Нижегородское «Торпедо» принимало на своем льду соседей по подвалу турнирной таблицы – новокузнецкий «Металлург». Обе команды пока не попадают в зону плей-офф, и очки как воздух нужны и тем и другим.

Первыми стартовое волнение побороли хозяева. Александр Бойков выкатился к воротам Максима Соколова, но снайперских навыков защитнику автозаводцев не хватило. Затем по очереди имели моменты Дмитрий Клопов, Петер Подхрадски, Алексей Косоуров, но шайба упорно не хотела идти в ворота. Впрочем, гости тоже не оставались в долгу.

И все же торпедовцы были поактивнее в первом периоде, и это не замедлило сказаться. Когда Горжава отправился отдыхать на 2 минуты, второе звено хозяев все же смогло расположиться в зоне гостей. Андрей Никитенко с Егором Шастиным в итоге выцарапали шайбу за воротами, и последний заметил подкравшегося на дальнюю штангу Рената Мамашева, которому не составило большого труда отправить снаряд в пустой угол.

После этого «Торпедо» заиграло повеселее, как будто скинув с плеч груз шести поражений подряд. Едва не сотворил шедевр Павел Брендл, технично обыгравший защитника, проехавший перед Соколовым и бросавший уже в пустой угол. Но вратарь гостей исхитрился положить щиток на лед, и шайбу отбил. Бросал с близкого расстояния Андрей Никитенко, но шайба прошла выше ворот. А вот второе удаление в составе гостей едва не стало роковым для нижегородцев. Альберт Вишняков прочитал комбинацию «Торпедо», перехватил шайбу на синей линии и организовал выход «два в один», но затем сам же и загубил момент; может быть - испугавшись собственной прыти.

Во втором периоде, понимая, что необходимо менять ход игры, «Металлург» заиграл опаснее и острее. В самом начале тот же Вишняков опасно бросал из-под защитника, но Евдокимов среагировал и отвел угрозу. Но и хоккеисты «Торпедо» понимали, что перевес в одну шайбу – слишком ненадежное преимущество и делали все, чтобы закрепить перевес. Убежал «один в ноль» Артем Чубаров, его сзади цеплял Давыдов, но форвард исхитрился бросить, поэтому судья ограничился лишь удалением. В большинстве выкатывался к воротам с угла Александр Харитонов, но шайба попала в щитки вратаря. Мог стать героем матча Мамашев, но и его бросок с убойной дистанции Соколов отразил.

Порой торпедовцы зажимали соперника в зоне в равных составах, и тогда выручал свою команду Соколов; иногда остро атаковали игроки «Металлурга» - тогда срывал аплодисменты публики Евдокимов. Столь активные действия порой отбирали у игроков все силы, и тогда они с трудом катились на скамейку на смену. Тем не менее, до конца периода счет на табло так и не изменился.

Третий период вновь начался атаками хозяев. Очередной свой момент не использовал Дмитрий Клопов. Затем Дмитрий Саюстов «столкнул» за воротами двух защитников гостей, выкатился на пятак, но с острого угла не смог пробить вратаря; опасно бросал Подхрадски, когда Соколов увидел шайбу лишь в последний момент, но исхитрился ее отбить.

А затем нижегородцы сумели провести разящую атаку. Алексей Косоуров в средней зоне подхватил шайбу, разобрался с Давыдовым и уехал от него на рандеву с вратарем. Тому ничего не оставалось, как цеплять сзади. Тут уж у арбитра не было выбора – буллит. Памятуя об удачном исполнения буллита в Омске, тренер «Торпедо» Евгений Попихин выпустил на лед Шастина. Егор разобрался с Соколовым: показав, что будет убирать шайбу, отправил ее точно между щитков. Стадион взревел, почуяв возможность победы, по которой болельщики уже стосковались.

Правда, тут же «Металлург» мог сократить разрыв, но Евдокимов спас свою команду от неприятностей. А затем уже Харитонов мог увеличить счет, получив передачу от Чубарова, но гостей вновь выручил Соколов. Но и он был бессилен что либо сделать, когда Брендл выкатился к воротам и точно бросил впритирку со штангой. И хотя оставалось играть еще полпериода, исход встречи был ясен.

«Металлург» устроил осаду ворот Евдокимова, получив численное преимущество в конце периода после удаления Валерия Жукова, но Коледаев с Чупиным устроили артобстрел от синей линии, по сути так и не потревожив голкипера – настолько неточными были их броски.

«Торпедо» победило абсолютно заслуженно. Наверное потому, что больше хотело этой победы. И теперь уже зона плей-офф не кажется недосягаемой.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости