Едва началась игра, как хозяева сразу же открыли счет. На 11-й секунде матча Павел Брендл в своем фирменном стиле прошел по правому борту, сместился в центр и неотразимо бросил. Так чешский форвард автозаводцев установил новый рекорд скорострельности в КХЛ, побить который будет очень нелегко.

Воодушевленные заброшенной шайбой нижегородцы попытались развить успех, но оборона гостей больше ошибок не допускала. Более того, «Амур» начал прессинговать, и постепенно стал перехватывать инициативу. Опасные моменты стали возникать и у ворот Виталия Евдокимова. Но и хозяева постоянно угрожали воротам Тайлера Мосса, ставшего в итоге одним из главных действующих лиц матча. Максим Потапов с Тимофеем Шишкановым организовали опасную атаку, но у новобранца «Торпедо» при первом же броске по воротам сломалась клюшка. Артем Чубаров с тем же Брендлом имели хороший шанс, но выручил Мосс, Дмитрий Клопов имел реальный момент, но не сумел точно направить шайбу в цель. Хабаровчане тоже не оставались в долгу. Василий Турковский выскочил к воротам, но не смог переиграть Евдокимова. Владимир Антипин стрелял по воротам со средней дистанции – и тут «Торпедо» выручил вратарь, заставив трибуны скандировать свое имя.

И во втором периоде поначалу игра шла как на качелях, хотя команды уже старались строже действовать в обороне. Однако очередное удаление в составе гостей обернулось голом в их ворота - отличился Андрей Никитенко, подставивший клюшку под дальний бросок Рената Мамашева. Тем не менее, «Амур» отыгрался довольно быстро, когда Виктор Костюченок с Игорем Игнатушкиным использовали выход «два в одного».

Но еще быстрее «Торпедо» восстановило перевес в 2 шайбы. На этот раз Павлу Брендлу понадобилось лишь 13 секунд после вбрасывания, чтобы вновь отправить шайбу в ворота Мосса. Правда, сначала показалось, что голкипер остановил шайбу на линии, да и красный свет за воротами не зажегся. Но главный арбитр матча Сергей Карабанов поехал просматривать момент на видеозаписи, а вернувшись на площадку показал на центр.

А дальше начались чудеса. Судья зафиксировал фол у Турковского, но гости остались около своей скамейки запасных несмотря на все жесты главного арбитра. Карабанов подъехал к тренеру хабаровчан, что-то ему объяснил, и лишь после этого игроки вернулись на площадку. Перед вбрасыванием Мосс тоже о чем-то спрашивал Карабанова, а потом, вернувшись в ворота, ожесточенно несколько раз ударил по внутренней перекладине, к которой была прикреплена камера. Арбитр оставил эту выходку без внимания, а позже выяснилось, что канадец вывел из строя камеру стоимостью 23 тысячи долларов, которую он счел виновной в засчитанной шайбе. Хотя на самом деле камера «видео-гол» расположена высоко над воротами и до нее вратарю «Амура» было просто не добраться. В следующей паузе Мосс, воспользовавшись неразберихой, вместо того, чтобы отдать шайбу судьям, положил ее на бортик. Лайнсмены, не найдя шайбу, взяли запасную. И только тогда Мосс – уже перед самым вбрасыванием - показал, где находится пропажа, тем самым сбив темп игры. До поры до времени эти уловки ни к чему не приводили. Более того, в меньшинстве Виталий Новопашин въехал в зону гостей, и не видя других вариантов для продолжения атаки, бросил. Шайба между щиками Мосса вползла в ворота, сделав преимущество в счете вполне комфортным для «Торпедо».

Перед самым перерывом «Амур» отыграл две шайбы меньше, чем за полторы минуты. Сначала капитан хабаровчан Михаил Сарматин воспользовался суматохой на пятачке, и протолкнул шайбу в ворота Евдокимова. Затем голкипер «Торпедо» оказался на льду после столкновения с Крысановым, с него слетел шлем, а шайба отскочила к Кривоножкину, который беспрепятственно поразил незащищенные ворота. Обстановка на поле накалилась. Сразу после сирены едва не вспыхнула потасовка, когда Чубаров схлестнулся за воротами с кем-то из игроков «Амура».

После перерыва хозяева продолжали атаковать, но, оставшись в меньшинстве после неочевидного фола Евдокимова, пропустили гол – цели достиг дальний бросок Антипина.

Ближе к концу третьего периода, играя впятером против троих, лидеры «Торпедо» две минуты практически не уходили со льда, но у Брендла и Петера Подхрадски броски не получались, и шайба в ворота не хотела идти.

Игра докатилась до овертайма, а еще через пять минут игрового времени – и до серии штрафных бросков. Егор Шастин, в последних матчах ставший штатным «буллитером» «Торпедо», переиграл Алексея Анисимова, заменившего Мосса на серию штрафных бросков. Больше никому отличиться не удалось. Тайлер Мосс, отправляясь в раздевалку, выместил свою злобу за поражение и на второй камере, но о ее судьбе пока неизвестно.

СергейЛитвак, специальнодля khl.ru

Похожие новости