- За свою долгую карьеру вы были игроком, тренером, менеджером. Сейчас вы - вице-президент Федерации хоккея России. Где вы себя чувствовали комфортней всего?
- Как бы сказать… Это вообще приятно слышать – у меня богатая биография. И на каждой должности есть свои прелести.

- Но есть ведь самое-самое?
- Тренерская работа.

- Вы работали в «Динамо»…
-…а до этого были «Крылья Советов». И именно они оставили неизгладимый след.

- Почему?
- Хотя бы потому, что им были отдано 13 лет.

- Что вспоминается прежде всего?
- Страстная жажда людей, особенно молодых ребят, играть. Был большой стимул у парней. Ведь в то время были идеалы, к которым все стремились. Это касалось не только политики, но и спорта, жизни, поведения. Тренерам было относительно легко ориентировать людей. Скажу, что жизнь прошла недаром.

- Так уж и «прошла»…
- Я о спортивной жизни, о тренерской. Меня приходили поздравлять мои воспитанники, те ребята, которых я набирал. Тюменев, Зотов, Мышкин, Плющев. Плеяда ребят 1955-58 годов рождения. Именно с ними мне пришлось окунуться в «золотую орду», идущую завоевывать хоккей.

- Из того возраста много тренеров вышло.
- Да, Валерий Брагин, Федор Канарейкин, Владимир Мышкин, Сергей Шепелев, Зинэтула Билялетдинов. Да я мог бы много кого назвать.

- Вам пришлось работать и с современным поколением хоккеистов, вы вели переговоры с игроками из НХЛ. Как считаете, сильно ли изменился спортсмен?

- Я бы не сказал, что произошли существенные изменения. Стремления и тех людей, и нынешнего поколения одинаковые. Все хотят играть, выступать на высоком уровне, побеждать. А то, что некоторые играют в Америке, ничего не меняет. Другой вопрос, что за океан должны отправляться уже сформировавшиеся хоккеисты.

- Вы были генеральным менеджером сборной на чемпионате мира в Канаде, который прошел весной этого года. Как восприняли успех команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина?
- Нам просто всегда чего-то не хватало. Очень хорошая команда была в Москве на чемпионате мира, но стечение обстоятельств помешало выиграть тогда. А в Канаде, наконец, пришел результат.

- Каких эмоций было тогда больше? Радости или облегчения?
- Радости, конечно. Мы ведь порадовали не только себя, но и всех болельщиков, которые поддерживали нас все это время. Мы подарили людям праздник. А это дорого стоит.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости