Новости

Крикунов перехитрил бывших подопечных

27 Октября 2008, 22:48

Интересно, что чувствовал Владимир Крикунов, заходя в помещения Малой спортивной арены Лужников в минувший понедельник? Главный тренер «Нефтехимика», не один год возглавлявший московское «Динамо» и сумевший завоевать с бело-голубыми золото локаутного сезона 2004/05, в первый раз за последние сезоны приехал в Лужники в качестве гостя, что было ему не совсем привычно. По крайней мере, и перед послематчевой пресс-конференцией Владимир Васильевич пытался было пройти к своему обычному креслу, хотя ныне его занимает его тезка Владимир Вуйтек.

Впрочем, ностальгия ностальгией, а манеру игры нынешнего «Динамо» Крикунов изучил отлично. Плотная игра на своей половине поля, насыщение до предела средней зоны, постоянный прессинг игроков соперника в момент приема шайбы – вот то оружие, которое наставник «Нефтехимика» применил против оппонентов. И даже в те моменты, когда динамовцы прорывались в зону соперника, в основном им приходилось катать шайбу по борту, ибо выйти на ударную позицию было практически невозможно. Игроки «Нефтехимика» ложились под шайбу, пластались на льду, пытаясь максимально обезопасить свои ворота и голкипера Хорошуна от малейших угроз. «Динамо» же было вынуждено раскрываться в попытках взломать неприступную крепость, в результате чего гости получали возможность огрызаться весьма неприятными для бело-голубых контратаками.

Впрочем, как бы прилежно и аккуратно не играла оборона «Нефтехимика», в игре против «Динамо» провалы были неизбежны. И Афанасенков в меньшинстве, и Рахунек, и Ландри имели шанс переиграть Сергея Хорошуна в очной дуэли, но вот голкипер команды из Татарстана в этот вечер не был намерен выгребать шайбы из сетки ворот. Секунд за 15 до конца матча, отразив очередной «неберущийся» бросок в исполнении Бадюкова, он даже воинственно вскинул руку вверх, отмечая свой триумф. Несомненно, главным действующим лицом матча стал именно голкипер «Нефтехимика».

Кульминацией же игры были последние пять минут. Проигрывая две шайбы, динамовцы взвинтили темп в надежде спасти хотя бы одно очко. И тут не выдержали нервы у Максима Пестушко и Евгения Лапенкова. Более габаритный нижнекамец без особого труда разобрался с бывшим одноклубником, однако и санкции арбитров в его случае были куда серьезнее – 5+20 против 2+2+10 минут штрафа у Пестушко. А еще через минуту с небольшим удаление схлопотал Сергей Бернацкий. Дальнейшее развитие событий достаточно стандартно: тайм-аут хозяев, пять полевых игроков против троих, штурм и броски, броски, броски... Бездарные, впрочем, броски: «Динамо» явно испытывает проблемы с игрой в большинстве в последнее время.

«Нефтехимик» был более удачлив в розыгрыше численного большинства. В начале третьего периода, когда динамовцы бросились вперед в надежде отыграть минимальное отставание в счете, излишнее рвение подвело хозяев площадки. Эрик Ландри был наказан двойным малым штрафом за опасную игру высокоподнятой клюшкой. И нижнекамцам потребовалось меньше минуты для того, чтобы во второй раз зажечь красный свет за воротами Андрея Малкова: хлесткий бросок прямо в «домик» динамовскому вратарю удался защитнику Томашу Старосте.

Открыли же счет хоккеисты «Нефтехимика» в первом периоде. Не сумевшие должным образом вкатиться в игру динамовцы позволили Игорю Мусатову творить на своем пятачке все, что заблагорассудится, а Андрей Малков к концу стартового отрезка игры уже устал выручать своих партнеров. И кто бы мог подумать на 18-й минуте матча, что тот гол станет победным, а столичное «Динамо» впервые потеряет очки на родном льду, уступив команде своего бывшего наставника с сухим счетом.

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:

- Все команды готовятся к играм с «Динамо», потому что команда укомплектована довольно серьезно. Мы изучали, смотрели игру москвичей. Самое главное, что ребята выполнили установку, было хорошее желание, это было понятно уже на разминке. Ну, и, конечно, наш вратарь Хорошун сыграл выше всяких похвал. Он поймал кураж и выручал нас даже в самых безнадежных ситуациях. Все ребята бились, сражались - молодцы, я ими доволен.

- Получил ли от вас нагоняй Федор Федоров за удар Рылова локтем?

- Да, конечно, я высказал ему на скамейке запасных. Ведь мы как раз говорили в перерыве, что нападающим нельзя удаляться в чужой зоне. Зачем это нужно? Впрочем, это все произошло от переизбытка желания.

- Можно ли сказать, что ваша команда сейчас уже близка к идеалу? Как вы сравните этот «Нефтехимик» с командой пятилетней давности?

- Ну, до идеала нам еще очень далеко. Работать и работать. Но мы надеемся, что к 15 января команда уже будет представлять из себя то, что мы хотим. К этому времени закроются и вопросы с комплектованием, ведь у нас есть еще одна вакансия легионера. Нам не хватает в первую очередь общего уровня мастерства. Хотя если вы посмотрите на статистику, мы всегда удачно играли в Москве с «Динамо», регулярно привозя отсюда очки.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»:

- Прежде всего я хочу поздравить соперника с заслуженной победой. Я не совсем доволен этой игрой, мы не «катались», не играли в обороне. У ворот Малкова постоянно возникала опасность. У нас не задался первый период, хотя еще с утра на раскатке все бегали, были в хорошем тонусе, но в игру войти не получилось. Во втором периоде мы немножко забегали, начали играть в хоккей, выровняли игру, начали создавать моменты, но хорошо играл их вратарь. И все равно те опытные игроки, которые играют за «Динамо», не имеют права не реализовывать такие возможности. Очень жаль, что там не удалось повернуть ход матча в свою сторону.

- «Динамо» не раз и не два в этом сезоне показывало яркую игру, но только не в этот вечер. Быть может, «Нефтехимик» - слабый раздражитель?

- Нет, что вы, еще с утра все было нормально, ребята хорошо двигались, были в тонусе. Но войти в игру нам не удалось. Да и сил, моральных и физических, оставили очень много в предыдущем матче в Омске.

- Максим Пестушко подрался с Евгением Лапенковым. Как вы прокомментируете этот эпизод?

- Это все от излишнего желания. Когда играешь с бывшей командой, всегда так бывает. Вдобавок, у него никак не получалось забить, вот парень и занервничал.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости