Новости Лиги

«Нет ничего страшного в том, что финны будут играть в КХЛ»

26 Октября 2008, 19:53

- В наших действиях нет никакой экспансии, - успокаивал собравшихся финских журналистов вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев. – Мы все собираемся делать по закону.

Финская пресса все равно не успокаивалась. Для них новая организация, ее структура во многом непонятны. Не станет ли она угрозой для чемпионата Финляндии? Будет ли развиваться местный хоккей?

- Наш путь эволюционный, - развеивал сомнения Шалаев. – Мы будем работать в рамках закона. Никого насильно в Лигу затаскивать не будем.

Об этом же говорил и Виестур Козиолс, руководитель рижского «Динамо».

- Наверное, было бы правильно говорить о том, что в Континентальной хоккейной лиге будут играть сильнейшие клубы Европы, - отметил он на пресс-конференции. – Но это не значит, что там будут все команды континента. Это же невозможно.

Многих интересовало, что же будет с Лигой чемпионов, если так быстро развивается КХЛ.

- Лига чемпионов не является нашим конкурентом, - объяснили представители российского турнира. – У нас разный календарь, разные задачи.

Интересно, что тревогу финской прессы не разделял легендарный хоккеист Яри Курри.

- Не думаю, что есть какая-то проблема в том, что команда из Финляндии, когда-нибудь будет выступать в КХЛ, - пожал плечами Курри. – Жизнь меняется, не стоит на месте. Если лига качественная, то почему там не должны выступать команды из других стран?

Пресса Суоми даже немного успокоилась. Правда, Владимир Шалаев не дал им скучать, отметив, что, возможно, в будущем году один из клубов этой страны сыграет в Лиге.

- Пока лишь ведутся переговоры, - заинтриговал он. – Мы бы не хотели называть команду. Пока известно, что активные переговоры ведутся с чешским клубом «Энергия» из Карловых Вар, этого никто не скрывает. А добавятся ли в следующем сезоне еще и другие команды, я сказать не могу.

Журналисты из Финляндии успокоились настолько, что даже стали интересоваться тонкостями. Придется ли, например, их клубу летать в Хабаровск? Вдруг они попадут в такую же группу, как сейчас рижское «Динамо»?

- В прошлом году мы проводили слепую жеребьевку просто потому, что посчитали это оптимальным вариантом, - сказал вице-президент КХЛ Родион Тухватулин. – Но мы же не утверждаем, что и в следующем году будет такой же сценарий. Найдем оптимальный вариант, который устроит, как Лигу, так и клубы. Просто поймите, что найти идеальное решение для 24 команд очень тяжело.

Финны, кажется, смирились, что одна из их команд выступит в турнире серьезного уровня. Они даже узнали у вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева, как чувствуют себя в Казани их земляки.

- Да это настоящие профессионалы, - мгновенно отреагировал Шавалеев. – Ребята даже тренируют детей, делятся своим мастерством. У меня нет к ним вопросов и по отношению к делу. Лучшие игроки.

После этого финская пресса окончательно успокоилась.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости