Цифры и факты

Цифры и факты

31 Октября 2008, 18:32

До вчерашнего дня 15 молодых игроков забросили в этом сезоне свои первые шайбы на высшем уровне. Шестнадцатым стал Магомед Гимбатов («Металлург» Новокузнецк), открывший счет во встрече с «Атлантом». Он стал четвертым игроком, которому еще не исполнилось 18 лет в день, когда его первая шайба влетала в сетку ворот соперников. Самым молодым автором шайбы в сезоне остается одноклубник Магомеда Максим Кицын.

Вчерашний хет-трик Сергея Конькова стал для него первым в карьере на высшем уровне. В матчах Высшей лиги, выступая за ЦСКА, он трижды забрасывал по 3 шайбы за игру.

После вчерашней игры Ивану Ткаченко осталось сделать один шаг до заветного рубежа в 100 шайб, заброшенных в чемпионатах России.

Во вчерашней игре «Северсталь» - «Химик» в серии послематчевых буллитов нападающий сталеваров Йозеф Страка реализовал все три свои попытки. В этом чемпионате он пробивает буллиты без осечек: 5 из 5. Но за два сезона, с тех пор, как стали пробиваться послематчевые штрафные броски, у него лишь 50% реализации: 6 из 12. Вторым «буллитером» сезона, реализовав вчера 2 попытки из 2, стал Сергей Мозякин, у которого реализовано 5 бросков из 6 (83,3%). Третьим остается Эрик Ландри (3 из 4 при проценте реализации 75%). Речь идет об игроках, выполнявших не менее 3 попыток.

Ни одного из 5 штрафных бросков не удалось реализовать соперникам питерского СКА, когда ворота защищал Роберт Эш. Четыре буллита пробивались в ворота, защищаемые Томасом Лоусоном, и все 4 дуэли выиграл вратарь.

Все три свои буллитные серии выиграли у нападающих соперников Ростислав Стана («Северсталь») и Дмитрий Ячанов (СКА).

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

Один из редких дней, когда в Москве в один день играют все три столичные команды.

«Металлург» Магнитогорск – «Витязь»

Как главные тренеры Белоусов и Гомоляко встречались лишь однажды, и победа была на стороне более опытного.

В последних 5 играх Ян Марек набрал 8 очков, а Павел Бойченко – 7.

Во всех одиннадцати предыдущих встречах этих команд победу праздновали уральцы с общим счетом 40:18. И во всех одиннадцати встречах в форме «Металлурга» на лед выходил Равиль Гусманов. А больше остальных игроков этих двух команд очков набрал Виталий Атюшов – 10.

Три из четырех последних встреч этих команд на магнитогорском льду заканчивались в овертайме.

В нынешнем составе подмосковной команды четверо хоккеистов в предыдущие годы играли за «Металлург»: Гольц, Тортунов, Литвиненко и Хацей.

Серия домашних побед у магнитогорцев на сегодняшний день составляет 5 игр.

«Витязь» на выезде не выиграл еще ни одной встречи, и нет ничего удивительного, что именно они являются худшей командой по игре в гостях.

«Металлург» имеет 60,% реализации преимущества в 2 игрока – лучший показатель в лиге.

 

«Северсталь» - «Авангард»

В последних 5 играх своей команды Яромир Ягр набрал 5 очков.

Чаще других череповчан выходил на лед в матчах против «Авангарда» Юрий Трубачев – 31 раз. В этих встречах он забросил 4 шайбы, что является вторым результатом за все годы противостояния этих двух коллективов. А у омичей больше всех игр против череповецких хоккеистов провел Дмитрий Рябыкин – 29.

71 игру за «Северсталь» провел голкипер Александр Вьюхин, а за «Авангард» он сыграл в 266 матчах.

У «Авангарда» нет побед в последних 4 выездных встречах.

 

«Динамо» Минск – «Нефтехимик»

Динамовец Сергей Демагин в последних 5 играх набрал 6 очков. Лидером атак нижнекамцев в последних 5 матчах стал Евгений Лапенков, забросивший 5 шайб.

Дважды в двух встречах тренер Крикунов обыгрывал тренера Спиридонова.

Игроки «Динамо» Макрицкий и Заделенов в своей карьере поиграли и за нижнекамцев – они провели, соответственно, 47 и 64 игры.

В 7 последних матчах подопечные Крикунова 6 раз обыгрывали соперников в основное время.

 

«Динамо» Москва – «Лада»

Незавершенная вчерашняя игра (которая не вошла в статистический реестр) не позволит Владимиру Вуйтеку отметить сегодня своеобразный юбилей: 250 матчей в России. Вуйтек побеждал Воробьева 7 раз из 13 при 4 поражениях и 2 ничейных результатах.

За последнее десятилетие соперники встречались 44 раза, и лишь трижды преимущество одной из команд превышало 2 шайбы.

Лучший снайпер двух команд за эти годы Максим Афиногенов – 7 шайб. У выступающего за «Ладу» и в этом сезоне Евгения Кетова 6 голов.

 

ЦСКА – «Салават Юлаев»

Наиболее ярко в атаке в последних 5 играх проявили себя Алексей Терещенко (7 очков), Александр Пережогин (6 очков) и Вадим Епанчинцев (5 очков).

Встречи тренеров Быков – Михалев проходят с переменным успехом. В 17 очных поединках Михалев побеждал 8 раз, Быков – 7, и 2 встречи закончились вничью.

В 7 своих последних выездных матчах команда из Уфы набирает очки, и по праву является лучшей в Лиге по игре в гостях.

Армейцы – лучшая команда лиги по игре в меньшинстве, в 93,44% (всего 8 пропущенных голов) им удается отстоять свои ворота, когда у соперников на площадке игроков больше.

Армейцы не использовали ни одной из 8 попыток при игре «5 на 3», и по этому показателю они худшие в Лиге.

 

«Спартак» – «Трактор»

Объединенные в последних играх в одно звено Радивоевич, Ружичка и Тарасов в 5 матчах записали на свой общий счет 19 очков.

Ржига встречался с Назаровым всего один раз и победил.

В 7 последних играх челябинцы исправно набирают хотя бы 1 очко в матче.

Два раза подряд на своей площадке в этом сезоне «Спартак» не проигрывал (в предыдущей встрече подопечные Ржиги уступили «Салавату» 0:3).

«Трактор» – вторая команда в лиге по игре в гостях.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости