Начисто лишенный турнирной мотивации финский «Кэрпэт», проигравший все свои матчи группового этапа чемпионской лиги, не согласился с предположением, что на Урал команда приехала как на прогулку. «Мы профессиональные спортсмены и будем биться независимо от того, кто соперник и сколько у нас очков», - сказал перед матчем один из ветеранов команды Веса Виитакоски. И не обманул. У «Магнитки» были другие проблемы. Следовало победить финнов в основное время, чтобы в заключительном матче группового турнира избежать нервотрепки в Берлине против «Айсбэрена». Поэтому хозяева с ходу попытались смять противника скоростными атакующими действиями.

«Кэрпэт», однако, был не так прост. Команда, выставившая на матч запасного вратаря, приложила немало сил для нейтрализации классного магнитогорского нападения, и довольно долго сохраняла не просто равенство, а даже шансы на успех. В начале второго периода «Металлургу» улыбнулась удача. Редко забивающий защитник силового плана Бульин набросил шайбу в сторону ворот от синей линии и открыл счет. Данный успех, без сомнения, придал «Магнитке» моральных сил, и остаток второго периода она провела, полностью владея инициативой. Еще один игрок обороны «Металлурга» Бирюков в концовке двадцатиминутки отличился при реализации большинства «пять на три».

А вот в третьем периоде «Металлург» неожиданно притормозил. Сказался, видимо, тяжелый график – это был пятый матч команды Валерия Белоусова за девять дней. Соперник же выглядел значительно свежее. Финский клуб атаковал очень активно, и временами казалось, что Магнитогорск может дрогнуть. После гола защитника Корпикари это ощущение, естественно, не ослабло. Однако «Магнитка», проявив волевые качества, довела матч до победы. И досрочно обеспечила себе выход из группы в полуфинал Лиги чемпионов, где встретится с уфимским «Салаватом Юлаевым». С вероятностью 99 процентов первый матч противостояния российских команд состоится в Магнитогорске.

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»:
- Благодарю болельщиков, пришедших сегодня поддержать нашу команду. Когда становилось трудно, их энергия помогала ребятам, гнала их вперед. Мы довольно уверенно провели первый период, во втором стало сложнее, начались удаления. Я рад, что игроки нашли в себе силы противостоять активизировавшемуся в третьем периоде сопернику, и довели встречу до победы.

- Что вы сказали хоккеистам, когда в третьем периоде «Кэрпэт» перехватил инициативу?
- У нас звено Заварухина не всегда удачно действует в концовках матчей, и нередко пропускает голы. Когда счет стал 2:1, мы быстренько перешли на игру в три звена, и таким образом перестроились.

Матти Алатало, главный тренер «Кэрпэта»:
- Матч выдался очень интересным и боевым. В ледовой арене была великолепная праздничная атмосфера, играть было приятно и интересно. Я рад тому, что нам удавалось удачно действовать в обороне против столь изобретательного в атаке соперника, как «Металлург». Но одновременно опечален тем, что, создав в третьем периоде столько голевых моментов, забили только однажды. Несмотря на неудовлетворительный результат нашей команды в этом турнире, я уверен, что сыграть в нем было очень полезно с точки зрения приобретения опыта и уверенности на будущее.

- «Кэрпэт» в последние годы выступал весьма удачно. Сейчас же у команды трудности. Как к этому относятся болельщики и руководство?
- Понятное дело, никто не счастлив после поражений. Но все понимают, что наш состав сильно обновился и требуется время и дополнительное усиление, прежде чем мы начнем регулярно побеждать. Я верю в потенциал своей команды.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости