Новости Лиги

Владимир Шалаев: Мы не делим игроков КХЛ на своих и чужих

14 Ноября 2008, 16:47

14 ноября 2008 года в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялась пресс-конференция Вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева и руководителя медицинских программ КХЛ Петра Лидова. На ней были озвучены результаты расследования правоохранительными органами обстоятельств трагической смерти Алексея Черепанова и итоги обследования 67 молодых игроков КХЛ в рамках программы «Медицинский паспорт КХЛ».

«14 ноября вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алексея Черепанова, но сегодня же прокурор отменит это постановление, и следствие будет продолжено, — заявил Владимир Шалаев, — так как следствие считает, что необходимо дополнительное расследование. В настоящее время проходит комплексное судебно-медицинское исследование. К проводящим ее медикам подключатся дополнительно специалисты, которые будут более глубоко и тщательно анализировать этот случай. Сегодня мы не можем вам назвать причину гибели Алексея Черепанова, пока эта экспертиза не будет закончена».

Владимир Шалаев отметил, что вины медицинских работников «Скорой помощи» и дворца спорта в Чехове, а также врачей омского «Авангарда», оказывавших Черепанову первую помощь, не установлено — они действовали профессионально и сделали все, что могли. Отсутствие же специального медицинского оборудования во дворце не явилось причиной смерти хоккеиста. Это, по словам вице-президента Лиги, не означает, что с людей, проявивших халатность, будут сняты обвинения и дисциплинарные наказания. «Лига поступила абсолютно правильно, отстранив от работы директора клуба и иных должностных лиц, причастных к трагическому происшествию», — отметил Шалаев.

Как только Лига получит результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы, они обязательно будут обнародованы, будут названы виновные в трагедии, если таковые будут установлены.

Шалаев напомнил, что во время расследования КХЛ запросила данные медицинской проверки Алексея Черепанова у клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Мы выражаем благодарность клубу НХЛ за предоставленные результаты», — сказал Шалаев.

Что касается медицинского обследования хоккеистов, то, по словам Шалаева, не смерть Алексея Черепанова явилась причиной проверки здоровья игроков и создания медицинского центра КХЛ. «Этот центр был создан еще в июле, но, к сожалению, мы не успели проделать ту работу, к которой только что приступили», — пояснил вице-президент КХЛ.

В течение ноябрьского перерыва в чемпионате КХЛ было обследовано 67 хоккеистов клубов Лиги возрастом не старше 20 лет. Обследование проходило в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава и проводилось самыми современными методами на новейшем медицинском оборудовании. На сегодняшний день Лига располагает всей базой данных здоровья этих игроков. В результате этого обследования было установлено, что здоровье пятерых хоккеистов вызывает опасения, и в отношении них требуется дополнительное обследование. По-видимому, одному или двум молодым хоккеистам придется сменить профессию. «Ничего в этом страшного нет. Это большой спорт, но рисковать здоровьем этих ребят мы не имеем права», — отметил Шалаев.

Все данные, полученные в результате медицинского обследования, будут переданы врачам тех клубов, где играют эти хоккеисты. Именно клубные доктора должны взять на себя ответственность за решение о дальнейшей карьере этих игроков.

«Главный принцип, который был заложен в обследовании — это полноценное исследование сердечнососудистой системы спортсменов, — рассказал руководитель медицинских программ КХЛ Петр Лидов, — а именно, глубокое изучение анатомии сердца и кровоснабжающих сосудов, а также генетических основ, позволяющих определить такие параметры, как атеросклероз, системы свертывания крови, тромбозов и раннего развития гипертрофии миокарда».

Подобная программа, по словам Петра Лидова, была реализована впервые в мире. Ни в одной лиге мира такая программа по проверке здоровья до сих пор не проводилась.

По общему заключению врачей, состояние здоровья остальных игроков оставляет положительное впечатление, в том числе на фоне представителей других видов спорта. В течение года будут обследованы все хоккеисты КХЛ, в том числе и граждане других государств. «Мы не делим игроков КХЛ на своих и чужих», — пояснил Шалаев. Со временем такая программа должна будет действовать на уровне спортивных школ, чтобы на самых ранних стадиях было понятно, стоит или нет ребенку заниматься хоккеем.

Помимо этого, во время перерыва в календарных играх чемпионата Лига проделала большую аналитическую работу, чтобы установить, насколько интенсивны нагрузки на игроков и тренеров, связанные с новым форматом календаря чемпионата. Было установлено, что критика в адрес КХЛ по его составлению была необоснованной. Вице-президент КХЛ обнародовал ряд цифр, показывающих, к примеру, что среднее игровое время хоккеистов меньше, чем в НХЛ, два матча подряд клубы КХЛ проводят гораздо реже, нежели их заокеанские коллеги, у которых чрезмерно плотный график игр в неделю выпадает значительно чаще, чем в КХЛ. Кроме того, даже по сравнению с прошлым сезоном существенно сократилось количество перелетов и их общая продолжительность. Количество матчей, проводимых командами в чемпионате КХЛ, сопоставимо с числом матчей в чемпионатах основных европейских хоккейных держав.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости