты проиграли три последних матча.

 

«Трактор» - «Амур»

Анатолий Емелин открывает вторую сотню своих игр в качестве главного тренера. Обе предыдущие встречи тренер Назаров у тренера Емелина выиграл, и обе в Хабаровске.

В последних четырех матчах в Челябинске дальневосточники победить не смогли.

В 6 выездных играх дальневосточники набрали лишь 1 очко (5,6% возможных). Это худший показатель в Лиге.

Евгений Скачков в последних 5 матчах забросил 5 шайб.

 

«Нефтехимик» - «Ак Барс»

В последних пяти чемпионатах лишь однажды в Нижнекамске была зафиксирована победа одной из команд с разницей больше, чем в 1 шайбу.

Казанцы не испытывают горечи поражений уже 5 игр.

Сергей Зиновьев забросил больше всех шайб во встречах этих коллективов – 9. У него же максимальное количество набранных очков – 19.

«Ак Барс» - третья команда в лиге по реализации преимущества, а нижнекамцы – худшие из 24 команд.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости