Цифры и факты

Цифры и факты

19 Ноября 2008, 14:06

Питерские армейцы могут установить рекорд чемпионатов России.
Последние три встречи на выезде питерцы выиграли «всухую». До этого дня в чемпионатах России было зафиксировано три случая трехматчевых выездных побед «под ноль». Первым это удалось сделать в чемпионате 2001/02 ярославцам. Два года спустя их достижение повторили новокузнецкие «металлурги», но по продолжительности серии они ярославцев превзойти не смогли (183 минуты и 36 секунд против 190 минут и 55 секунд). В локаутном сезоне 2004/05 казанские «барсы» также сыграли три матча на выезде без пропущенных шайб, а продолжительность времени, когда их ворота оставались на замке, составила 250 минут и 51 секунду (ворота в этих матчах защищали Брэтуэйт и Хабибулин).

Самые молодые игроки в чемпионатах России
Во вчерашнем матче «Амур» - «Спартак» впервые на лед вышел нападающий москвичей Кирилл Кабанов, которому в день его дебюта было 16 лет 4 месяца и 2 дня (16 лет и 125 дней, или 16,34 года). Он отобрал титул самого молодого игрока лиги у новокузнецкого форварда Максима Кицына (16,70 года в день дебюта).
Игроки, чей возраст был моложе Кирилла Кабанова в день их дебюта в чемпионатах России.
1996/97 Максим Рыбин («Спартак»)
1997/98 Денис Денисов (ЦСКА), Сергей Чумаков («Рубин»)
1998/99 Андрей Медведев («Спартак»), Егор Шастин («Авангард»)
1999/00 Александр Пережогин («Авангард»)
2000/01 Дмитрий Лавров (СКА)
2001/02 Александр Плющев («Спартак»), Александр Овечкин («Динамо»)
2004/05 Яков Селезнев («Молот-Прикамье»)
2006/07 Михаил Григорьев («Химик»)
2007/08 Дмитрий Орлов («Металлург» Новокузнецк)

Дубли в чемпионатах России
Евгений Лапин во второй игре подряд делает дубль, ставший для него уже четвертым в сезоне. До этого более трех дублей за чемпионат в его карьере не было. Вероятно, не за горами и личное достижение по количеству заброшенных шайб в сезоне (16). Сейчас на счету Евгения 13 шайб и более половины игр впереди.
По количеству дублей в лиге пока лидирует Ян Марек – 6. Кроме Лапина уже по 4 дубля в этом сезоне в снайперском реестре Морозова и Ягра.

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Трактор» – «Динамо» Москва
Андрей Назаров встречался с Владимиром Вуйтеком один раз, и проиграл со счетом 2:4.

В предыдущих двух сезонах, когда «Трактор» возвратился в класс сильнейших, оба домашних матча челябинцы у динамовцев выиграли.

Наибольшее количество встреч в чемпионатах России в противостоянии этих двух коллективов провел нападающий уральцев Евгений Галкин, выходивший на лед в 10 играх.

В нынешнем составе москвичей два хоккеиста в предыдущие годы защищали цвета соперников – это Константин Касянчук и Александр Будкин. В рядах «трактористов» три бывших динамовца: Андрей Николишин, Вадим Шахрайчук и Максим Кузнецов.

У «Трактора» к сегодняшнему дню серия побед в основное время составляет 3 матча – более продолжительной серии у команды в предыдущих двух сезонах не было. А в родных стенах уральцы набирают очки уже в 8 встречах подряд.

В пяти последних выездных играх динамовцы праздновали победу лишь однажды, выиграв по буллитам в Воскресенске.

 

«Салават Юлаев» - «Динамо» Минск

Сегодня Сергей Михалев проводит 500-ый (!) матч в качестве главного тренера в чемпионатах России. Интересно, что одним юбилеем сегодня дело может не ограничиться, ибо сейчас на счету тренера 249 побед его команд в основное время. Клубы, руководимые Михалевым - «Северсталь» и «Салават Юлаев» - набрали 58, 25% возможных очков.

Два сезона отыграл в составе уфимской команды один из нынешних лидеров нападения минчан Ярослав Чуприс, проведя 66 матчей и набрав 17 (6+11) очков.

 

«Ак Барс» - СКА

Трижды встечались Зинэтула Билялетдинов с Барри Смитом, и трижды побеждал заокеанский специалист с общим счетом 8:3.

В последних 5 играх Данис Зарипов набрал 12 (6+6)очков. У капитана казанцев Алексея Морозова в этих матчах на счету 9 очков.

В последних 6 встречах казанцы обязательно завоевывают хотя бы одно очко. В 14 домашних играх команда ни разу не уступила в основное время, отдав соперникам 7 очков.

Как контраргумент питерцев – серия из 5 побед в основное время, из которых 4 «на ноль». В 8 последних выездных матчей армейцами одержаны 7 побед, из которых 5 в основное время (все с сухим счетом!).

 

«Химик» – «Барыс»

Первая встреча тренеров–дебютантов чемпионатов России. В прошлом сезоне пути команд пересеклись в играх плей-офф открытого первенства России для команд Высшей лиги. Дальше прошли воскресенцы, добившиеся трех побед в четырех матчах, и выигравшие обе домашние встречи.

Защитник «Барыса» Алексей Васильченко 6 лет тому назад провел 11 игр за подмосковную команду.

В 7 последних домашних матчах воскресенцы уступили в основное время лишь дважды.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости