5:2 - именно тот результат, который целиком и полностью отражает соотношение сил соперников. Хотя первые минуты матча говорили об несколько другом положении вещей. Когда в первом периоде счет на табло стал 4:0 в пользу «Металлурга», показалось, что сейчас последует избиение, похлеще уничтожения «Салаватом» «Ческе Будеевице» - настолько беспомощно выглядели гости.

- Наверное, так многим показалось с трибун, но уверяю вас, игра с «Айсбэреном» была тяжелее, чем с «Кэрпэтом», - признался после игры лучший игрок в составе «Магнитки» Ян Марек, - нам во многом помогла удача и, в особенности, быстрый гол.

Не побежать вперед с первых секунд, обстреливая ворота берлинцев, словно из пулемета, магнитогорцы в этот вечер просто не имели права. Впервые в этом сезоне на «Арене-Металлург» был зафиксирован аншлаг. Болельщики, не радовавшие до матча Лиги чемпионов команду высокой посещаемостью, по-видимому, соскучились по международным играм. Ведь предсезонный турнир имени Ромазана, проходящий в Магнитогорске, давно не видел иностранных команд. Впрочем, еще за два часа до игры в кассах оставалось 300 билетов, и стоявшие у дворца хитрые спекулянты дезинформировали подходивший народ, о том, что все билеты проданы.

Турниры, подобные лиге чемпионов, постоянно напоминают нам, что в хоккее, да и в современном спорте вообще, нет границ. В матче российской и немецкой команд стартовые звенья состояли из игроков других государств. Магнитогорские чехи Марек, Ролинек и Кудрна перед стартовым свистком предстали перед берлинскими канадцами Робинсоном, Педерсоном и Уокером. Чешское звено отличилось в первой же смене. Марек переадресовал шайбу Атюшову, тот щелкнул от синей линии, Ролинек подправил – 1:0 после 36 секунд игры!

Спустя три минуты отличилось четвертое звено магнитогорцев. Вторая пятерка берлинцев номинально состояла из четырех форвардов и одного защитника – американца Энди Роуча. Четверка форвардов понеслась отыгрываться, Роуч не уследил за Хлыстовым, и тот, получив великолепный пас под синюю линию от Ибрагимова, убежал на очную встречу с голкипером – 2:0.

Первый бросок по воротам Проскурякова свершился на 7-й минуте… из центральной зоны. «Айсбэрен» выглядил в эти минуты настолько беспомощно, что казалось, будто фарм-клуб любой команды КХЛ сыграл бы лучше. К 11-й минуте первого периода они проигрывали уже 0:4.

- У нас был особый настрой на эту встречу, - сказал после игры форвард «Металлурга» Алексей Кайгородов, - все-таки первый матч Лиги чемпионов дома. Мы ждали непростой игры, «Айсбэрен» - атакующая команда, и нам в какой-то степени повезло, что мы использовали все свои моменты.

- Думаю, при счете 4:0 исход был решен, - считает Ян Марек. – У соперника не было «психических» сил отыграться.

Все так, если бы не одно «но». Половина состава берлинцев – североамериканцы, которые несмотря на любой счет всегда имеют, как выразился Марек, «психические силы» играть в хоккей. Что при 0:4, что при 0:14.

Во втором периоде хозяева решили, что после тяжелого трудового периода полагается немного вздремнуть, и поплатились. Отставание сократил многолетний капитан «Айсбэрена» Штефан Ушторф. «Только бы не повторился Берн», - пронеслось по трибунам. Упущенную победу на Кубке Виктории болельщики «Магнитки» не забудут никогда.

Слава богу, «Айсбэрен» - не «Нью-Йорк Рейнджерс», что и подтвердил защитник берлинцев Дерон Куинт:

- Мы впечатлены уровнем игры «Металлурга». Это техничная и очень быстрая команда. Вообще, уровень вашей лиги очень высок. К сожалению, мы напускали голов в самом начале, и отыграться было практически невозможно. Отдельно отмечу Марека. Когда шайба у этого парня – жди неприятностей, неслучайно он набрал в этой игре три очка. Несмотря на поражение, у нас еще сохраняются шансы на выход из группы. Тем более что мы еще будем принимать «Металлург» в Берлине.

Великолепная шайба Дениса Платонова кистевым броском в девятку при розыгрыше большинства сняла все вопросы о победителе. Мог сделать дубль Марек, но не реализовал буллит. К чести гостей, на последних минутах матча они устроили штурм ворот Проскурякова. Штурм этот был ничуть не хуже стартового натиска «Магнитки», и за 4 секунды до конца встречи ветеран Ушторф сделал дубль.

- Хорошо, что мы получили урок после поражения на Кубке Виктории и не позволили соперникам отыграться, - подвел итог встречи Кайгородов.

- После второго периода мы объяснили ребятам, что «Айсбэрен» - это не та команда, с которой можно расслабиться, - поведал на послематчевой пресс-конференции главный тренер магнитогорцев Валерий Белоусов. Мы решили сыграть построже, тем более что каждая заброшенная нами шайба может пригодиться в итоговой расстановке в группе.

3 декабря в Берлине состоится ответная встреча этих команд. Как бы она не закончилась, простой для «Металлурга» эта игра не будет.

Марат Сафин, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости