Александр Попов - игрок для «Авангарда» необычный. Мало встретишь хоккеистов, которые всю карьеру провели в одном клубе. Попов – один из таких. Уже одиннадцатый сезон он играет за омскую команду. Из нынешнего состава с ним, пожалуй, может сравниться только Антон Курьянов.

Александр успел поиграть при разных тренерах: и при Цыгурове, и при Глинке. Но особые воспоминания Попова, вероятно, связаны со временем, когда командой руководил Валерий Белоусов. Именно он создал тройку Попов - Курьянов - Черепанов, которая олицетворяла стиль игры «Авангарда».

Быстрый, умный и техничный игрок, Попов стал своеобразным «подносчиком снарядов» для своих партнеров по звену. Его передачи не раз становились голевыми, да и сам он может сыграть нестандартно и поразить ворота, что уже не раз продемонстрировал в этом сезоне.

На минувшей неделе именно его две шайбы позволили омичам «зацепиться за очки» в домашнем матче с московским «Динамо». Еще по одной он забросил в ворота их одноклубников из Минска и Риги.

Менялись тренеры омской команды. Тасовались тройки. Но звено, созданное Белоусовым, оставалось неизменным. Ребята не раз подчеркивали, что понимают друг друга с полуслова не только на площадке, но и в жизни. Лишь трагическая смерть Алексея Черепанова заставила Уэйна Флеминга разбить эту тройку. Теперь Попов выходит на площадку вместе вместе со Свитовым и Клепишем. И уже доказал, что готов продолжать набирать очки, играя и в новом сочетании. А Флеминг подчеркивает его особенное значение для команды.

- Попов – особый игрок для команды. Чем больше я смотрю на его игру, тем больше она мне нравится, - сказал на одной из недавних пресс-конференций наставник омичей.

Попов стал для Омска настолько своим, что мало кто помнит те времена, когда он перебрался в Сибирь из Ангарска. А вот сам Александр дань своему перовому клубу отдает регулярно. Например, пару лет назад он прислал ребятишкам из команды «Ермак - 93» набор клюшек.

Всегда активный на площадке, в жизни Попов старается особо не «светиться»: увидеть его общающимся с журналистом – большая редкость. Единственная беда Александра - травмы. Редкий сезон обходится для него без повреждений. Против таких игроков обычно стараются сыграть жестко.

В копилке Александра есть медали чемпионата России всех достоинств. Для полного комплекта не хватает медалей чемпионата мира. Да только с приглашением в сборную у Попова никак не пока не ладится. В 2004 году он великолепно дебютировал в составе национальной команды - в двух встречах забросил две шайбы. Причем, его гол чехам стал единственным в матче, и позволил команде выиграть московский этап Евротура. Но сам Александр был скромен.

- Я обе шайбы провел в практически пустые ворота. Вся заслуга принадлежит моим партнерам. Да и главное, что сборная выиграла, хотя в первом матче на таком уровне меня всего трясло и колотило. Словно в прострации оказался, - признавался тогда Попов.

За те четыре года, что прошли с того момента, он заматерел и окреп, по праву став одним из лидеров «Авангарда», без которого представить эту команду уже сложно.

- По первому же зову приеду на любой матч сборной. Главное, чтобы тренеры не забывали обо мне, - сказал тогда Попов.

Если он продолжит играть, как на минувшей неделе, вызов в сборную ему обеспечен.

Дмитрий Журавлев, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости