В Нижнем Новгороде «Торпедо» принимало своих соседей по турнирной таблице – «Сибирь» из Новосибирска.

Нижегородцы, как обычно, постарались сразу ошеломить соперника, но добились поначалу лишь двух удалений в своем составе. Однако, и в меньшинстве игроки угрожали воротам Томаса Лоусона, не позволяя сопернику создавать особо опасные моменты в своей зоне.

А в отдельных моментах выручал «Торпедо» Виталий Евдокимов, для которого этот матч был особенным. Ведь в прошлом сезоне новосибирский клуб расстался с ним после провальной игры именно в Нижнем Новгороде, когда он по ходу встречи был заменен при счете 0:3 уже в первом периоде, а сразу после этого отчислен из команды. И не случайно он из кожи вон лез, чтобы доказать, что с ним расстались зря.

Игра шла с небольшим преимуществом «Торпедо», и как только хозяева получили численное преимущество, они сразу же воплотили это в счет на табло. Залечивший травму Михаил Варнаков, один из любимцев местных болельщиков, удачно сыграл на добивании и протолкнул шайбу в ворота сибиряков. Почти сразу же имел отличный момент Вячеслав Буцаев, но после его броска шайба попала в штангу. Затем гости вновь имели возможность отличиться, когда 25 секунд играли впятером против троих, и еще 3 с половиной минуты – против четверых игроков «Торпедо». Но автозаводцы грамотно оборонялись, и лишь однажды Евгений Лапин изменил полет шайбы, застрявшей на самой линии ворот где-то под щитками Евдокимова. Судья сразу же развел руки в стороны, но затем, по настоянию игроков «Сибири», все же поехал на видеопросмотр, после чего столь же красноречиво повторил свой жест. Нижегородцы выстояли, а затем заработали и большинство, которое сирена об окончании первого периода разделила ровно пополам.

Второй период вновь начался массированными атаками хозяев, которые продолжали искать пути к воротам Лоусона, даже когда команды играли в полном составе. Шайба летела куда угодно, только не в цель. Но бесконечно так продолжаться не могло. Тимофей Шишканов вошел в зону, и прострелил вдоль ворот. Дмитрий Саюстов подставил клюшку, и шайба взмыла вверх - Лоусон среагировать не успел. Так уже во втором матче за свою новую команду форвард открыл свой лицевой счет, записав себе результативную передачу. После этого «Торпедо» растранжирило еще немало моментов, в том числе имея на двух игроков больше, однако затем Шишканов выдал еще один пас, на этот раз на Артема Чубарова, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

«Сибирь» решила усилить давление на ворота соперника, понимая, что надо как-то отыгрываться. Однако защита хозяев обороняла не только ворота, но и своего вратаря, не позволяя новосибирским форвардам приближаться к Евдокимову. Так Александр Бойков очень жестко встретил Дениса Тюрина, попытавшегося добить шайбу, уже прижатую Евдокимовым. До потасовки стенка на стенку дело не дошло, и судья решил не применять санкций.

Тем не менее, одну шайбу сибиряки во втором периоде все же отыграли, когда Алексей Петушков пробил Евдокимова с близкого расстояния.

В начале третьего периода Петер Подхрадски отправился отдыхать на 2 минуты за выброс шайбы. «Сибирь» расположилась в зоне, и Росс Лупачук принялся от синей линии обстреливать ворота Евдокимова, но ни разу не попал в створ. Тем не менее, «пожар» в обороне привел к тому, что шайба еще раз отправилась за пределы поля, но на этот раз Сергей Гусев показал, что удаления не будет, несмотря на все протесты игроков «Сибири».

Пару минут спустя очередное большинство получили уже хозяева. Вошли в зону, но шайба застряла у борта, и началась возня и толчея. И когда уже казалось, что сейчас игроки «Сибири» ей овладеют и выбросят из зоны, шайба отскочила к подъехавшему Александру Харитонову, который тут же переправил ее на противоположный фланг к одиноко стоявшему Павлу Брендлу. Лучший бомбардир «Торпедо» продолжил свою голевую серию.

Вскоре уже «Сибирь» играла при численном преимуществе, и закончилось оно для гостей весьма плачевно. Чубаров перехватил шайбу, и они с Харитоновым убежали вдвоем на одного защитника. Артем выдал отличный, но немного неточный пас, и момент оказался загублен. Тем не менее судья зафиксировал нарушение со стороны капитана новосибирцев Дмитрия Юшкевича, которого решение арбитра привело в бешенство. Игрок начал гоняться за арбитром по всей площадке с перекошенным лицом, а потом решил высказать тому все, что «наболело» и получил заслуженный матч-штраф. Отправляясь в раздевалку, он разбил свою клюшку об стену под свист и улюлюканье болельщиков. Понятно, что после такого «Сибирь» уже не могла отыграться, а игроки «Торпедо» довели матч до закономерной победы.

Сразу после окончания матча удалось побеседовать с новобранцем «Торпедо» Тимофеем Шишкановым, который не скрывал своей радости по поводу двух результативных передач:

- Самое главное – что я приношу пользу своей новой команде, мы хорошо сыграли эти два матча, и добились заслуженных побед. Приятно, когда тренеры тебе доверяют, а партнеры подбадривают и помогают играть.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов посетовал на низкую реализацию большинства своими подопечными, а главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин наоборот похвалил свою команду за надежную игру в обороне, и сказал, что это, пожалуй, первый матч в сезоне, когда состав был близок к оптимальному. «Ну и команда доказала всем, в том числе и себе, что матч с «Амуром», когда при счете 4:1 упустили победу, был лишь досадной случайностью», - добавил наставник нижегородцев.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости