Форвард магнитогорского «Металлурга» Ян Марек был признан лучшим нападающим октября в Континентальной хоккейной лиге.

«Сам не понимаю, что с командой. Никто не понимает. Ничего не получается, хоть тресни! Но надо идти вперед, не опускать руки и все наладится» - это слова Марека в начале сезона. У его «Металлурга» и впрямь совсем ничего не получалось. Очень тяжело, со скрипом, команда под руководством Валерия Белоусова вкатывалась в сезон. Омскому «Авангарду» магнитогорцы проиграли 0:6, уфимскому «Салавату Юлаеву» 1:5, и даже воскресенскому «Химику» - 0:4. Потом сильнейший удар от «Рейнджерс» в Кубке Виктории, когда «Магнитка» упустила уже практически добытую – по российским меркам - победу.

А вокруг только и слышно было, что «Магнитка» - не та. Вот как играть, когда все валится из рук? Легко ведь поддаться общему унынию, заняться самоедством. А чех Ян Марек - не такой. Он играл на своем на уровне с самого сентября. Не получалось - плевал и играть продолжал. На неприятности внимания абсолютно не обращая. Оттого и доверие Белоусова к чеху. В среднем нападающий проводит за матч на льду целый период. Период Марека - это всегда тревожно для вратаря.

После поражения от «Химика» и последовавших 1:2 от «Сибири», «Магнитка» очнулась и вместе с Яном начала подъем вверх по таблице. Марек после «Химика» забивал в шести матчах подряд - «Сибири» (1:2), новокузнецкому «Металлургу» (4:2), «Амуру» (3:0), два гола ХК МВД (5:0), гол «Торпедо» (4:1) и еще один дубль в ворота «Атланта» (6:5 ШБ). Если бы Ян забросил шайбу еще и в следующем матче, он повторил бы рекорд российских чемпионатов, принадлежащий Александру Корешкову и Алексею Морозову, которые забивали на протяжении семи встреч подряд. Но Марек ограничился передачей. Рекорды ему, кажется, абсолютно не важны.

«Марек – абсолютно командный игрок. Каждому, кто смотрит матчи «Металлурга», видно, что интересы команды для Яна стоят превыше всего», - говорил генеральный директор магнитогорского клуба Геннадий Величкин, когда КХЛ признала Марека лучшим по итогам одной из недель октября.

Командность Марека - во всем, не только в игре. Почитайте его интервью. Попытка вывести на откровенный разговор в том духе, что сам-то Ян играет здорово, но все-таки партнеры не всегда соответствуют, обязательно наталкивается на резкую реакцию: «Нет, я не согласен с теми, кто говорит, что мои партнеры по звену играют плохо. У меня игра идет, нет смысла спорить, но они-то тоже в порядке». В тройке у Марека, если вы вдруг не в курсе, его соотечественники Ярослав Кудрна и Томаш Ролинек.

Ян в «Металлурге» уже третий сезон - и его статистика в текущем чемпионате впечатляет: 23 матча, 19 шайб, 13 передач. В прошлых регулярках Ян больше 17 голов не забивал.

Сейчас 28-летний чешский форвард явно на ходу - он лучший бомбардир КХЛ. Каждый пятый его бросок - результативен. Берегитесь, вратари!

Василий Рыбин, специально для khl.ru .

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости