По итогам октября лучшим вратарем Континентальной хоккейной лиги был признан Виталий Колесник из подмосковного «Атланта».

В октябре Колесник был действительно лучшим голкипером Континентальной хоккейной лиги. Глядя на его спокойную и уверенную работу, жалеешь, что парень заигран за сборную Казахстана.

Виталию Колеснику 29 лет, он родился в Усть-Каменогорске - и играть начинал предсказуемо в местном «Торпедо». На драфте Национальной хоккейной лиги он никогда не был выбран, но, тем не менее, получил предложение из-за океана. Скауты «Колорадо» приметили голкипера в матчах за сборную Казахстана, и Колесник в 2005 году перебрался в Северную Америку. В сезоне-2005/2006 Виталий провел восемь матчей в НХЛ, 29 в АХЛ; и принял решение вернуться. Колеснику предложил контракт мытищинский - тогда еще - «Химик».

В Подмосковье голкипер уже третий сезон. Перед этим чемпионатом на него поглядывали как на железного второго вратаря «Атланта». Роль первого номера безоговорочно отводили Рэю Эмери. А Колесник, казалось, сыграет свои 35 процентов матчей для регламента - хорошо сыграет, сильно. Но больше не дадут.

А все оказалось не так. Во-первых, Виталий, когда с ним делились подобными размышлениями перед стартом сезона, замечал: Эмери, мол, классный вратарь, много о нем слышал, но я хочу и буду играть. Во-вторых, тренерский штаб мытищинцев намекал: никакого разделения на первого и второго номера пока не ждите.

К сегодняшнему дню Эмери с Колесником приняли участие каждый в 14 матчах - но Виталий сыграл на 250 минут меньше. Когда вы затрагиваете вратарскую тему в разговоре с главным тренером «Атланта» Федором Канарейкиным, он обязательно замечает: «У нас два классных вратаря, мы даем играть обоим. Вы, наверное, заметили, что Эмери и Колесник у нас играет не через матч, а сериями. Такая практика более оправдана, на мой взгляд - и вратари нас радуют». Это и понятно - они оба сейчас в пятерке лучших голкиперов КХЛ по проценту отраженных бросков.

- Ко мне наш администратор Володя Калупин подходит: «Тебя, - говорит, лучшим вратарем октября признали». Честно говоря, не сразу поверил, - рассказывает сам лауреат. - Володя говорит: «Да ты в интернете посмотри». И действительно.

- Началом сезона, получается, довольны?

- Да, но тут не в этом титуле дело. Самое главное для меня - это первое место команды. Результата мы добились приличного.

- Удобно играть не через матч, а сериями?

- Ну да. У нас с Рэем получаются своеобразные микроциклы - три матча я, три матча он. Ну, не обязательно три, конечно, - это уж как тренерский штаб решит. Что радует - не засиживаемся на лавке. Очень насыщенный календарь. Может, полевым игрокам, которые подряд по четыре-пять матчей играют, тяжело, конечно. Но вот мне удобен такой график, который сделали для вратарей в «Атланте».

Василий Рыбин, специально для khl.ru .

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости