Цифры и факты

Цифры и факты

14 Ноября 2008, 13:04

К сегодняшнему дню 148 хоккеистов провели все матчи в составе одного клуба в чемпионате страны. Наибольшей стабильностью составов отличаются «Локомотив» (14 игроков), «Атлант» (12), «Трактор» (11), магнитогорский «Металлург» и ЦСКА (по 10).

 

Питерские рекорды

Отыграв вчера в Балашихе «на ноль», Роберт Эш насушил в этом сезоне уже 5 «сухарей». В прошлом году у него было 4 таких игры. Впереди новая цель – рекорд клуба по количеству «сухих» матчей в чемпионате, пока принадлежащий Сергею Наумову, который в сезоне 2002/03 гг. отыграл «на ноль» 7 раз.

Одноклубник Эша, Константин Горовиков повторил личное достижение по продолжительности голевой серии – 4 игры подряд. Серия такой же продолжительности была у него в сезоне 2002/03 гг., когда он выступал за «Салават Юлаев». Правда, тогда было 4 гола в 4 играх, а сейчас 6 шайб в 4 матчах.

Записав на свой счет результативную передачу в матче с ХК МВД, защитник питерских армейцев Марк Поповик довел свою серию с набранными очками до 5 встреч, что является рекордом питерского клуба для игроков обороны в чемпионатах России. А клубный рекорд - 7 матчей с набранными очками - установлен в сезоне 2004/05 гг. Егором Михайловым.

 

Снайперы

У Яна Марека перед ноябрьским перерывом в послужном списке значилось 19 заброшенных шайб. Это лучший показатель за все чемпионаты России. Однако лишь трижды промежуточный ноябрьский лидер снайперской гонки становился лучшим и по итогам всего регулярного чемпионата. Напомним, что лучшее достижение в чемпионатах России по итогам регулярного чемпионата с прошлого сезона принадлежит Сергею Мозякину – 37 голов (2 из которых были забиты в послематчевых буллитах).

В сезоне 2001/02 гг. лучший снайпер по итогам регулярного чемпионата Андрей Коваленко перед ноябрьским перерывом находился на … 35-м месте в снайперской гонке.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Амур» – «Витязь»

Четвертая встреча тренеров Анатолий Емелина с Майком Крушелниски. Пока счет побед 2:1 при равенстве заброшенных и пропущенных шайб 7:7.

В чемпионатах страны команды встречались 8 раз: 5 побед у дальневосточников и 3 у подмосковных хоккеистов.

В прошлом сезоне все встречи закончилось с преимуществом одной из команд в одну шайбу.

Уже 9 игр «Витязь» не знает радости побед. При этом команда остается единственной из 24, которая не побеждала на выезде, набрав из 39 возможных всего 4 очка.

 

«Металлург» Новокузнецк – «Спартак»

Сибиряки в последних 5 играх забросили в ворота соперников всего 4 шайбы.

Борис Михайлов встречался с Милошем Ржигой один-единственный раз и уступил со счетом 0:5.

Три предыдущие встречи этих команд в Новокузнецке закончились победами «Спартака».

Уже в 13 матчах сибиряки не могут одержать победу в основное время. Аналогичная домашняя серия продолжается у них уже 8 игр.

У «Спартака» на сегодняшний день серия выездных побед составляет 3 матча. Рекордная для команды серия в чемпионатах России составляет 5 встреч, а произошло это в далеком сезоне 1997-98 гг.

Спартаковцы – четвертая по результативности команда в гостях (3,08 шайбы за игру).

 

«Сибирь» - ЦСКА

Андрей Хомутов в качестве главного тренера встречался с Вячеславом Быковым 3 раза, и два из них уступил.

В 7 выездных матчах подряд армейцы набирают хотя бы одно очко. Неудивительно, что по проценту набранных очков в гостях на сегодняшний день они четвертые в лиге.

У ЦСКА трех побед подряд в основное время в этом сезоне еще не было, а сейчас таких побед набралось, как раз, две.

Единственный армеец, который в последних пяти встречах забил более одного гола – защитник Сергей Розин с двумя шайбами.

 

«Нефтехимик» - «Торпедо»

Владимир Крикунов проиграл Евгению Попихину все 3 матча, в которых они встречались в качестве главных тренеров, с общим счетом 5:11.

Дома нижнекамцы нижегородцам уступили лишь однажды, да и то со счетом 0:1.

В этом сезоне в домашних играх нижнекамцы набрали 71,8% очков (шестой показатель в лиге), хотя по результативности в родных стенах они лишь шестнадцатые.

У торпедовцев в последних 5 встречах 6 шайб забросил Павел Брендл, а Александр Харитонов 5 раз ассиситировал партнерам.

 

«Лада» - «Северсталь»

Петр Воробьев уступил Владимиру Юрзинову-младшему трижды в 5 сыгранных матчах и однажды сыграл вничью.

Лидер тольяттинской атаки Евгений Кетов в последних 5 встречах забросил 5 шайб.

«Северсталь» в последних 7 матчах в основное время не побеждала, но неизменно набирала очки в 4 последних выездных играх.

 

«Динамо» Москва – «Салават Юлаев»

Упорнейшее тренерское противостояние нынешних наставников команд, встречавшихся до сегодняшнего дня 13 раз: 6 побед у Владимира Вуйтека и 7 у Сергея Михалева.

В 9 домашних матчах динамовцы одержали 8 побед. Лучше них на своем льду пока выступает только «Атлант».

У москвичей вторая по надежности оборона в родных стенах, пропускающая в среднем 1,44 шайбы за игру.

«Салават Юлаев» - лучшая выездная команда сезона, набравшая в гостях 69,4% очков. По результативности на выезде уфимцам также нет равных - 3,58 шайбы в среднем за матч.

Лучшие бомбардиры команд в последних 5 играх: у «Динамо» - Маттиас Вейнхандль (5 очков), у «Салавата Юлаева» - Александр Пережогин и Алексей Терещенко (по 7 очков).

Пятеро игроков «Салавата» (Еременко, Воробьев, Прошкин, Терещенко и Щадилов) значительную часть своей карьеры отыграли в бело-голубой форме. Да и Александр Радулов свой единственный матч в высшем эшелоне нашего хоккея до отъезда за океан провел за «Динамо». В свою очередь, возвращаясь из-за океана, контракт с москвичами подписал Пережогин, но в итоге был уступлен омскому «Авангарду», так и не сыграв за бело-голубых.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости