Алексей Кузнецов - один из тех, кто заявил о себе во многом благодаря созданию Континентальной хоккейной лиги. Именно со включением «Барыса» в состав КХЛ он получил шанс сказать в хоккее то слово, которое сказать был готов и год, и два, и три назад. Просто не давали возможности. А в «Барысе» - дали.

Кузнецов начинал заниматься хоккеем в Усть-Каменогорске. В этом городе, кажется, невозможно найти мужчину, не игравшего в хоккей. Важность этой игры для города трудно переоценить. В середине 90-х, однако, там стало совсем не до хоккея. А рядом - через границу, в Омске - тогдашний президент «Авангарда» Леонид Киселев начинал создавать сильную детско-юношескую хоккейную школу. Одним из сильных ходов Киселева было приглашение в Омск двух тренеров из Усть-Каменогорска - Сергея Герсонского и Станислава Фролова - вместе с их командами. С Герсонским в Сибирь перебрался и Кузнецов. Тогда ему было всего 12 лет. Надо сказать, что в той команде были Антон Курьянов, Александр Пережогин, Андрей Таратухин и другие не последние в сегодняшнем хоккее люди.

В то время в основной состав омской команды попадало не так уж много молодежи - при том, что фарм распухал от талантливых хоккеистов. Первую лигу, где играл второй состав, они переросли, а для Суперлиги считались «сырыми». В итоге лучшие из фарма были отданы в аренду курганскому «Мостовику», выступавшему в Высшей лиге. Был среди них и Кузнецов - и тот сезон можно считать для него стартом в большом хоккее. Тренировал тот «Мостовик» Сергей Герсонский.

Потом Кузнецов снова играл за «Авангард-ВДВ». После было несколько матчей за екатеринбургскую «Динамо-Энергию» и два сезона в Новосибирске. В 2005-м голкипер вернулся в «Авангард», был в заявке клуба на сезон, но ни одного матча не провел.

И вот, спустя десять лет после переезда в Россию, Кузнецов совершил обратное: уехал из Омска в Усть-Каменогорск.  Не будь КХЛ - какие были бы у этого 25-летнего парня перспективы? Стать лучшим в Высшей лиге? Попробовать пробиться в российский клуб? Так уже ведь пробовал - да и там как-то больше иностранцев привечают. А тут – «Барыс» в КХЛ. И шанс для Кузнецова. Пока он этим шансом пользуется на все сто: тренеры его игрой довольны, в победной серии «Барыса» его заслуга велика - в десяти матчах, в которых Кузнецов защищал ворота, «Барыс» одержал шесть побед.

Василий Рыбин, специально для KHL.ru.

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости