В среду, 29 октября магнитогорский «Металлург» в третьем туре хоккейной Лиги чемпионов будет принимать немецкий «Айсбэрен». Любопытно, что эти команды уже встречались в рамках того же (с некоторыми оговорками) турнира – Евролиги, завершившегося триумфом «Металлурга». Было это в памятном для российских хоккейных болельщиков сезоне 1998/99, когда в финале сошлись две наших команды – «Магнитка» и московское «Динамо». А незадолго до этого, в полуфинале, магнитогорцы расправились с берлинским клубом – 5:1.

- С тех пор немецкий хоккей прибавил, - считает участник той встречи Равиль Гусманов, единственный из состава, кто играет в нынешнем «Металлурге», - Так что мы ожидаем сложный матч. Тот полуфинал мне не очень запомнился; его, конечно, затмил финал.

К третьему туру обе команды подошли с тремя очками после одного матча: и те и другие обыграли финский «Кэрпэт». В своих же чемпионатах клубы находятся в середине турнирной таблицы. Правда, настроение у магнитогорцев должно быть получше – в последних пяти матчах они оступились лишь однажды – в Балашихе. Берлинцы же чередуют победы с поражениями.

- Мы уже втянулись в календарь, - говорит Гусманов, - команда находится в хорошем психологическом и физическом состоянии. Соперника будем изучать сегодня вечером. В любом случае, ожидаем довольно сложную игру.

Готовиться к матчу Лиги чемпионов в Магнитогорске начали задолго до него. Шутка ли – на игру в Уфе «Салавата Юлаева» с «Ческе Будеевице» клуб делегировал 8 человек для изучения опыта проведения подобного турнира. Выводы были сделаны: лед с разметкой Лиги чемпионов был готов уже утром накануне игры, а не в день матча. Технология заливки была принципиально иной – слой с рекламой чемпионата КХЛ не срезали, как в Уфе, а закрашивали специальным мелом.

Несколько слов о берлинском «Айсбэрене». Команда получила свое название в 1992 году. В переводе с немецкого на русский звучит банально – «Белые медведи». До этого клуб имел более привычное для нашего уха название – «Динамо» (Берлин). После объединения Германии он пару лет назывался так, а потом был переименован на американский манер. У берлинцев одних из первых в Европе появился каток с искусственным льдом. На территории мясокомбината холодильные установки решили использовать не по назначению. С конца 40-х до начала 60-х в период межсезонья на этой площадке тренировалась хоккейная сборная СССР, не имевшая искусственного льда.

В 90-е годы на арене «Зееленбиндерхалле» открыли бар для зрителей, который располагался… прямо на пути выхода хоккеистов на лед. Не отходя от барной стойки и не отрываясь от пивного бокала, довольные болельщики могли хлопать по плечу своих любимцев до и после матча. В последние несколько сезонов этот дворец перестал соответствовать регламенту первенства Германии, но многократному чемпиону страны дали отсрочку, как КХЛ – тольяттинской «Ладе». С этого сезона «Айсбэрен» выступает на новой арене O2, построенной в рамках общегородской программы развития хоккея к Чемпионату мира 2010 года.

Самый известный игрок в составе «Айсбэрена» - хоккеист сборной Германии, трехкратный чемпион страны Штефан Ушторф, выступавший еще за берлинское «Динамо» времен ГДР. Отметим также Свена Фельски, игравшего против «Металлурга» в матче десятилетней давности, и канадского защитника Дерена Куинта, имеющего солидную карьеру в НХЛ.

В Магнитогорск берлинцы прилетают сегодня ночью. Завтра в 12 часов у них состоится тренировка. В одной из магнитогорских газет сегодня с утра прошла информация, что все билеты проданы. Это не так – с утра было продано 4000 билетов. Так что у болельщиков еще есть шанс попасть на матч. В любом случае, трибуны почти наверняка будут заполнены.

Марат Сафин, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости