Воспитанник пермского хоккей Александр Беркутов по итогам прошлой недели чемпионата Континентальной хоккейной лиги был признан лучшим защитником. В двух матчах 22-летний хоккеист набрал 4 (1+3) очка по системе «гол+пас» и добился показателя полезности +6. Сам Беркутов удивился этому выбору.

- Конечно, очень неожиданно все произошло, - говорит Александр. – я очень удивился - и до сих пор, честно говоря, не верится.

- А чего тут удивляться - у вас ведь гол и три результативные передачи в двух матчах. Это отличные показатели для защитника.

- Ну да, согласен. Показатель хороший. Но я вообще не думал о том, что это отметят.

- Полагали, что выберут кого-то поизвестнее?

- Да нет, вы немного не так поняли. Я вообще и в мыслях не держал, что могу претендовать на какой-то титул по итогам этой недели. Просто играл в хоккей так, как умею, получал удовольствие от этой игры.

- Из пермского «Молота-Прикамья» вы попали в «Спартак» - команду, которая всегда на виду, всегда обсуждаема. Тяжело?

- Какое-то время на адаптацию, конечно, потребовалось, но я бы не сказал, что это мучительный процесс. Приспособился нормально, быстро влился в новый для себя хоккей. В Суперлиге я, конечно, играл два года назад, но уровень «Спартака» сейчас на порядок выше. В игровом мышлении, действиях на льду - везде важна скорость. Стараюсь соответствовать.

Начал Александр сезон в составе «Спартака», но после нескольких игр был отправлен в фарм-клуб, где провел месяц. В основу он вернулся уже изголодавшимся по хоккею большого уровня. Его возвращение совпало по времени с выходом «Спартака» из турнирного кризиса: москвичи снова стали побеждать.

- У вашей команды был определенный кризис - после матча с московским «Динамо» последовала серия поражений. Вы знали, что это - временное?

- Ну, ничего не могу сказать по поводу кризиса. Сейчас ведь всем видно - мы играем в хороший хоккей, достигаем результата.

- В атаке комфортно себя чувствуете, судя по всему?

- Ну да, можно и так сказать. В прошлом сезоне в Высшей лиге забил девять голов и отдал, кажется, пятнадцать передач. Могу путать.

- Да нет, абсолютно точно.

- Значит - 24 очка получается... Да, подключаюсь с охотой. В последних матчах выхожу на лед с Иваном Баранкой. Кто-то должен оставаться сзади, страховать - и у нас нет такого четкого распределения, кто это должен быть. Смотрим по ситуации. Иногда я иду вперед, иногда он. Но, конечно, главное, чтобы мы не пропускали – это основная наша задача, понятное дело.

Василий Рыбин, специально для KHL.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости